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양파가 건강 관리에 탁월하다는 것은 널리 알려진 상식이라고 할 수 있는데요. 풍부하게 함유된 퀘르세틴을 비롯하여 비타민C, 칼슘, 철분, 식물성 단박질이 골고루 함유되어 있어서 몸을 건강하게 하고, 면역력을 길러주는데 탁월한 효능이 있습니다. 그리고 이런 관련 작용에 의해 여러 성인병과 중증질환 예방에도 뛰어난 효과가 있음이 여러 연구와 통계를 통해서도 밝혀진 바 있는데요. 양파가 둥근 불로초라고 불리는 이유가 바로 이런 탁월한 영양성분에 의한 신체 건강 증진 효과 때문이라고 볼 수 있을 겁니다.

 

이렇게 몸에 좋다고 널리 알려진 양파는 조리하는 방식에 의해서도 영양소들의 함량이 크게 달라질 수 있다고 하는데요. 특정 요리 방식을 통해 양파를 먹게 되면 내부 영양소들의 체내 흡수율에 큰 영향을 끼친다고 합니다. 또한 양파와 함께 어떤 음식을 곁들여 먹느냐에 따라서도 건강 효과가 달라진다고 하는데요. 그렇기에 양파 섭취 전 이런 부분을 잘 확인한 뒤에 먹으면 더욱 건강하고 효율적인 영양 섭취가 가능하리라고 봅니다. 양파를 더욱 건강하게 섭취할 수 있는 여러 방법은 아래 내용을 통해 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

양파 더 건강하게 먹는 법

 

 

 

 

1. 일정 시간 실온에 두기

 

양파를 더 건강하게 섭취하는 첫 번째 방법은 양파를 썬 직후 일정 시간 실온에 놔두는 것이라고 합니다. 음식 조리 전 양파를 다듬고 바로 요리에 넣을 때가 많은데요. 이렇게 바로 넣는 것보다 실온에서 15~20분 정도 놔두는 것이 좋다고 합니다. 그 이유는 양파의 매운맛을 내는 황 화합물 성분 때문이라고 하는데요. 황 화합물이 산소와 일정 시간 접촉을 하면 몸에 유익한 효소로의 전환이 이루어지기 때문입니다. 특히 이 효소는 체내 신진대사를 활발하게 함은 물론 혈류의 흐름을 저해하는 혈전의 생성을 막는데도 유익한 작용을 하게 된다고 합니다. 그렇기에 양파를 바로 쓰는 것보다 실온에서 일정 시간 놔두는 것이 더 건강하게 먹을 수 있는 좋은 방법입니다.

 

2. 기름에 볶아 먹기

 

양파에 함유된 유효성분들의 더욱 원활한 체내 흡수를 위해선 기름에 볶아서 먹는 것도 좋다고 하는데요. 기름에 볶으면 먹을 때 섭취 시 영양소의 보다 효율적인 흡수가 가능할 뿐더러 양파 특유의 매운맛도 중화시켜 더 용이한 섭취가 가능하기 때문입니다. 그리고 볶는 과정 중에 양파 속 수분이 증발됨으로써 당의 농도가 높아져 단맛이 훨씬 더 강해진다는 특징도 있습니다. 아울러 양파를 볶을 때 사용하는 기름은 카놀라유나 올리브유 등과 같이 산화가 잘 되지 않는 오일류들을 이용하면 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

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3. 육류와 함께 곁들여 먹기

 

돼지고기와 소고기 등의 육류 요리를 조리할 때 양파를 넣으면 내부 영양소들의 더욱 효율적인 체내 흡수가 가능하다고 하는데요. 양파에 풍부하게 들어있는 알리신 성분이 육류에 함유되어 있는 비타민B1과 만나게 되면 알리티아민으로 전환이 됩니다. 그리고 이런 일련의 작용을 통해 체내 신진대사의 활성과 에너지 생성에 더욱 긍정적인 효과를 기대할 수 있다고 하네요. 또한 양파는 콜레스테롤과 지방이 혈관 속으로 축적되는 것을 억제하는데 뛰어난 효과가 있어서, 육류 섭취로 체내 늘어날 수 있는 지방 및 콜레스테롤의 과다 축적을 막아주는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

 

4. 보관에 더욱 신경쓰기

 

양파의 건강한 섭취를 위해선 평소 보관 상태도 매우 큰 영향을 끼친다고 하는데요. 보관이 엉망이면 양파가 쉽게 무르고 썩게 됩니다. 특히 양파를 밀봉해서 보관하는 경우가 많은데, 밀봉 보관 시 양파의 풍부한 수분이 제대로 빠져나가지 못함으로써 쉽게 변질이 됩니다. 그리고 이런 변질된 양파를 먹을 때는 건강에 큰 문제를 유발할 수 있기 때문에 보관에 신경을 써야 합니다. 양파를 보관할 때는 밀봉하지 말고 망에 담겨 있는 상태 그대로 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋다고 합니다. 하지만 이미 양파의 껍질을 깐 경우나 손질을 한 상태라면 밀폐 용기에 담아서 냉장 보관하는 것이 좋다고 하네요.

 

◎ 양파 매운맛을 덜 내게 하는 방법

 

양파의 섭취와는 상관이 없지만, 양파를 다듬거나 썰 때 특유의 매운 향으로 눈물이 나 불편함을 겪을 때가 많은데요. 칼로 양파를 써는 과정에서 양파세포를 파괴시키게 되고, 이에 따라 매운 맛을 내는 황화합물이 공기 중으로 날아가 눈물샘을 자극하기 때문입니다. 이런 현상을 방지하기 위해선 양파를 썰기 전 칼에 물을 묻히면 양파의 황화합물이 물에 용해가 됨으로써 공기 중으로 확산되는 것을 최소화시킬 수 있다고 합니다. 

 


 

이상 양파를 더 건강하게 먹는데 도움이 될 여러 방법에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들로 양파 섭취에 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

 

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