티스토리 뷰

건강

전어 효능 7가지 알아보아요

제너드 2017. 9. 20. 11:35

전어는 청어목 청어과의 바닷물고기인데요. 가을에 특히 뼈도 연하고 맛이 가장 좋다고 알려져 있어서 대표적인 가을철 별미요리로 손꼽히는 생선입니다. 전어는 고소한 맛과 담백함 맛으로 뼈째로 썰어서 회로 먹기도 하고, 무침이나 탕 그리고 젓갈 등의 다양한 요리의 식재료로 두루 활용됩니다. 그 중에서도 전어는 구워서 먹는 전어구이가 가장 유명한데, 구울 때 나는 고소한 냄새는 '집나간 며느리도 돌아온다'는 말이 있을 정도로 뛰어난 향과 맛이 특징이라고 합니다. 또한 전어에는 단백질 및 지방 그리고 골고루 함유된 다양한 무기질 성분들로 우리 몸을 이롭게 하는 각종 효능들이 있다고 하는데요. 그래서 오늘은 전어의 대표적인 효능 7가지에 대해 알려드리고자 합니다.



전어의 7가지 효능





1. 혈관질환 예방



전어에 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈압을 조절해주는 작용을 해줌으로써 혈관건강 및 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.


또한 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 함으로써 혈관건강 증진에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 특히 전어에 함유된 불포화지방산은 봄이나 여름보다 가을에 3~4배 가량 많아진다고 합니다.






2. 두뇌건강



전어에 함유된 불포화지방산을 구성하는 성분인 DHA 및 EPA가 뇌세포 활성화를 도와주고, 뇌혈관 개선에도 큰 도움을 주어 뇌를 건강하게 하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


특히 DHA성분은 인지능력 및 기억력, 집중력 등의 뇌기능 향상에도 도움을 주어 성장기 어린이의 두뇌발달 및 치매를 예방하는데도 효과적인 도움을 준다고 알려져 있습니다.






3. 노화예방



전어에 함유된 비타민E의 뛰어난 항산화작용을 통해 신진대사 및 혈액순환을 촉진하고, 세포재생에 도움을 줌으로써 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.


이외에도 골고루 함유된 여러 미네랄 성분들로 하여금 노화를 방지하는데 도움이 된다고 합니다.





4. 골다공증 예방



전어에는 뼈를 튼튼하게 하고 골격을 강화시켜주는데 탁월한 작용을 하는 무기질 성분인 칼슘이 다량 함유되어 있어서 뼈건강 증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


이렇게 뼈건강 향상됨에 따라 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증의 예방과 증상개선에도 큰 도움이 된다고 합니다.






5. 빈혈예방



전어에는 빈혈건강에 직접적인 도움을 주는 철분 및 인, 아연, 엽산 등의 성분들이 골고루 함유되어 있는 것이 특징인데요.


이렇게 골고루 들어있는 무기질 성분들이 혈액 내 산소공급을 원활하게 해주는 작용을 함으로써 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.






6. 기력회복



전어에 풍부하게 들어있는 단백질 성분이 체내 필요한 에너지 생성에 도움을 주고 피로를 풀어주는데 도움을 주어 기력회복 및 원기회복에 큰 도움을 준다고 합니다.


또한 체내 에너지 대사에 많은 영향을 주는 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6 등의 성분 역시 골고루 들어있기 때문에 기력을 회복하는데 도움이 된다고 합니다.





7. 피부미용



전어에 함유되어 있는 나이아신 성분이 피부의 수분을 공급해줌으로써 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 주어 피부보습작용에 많은 도움이 된다고 합니다.


또한 전어에 함유된 레티놀 성분 역시 콜라겐 생합성을 촉진시켜주는 작용을 통해 주름을 개선시키고 탄력있는 피부를 유지하는데 큰 도움이 된다고 합니다.






이상으로 전어의 여러 효능들에 대해 살펴보았는데요. 위에 소개된 전어 효능들을 참고하셔서 전어를 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.


반응형
댓글
공지사항