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가장 흔한 급성 질환 중 하나인 감기는 리노바이러스를 포함한 약 200여종의 바이러스에 의해 발생하는 호흡기계 감염 질환을 말하는데요. 통상 감기 바이러스에 노출된 지 1~3일 후에 증상이 발현되며, 재채기와 코막힘, 콧물, 인후통, 기침, 미열, 두통, 근육통 등의 다양한 증상이 뒤따르게 됩니다. 감기는 건조함이 계속 지속되는 시기나 일교차가 심한 환절기 시기에 많이 발생하며, 대개는 내원을 통한 처방 및 치료 없이 시중에 판매되는 감기약의 복용만으로 1~2주 정도 지나면 치유되는 경우가 많은데요. 하지만 증상이 계속되어 심해질 경우에는 급성 중이염, 부비동염, 폐렴 등과 같은 질환으로 이어질 수 있기 때문에 증세가 악화되지 않도록 잘 관리하는 것이 중요합니다.

 

감기를 예방하고 증상이 악화되지 않게 하기 위해선 하루 필요한 수분을 적정 섭취함과 동시에 충분한 휴식, 수면 등을 취해 면역력 약화 및 신체가 피로해지지 않도록 해야 합니다. 또한 다양한 채소들과 과일, 생선류 등의 신선 식품들을 골고루 섭취하는 것도 감기 예방에 있어서 매우 중요한데요. 단, 포화지방과 인공첨가물 등이 포함된 식품들을 과다하게 먹을 경우 정상 대사를 돕는 신경계의 균형을 깨뜨리고, 면역체계의 약화를 유발해 감기 발생의 원인으로 작용할 수 있는데요. 특히 특정 음식들 같은 경우 감기에 걸렸을 때 섭취하면 증상을 더욱 악화시킬 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 그래서 오늘은 감기에 걸렸을 때 섭취를 피해야할 여러 음식 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

감기에 걸렸을 때 피해야할 음식

 

 

 

 

1. 당분이 포함된 음식

 

감기에 걸렸을 때 섭취를 최소로 줄여야하는 첫 번째 음식은 당분이 함유된 다양한 식품군입니다. 당분이 많이 포함된 식품을 과도하게 섭취할 경우 신체를 보호하는 면역세포인 백혈구가 감기를 유발하는 감염 요인들을 정상적으로 퇴치를 하는 것을 방해하여 감기의 빠른 회복에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 당분이 많이 포함된 가공식품, 음료수 등의 섭취는 감기에 걸렸을 때는 가급적 섭취하지 않도록 해야 합니다.

 

 

 

 

2. 카페인 함유 식품

 

카페인의 함유가 높은 식품군들의 섭취 역시 감기 증상이 있을 땐 되도록 섭취를 하지 않도록 해야 하는데요. 카페인 함유가 높은 여러 음식들을 먹게 되면 몸에 있는 수분을 배출시키는 작용으로 목의 건조를 유발해 감기 회복을 더디게 할 수 있으며, 특히 인두와 후두에 통증을 유발하는 목감기 증상이 심할 시 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 또한 감기 치료를 위해 복용하는 약에는 카페인이 포함된 경우가 많은데, 이러한 특성으로 카페인 과다 섭취를 유발해 가슴 두근거림, 불면증, 두통 등의 부작용을 유발할 수도 있습니다. 따라서 감기 증상이 있을 땐 카페인 함유가 높은 커피와 차, 탄산음료, 에너지음료, 초콜릿 등의 섭취는 되도록 하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

3. 유제품

 

우유를 포함한 다양한 종류의 유제품들은 건강관리에 필수적인 역할을 하는 유익한 음식들이긴 하지만 감기에 걸렸을 땐 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 하는데요. 감기에 걸렸을 때 유제품을 섭취하게 되면 체내 점액의 농도가 더욱 진하게 되어 감기로 유발되는 가래 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 또한 유제품 중 하나인 우유와 감기약을 같이 먹게 될 경우, 우유에 포함된 칼슘 성분이 감기약의 체내 흡수율을 떨어뜨려 약효를 저하시키는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 감기 증상이 있거나, 감기 치료를 위해 관련 약제를 복용 중일 때는 유제품 섭취는 하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

4. 술

 

감기에 걸렸을 때도 술을 마시는 경우가 많이 있는데요. 이는 감기 증상을 더욱 악화시킬 수 있다고 합니다. 술을 마실 경우 체내 수분을 배출시키고, 특히 목을 건조하게 만들기 때문에 감기 치유를 느리게 할 수 있습니다. 또한 앞서 언급된 설탕과 마찬가지로 술 역시 여러 감염 바이러스들을 퇴치하는 백혈구의 정상적인 기능을 저하시키기 때문에 감기에 걸렸을 땐 음주는 피하는 것이 바람직합니다. 그 외 섭취하는 음식은 아니지만 흡연 역시 술과 마찬가지로 목의 건조를 유발하기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

감기에 좋은 음식

 

 

 

 

앞서 소개된 음식들과는 반대로 감기에 걸렸을 때 먹게 되면 증상을 빠르게 완화시키는 음식들도 있다고 하는데요. 생강과 도라지, 배, 대추, 대파, 콩나물 등의 여러 음식들이 감기로 인한 열과 붓기, 염증을 감소시키고, 기침과 가래 증상을 완화시켜주는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 비타민C는 다양한 바이러스로부터 신체를 보호하는 면역력을 증진시키는데 뛰어난 역할을 하므로 비타민C 함유가 높은 채소 및 과일 등을 골고루 섭취하면 감기 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그 외에 따뜻한 차 종류들을 마셔주면 목의 건조를 막아주기 때문에 감기 증상을 개선하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 


 

이상 감기에 걸렸을 때 섭취를 피해야할 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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