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건강

삼치 효능 6가지 알아보아요

제너드 2017. 9. 19. 11:51


삼치는 농어목 고등어과에 속하는 바닷물고기로 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선 중 하나입니다. 10월부터 2월까지 제철인 삼치는 담백하고 살이 부드러워 구이나 조림, 찜, 탕 등의 다양한 요리의 재료로 이용됩니다. 특히 삼치에는 DHA성분이 다량으로 함유되어 있어 두뇌의 건강 증진에 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 이외에도 비타민D 및 여러 다양한 무기질 성분이 삼치에 들어있기에 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들이 많다고 합니다. 그러면 삼치에는 어떤 효능들이 있는지 지금부터 하나하나 알아볼까 합니다.



삼치의 6가지 효능





1. 두뇌건강



고등어, 꽁치 등의 등푸른 생선의 가장 대표적인 성분이라고 할 수 있는 것은 오메가3 지방산 성분 중 하나인 DHA성분이라고 할 수 있는데, 삼치에도 DHA성분이 다량으로 함유되어 있어서 뇌세포 활성화 및 인지능력, 기억력, 집중력 향상에 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다.


특히 뇌기능 개선으로 인해 성장기 어린이의 두뇌발달 및 치매예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.






2. 혈관건강



삼치에 다량 함유된 불포화지방산이 혈관 내 콜레스테롤 배출을 도와주고, 생성을 억제하는 효능을 가지고 있기에 혈관건강 증진에 효과적인 도움을 준다고 합니다.


또한 다량 함유된 칼륨이 혈관 내 쌓여있는 나트륨의 원활한 배출을 돕고, 혈압을 조절함으로써 고혈압을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.






3. 피로회복



삼치는 피로를 회복시키고 기력을 회복하는데도 큰 도움을 준다고 알려져 있는데요.


삼치에 다량 함유된 비타민B 성분이 체내 에너지 대사에 도움을 주고, 신진대사를 촉진시켜 주어 지친 피로를 풀어주고 활기를 되찾게 해주는데 도움을 준다고 합니다.





4. 뼈건강



삼치에는 다량의 비타민D 성분이 들어있는데요. 이 양은 고등어에 비해 약 2배가 넘는 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민D가 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도 향상에 큰 도움을 주어 뼈건강 및 골다공증 등의 뼈질환예방에도 도움을 준다고 합니다.


또한 삼치에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분 역시 다량 들어있기 때문에 뼈건강 향상 및 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 큰 도움이 된다고 합니다.






5. 시력개선



삼치는 시력개선 및 눈건강 증진에도 큰 도움이 된다고 알려져 있는데요.


삼치에 함유된 비타민A가 눈의 영양을 공급하고, 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 도와 눈건강 증진 및 야맹증, 안구건조증 등의 눈질환예방에도 뛰어난 도움이 된다고 합니다.






6. 피부질환 예방



삼치는 피부염 등의 피부질환 등을 예방하고 증상을 개선하는데도 도움을 준다고 하는데요.


삼치에 함유된 비타민B2 및 나이아신 성분이 피부의 영양 및 수분을 공급해줌으로써 피부질환 및 건강한 피부관리에도 많은 도움을 준다고 합니다.




이상으로 삼치의 여러 효능들에 대해서 알아보았는데요. 위에 소개된 삼치효능들을 잘 참고하셔서 건강하게 삼치를 드시는데 도움이 되었으면 합니다.


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