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춥고 건조한 계절적 특성이 지속되는 겨울철에는 정상적인 대사 작용과 혈액순환에 영향을 받을 수 있으며, 이에 따라 신체 방패 역할을 하는 면역력도 저하되기 쉬워집니다. 그리고 이렇게 저하된 면역력에 의해 감기를 포함한 여러 잔병에 쉽게 걸릴 수 있으며, 여러 감염성 질환들의 노출 위험 역시 커지게 됩니다. 이런 문제들을 예방하기 위해선 건강하고 균형 있는 식습관을 유지하여 건강관리에 더욱 신경 쓰는 것이 중요한데요. 특히 겨울 시기에 제철로 많이 나오는 여러 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 좋으며, 그 중 다양한 종류의 제철 해산물의 섭취는 면역력 및 건강관리에 매우 중요한 작용을 하게 됩니다. 그래서 오늘은 겨울 제철 해산물의 다양한 종류 및 효능 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

겨울 제철 해산물

 

 

 

 

1. 굴

 

겨울철 건강 관리에 많은 도움을 주는 제철 해산물 중 첫 번째는 굴입니다. 주요 제철 시기가 9월부터 12월까지인 굴은 바다의 우유라고 불릴 정도로 탁월한 영양공급원으로 잘 알려져 있는데요. 다양한 종류의 필수아미노산과 칼슘, 철분, 아연, 비타민A, B 등의 여러 영양소들의 복합 작용으로 겨울철 저하되기 쉬운 면역력 관리에 매우 큰 도움을 주게 됩니다. 또한 풍부한 EPA의 함량으로 겨울철 발생 위험이 높은 심뇌혈관질환 예방에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 굴은 익혀도 영양성분의 큰 차이가 없다고 알려져 있기에 회를 비롯한 국, 탕 등의 다양한 형태로 섭취 가능합니다.

 

 

 

 

2. 꼬막

 

11월부터 3월까지가 제철 시기인 꼬막 역시 겨울 입맛을 깨우는 제철 별미 해산물 중 하나인데요. 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산, 철분 등의 영양성분들이 균형 있게 함유되어 있어서 면역력 관리 및 빈혈 예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 꼬막을 섭취할 때는 살짝 익혀서 초고추장에 찍어 먹거나 삶아서 먹는 등의 다양한 형태로 섭취할 수 있는데요. 특히 소금물에 데친 꼬막을 양념간장이나 초고추장과 함께 먹는 꼬막무침은 꼬막 요리 중 가장 별미로 알려진 음식이기도 합니다.

 

 

 

 

3. 홍합

 

시원하고 담백한 국물맛을 내는데 뛰어난 홍합도 추운 겨울철 맛있게 즐길 수 있는 해산물입니다. 타우린을 비롯한 여러 종류의 필수아미노산과 철분, 칼슘, 인 등의 영양소들이 골고루 함유되어 있어서 겨울철 저하되기 쉬운 기력을 회복하고, 면역력을 강화시키는데 좋은 효과가 있습니다. 홍합은 보통 탕으로 끓여서 먹거나, 국과 찌개, 찜, 샐러드 등의 요리 형태로 많이 이용되는데요. 한방에서는 홍합살을 말리거나 날것으로 사용하여 다양한 질병 치료를 위한 약재로도 많이 사용되고 있습니다.

 

 

 

 

4. 과메기

 

겨울 제철 별미 음식 중 하나인 과메기는 겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것을 말하는데요. 주로 초고추장에 찍어 먹거나 김이나 미역 등에 싸서 많이 섭취를 합니다. 과메기는 EPA와 DHA 등의 불포화지방산이 풍부하여 겨울철 주의해야할 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관 관련 질환들의 예방에 좋은 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 탁월한 항산화물질인 비타민E가 풍부하여 면역력 관리 및 피부 관리에도 많은 도움을 준다고 하는데요. 단, 퓨린의 함량이 높기 때문에 통풍이 있는 분들은 섭취에 주의를 해야 하며, 섭취하더라도 과잉 섭취는 피해야 합니다.

 

 

 

 

5. 삼치

 

삼치는 고등어, 꽁치 등과 함께 등푸른생선을 대표적인 해산물 중 하나인데요. 제철 시기가 10월부터 2월까지이고, 구이와 조림, 찜 등의 다양한 요리 형태로 맛있게 즐길 수 있는 제철 해산물입니다. 삼치에는 단백질을 비롯하여 각종 필수영양소가 풍부하여 겨울철 건강관리에 매우 큰 도움을 주며, 특히 오메가3 지방산은 100g 당 1,200mg 정도의 풍부한 양을 함유하고 있어서 겨울철 약화되기 쉬운 혈관 건강 관리에 효과적인 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

6. 아귀

 

12월부터 2월까지 제철 시기인 아귀도 겨울철 건강관리에 탁월한 해산물 중 하나인데요. 단백질의 함량이 높을 뿐만 아니라 지방 함유가 낮으며, 칼슘과 칼륨, 아연 등의 무기질이 풍부한 영양학적 특성으로 겨울철 소홀해지기 쉬운 영양 공급에 탁월한 효과가 있습니다. 아울러 아귀의 껍질에는 콜라겐의 함량이 높아 춥고 건조한 날씨로 손상되기 쉬운 겨울철 피부 건강 관리에도 뛰어나다고 합니다. 아귀는 살과 껍질 뿐만 아니라 내장까지 모두 섭취할 수 있으며, 찜이나 매운탕 등의 요리로 많이 섭취를 합니다.

 


 

이상 겨울철 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 제철 해산물 정보에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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