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밀가루는 밀의 배유 부분을 가루로 만든 것을 말하며, 제과와 제빵, 제면 등의 각종 식품의 주요 원료로도 많이 활용이 되는데요. 특히 밀가루 섭취로 체내 공급된 탄수화물은 활동에 필요한 에너지를 즉각적이고 신속하게 생성시켜 주는 역할을 하고 있습니다. 이렇게 식품 생산에 광범위한 활용도를 가지고 있을 뿐만 아니라 다양한 신체적 이점을 가진 밀가루이지만, 문제는 과다하게 먹었을 때 탄수화물의 과잉 섭취로 인한 여러 이상 증상들을 유발할 수 있습니다.

 

또한 밀가루의 과다한 섭취는 체중 증가와 소화불량, 피부트러블과 같은 문제도 초래할 수도 있다고 합니다. 하지만 밀가루 끊기에 대한 건강 효과는 체질에 따라 나타나지 않는 경우도 있기 때문에, 아래 내용과 같이 여러 신체적 이상 증상이 나타난다면 섭취를 줄이는 것이 건강관리를 도울 수 있습니다. 그러면 지금부터 밀가루를 줄였을 때 우리 몸에서 나타나는 여러 신체적 변화들에 대해서 보다 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

밀가루 섭취를 줄였을 때 나타나는 신체적 변화

 

 

 

 

1. 체중 감소 효과

 

평소 습관적으로 과잉 섭취하는 밀가루를 줄였을 때 나타나는 가장 대표적인 신체적 변화는 체중 감소 효과라고 할 수 있습니다. 밀가루는 칼로리가 높을 뿐만 아니라 탄수화물의 함량이 90%가 넘는 고탄수화물 식품인데요. 이런 영양학적 특성으로 과잉으로 먹게 될 시 체내에서 빠르게 흡수되고, 지방으로 전환되는 양이 증가하여 체중 증가를 유발하게 됩니다. 특히 체중을 조절하는 다이어트 시기에는 필히 밀가루 섭취를 줄이는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

2. 혈당 안정

 

밀가루의 과잉 섭취는 혈당의 불안정을 가져올 수 있습니다. 밀가루는 음식물을 섭취한 뒤 혈당이 치솟는 수치를 나타내는 GI지수가 그리 높지 않은 식품인데요. 하지만 밀가루가 빵과 과자, 라면 등으로 가공하여 섭취하기 때문에 과잉 섭취는 당지수를 급격히 올림으로써 혈당의 안정을 깨뜨리는 주범이 될 수 있습니다. 특히 혈당의 불안정화는 결국 췌장을 자극시키고, 췌장에서 생성하는 인슐린의 정상적인 분비에도 문제를 일으켜 당뇨의 발생 및 증상 악화에 큰 영향을 끼치게 되는데요. 따라서 혈당의 안정적인 유지 및 당뇨 발병을 막기 위해선 밀가루를 과다 섭취하는 것은 개선해야 합니다.

 

 

 

 

3. 소화 작용 원활

 

또 다른 밀가루 끊기 효과 중 하나는 소화 작용을 원활하게 하는 것인데요. 밀가루 함유 식품을 너무 많이 먹게 되면 속이 더부룩해지고, 소화가 잘 되지 않는 소화불량 증세를 유발할 수 있는데요. 특히 밀가루에 함유된 글루텐을 제대로 소화시키지 못하는 글루텐 불내증 같은 경우엔 소화불량은 물론 장내 트러블 및 두통, 알레르기 등의 각종 문제들을 동반할 수 있습니다.

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특히 장은 몸 전체 면역의 70% 이상 관련이 있다고 알려져 있는 만큼 장내 트러블이 자주 발생하게 되면 장 내 독소가 원활히 배출되지 못하게 됨으로써 신체 전반적인 면역력이 떨어질 수 있습니다. 아울러 밀가루의 과잉 섭취로 장점막을 지속해서 자극하고, 소장의 융모에 손상을 가하게 되면 장 내 염증 생성으로 인한 염증성 장질환들의 발병에 영향을 끼칠 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 피부 건강 상태 개선

 

밀가루의 과잉 섭취는 피부 전반적인 건강 상태를 악화시키는 원인이 될 수도 있습니다. 밀가루를 가공할 때는 나트륨과 당류 등의 첨가재가 더해지게 됨으로써 각종 피부트러블의 발생 및 피부 건강 상태의 악화를 경험할 수 있습니다. 그리고 밀가루와 과당으로 이루어진 식품들을 너무 많으면 모공에서 피지를 생성하는 남성호르몬의 분비량을 급격히 늘리고, 각질 형성세포의 생성을 촉진하여 여드름 발생에 큰 영향을 끼칠 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 혈관 건강 상태 개선

 

밀가루는 가공되는 과정 중에 과당과 나트륨 등이 함유가 되는데요. 따라서 너무 많은 양을 먹게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 상승시킬 뿐만 아니라 혈관 내 염증 생성을 촉진하는 LDL콜레스테롤 수치 상승에도 영향을 끼치게 됩니다. 그리고 이로 인해서 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관과 연관된 성인병 발생을 가속화시킬 수 있습니다. 그 외에도 밀가루를 줄여서 먹는 습관은 간에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과를 가지고 있어서 지방간의 예방에도 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 


 

이상 밀가루 섭취를 줄였을 때 나타나는 여러 신체적 변화에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

 

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