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신체의 정상적인 대사 작용을 위해선 3대 영양소라고 불리는 단백질과 지방, 탄수화물의 균형 있는 섭취가 매우 중요한데요. 그 중 지방산과 글리세롤이 결합한 유기 화합물인 지방은 체내 필요한 에너지원 생성에 필수적인 역할을 담당하고 있습니다. 아울러 세포막과 호르몬 등을 구성하는 필수 성분 역할을 할 뿐만 아니라 혈액의 응고를 지연시켜서 혈전 생성을 막고, 다양한 비타민의 흡수를 돕는 등의 다양한 역할을 수행하게 됩니다.

 

이렇게 중요한 역할을 하는 지방을 건강하게 섭취하기 위해선 지방 함유량이 높은 기름 섭취가 매우 중요한데요. 과도한 포화지방산과 트랜스지방은 체내 지방 축적 및 콜레스테롤의 정상 수치에 문제를 일으키기에 가급적 섭취를 조절하고, 몸에 좋은 영향을 주는 기름을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 몸에 좋은 영향을 끼치는 기름의 종류 및 효능 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

몸에 좋은 기름 종류 및 효능

 

 

 

 

1. 올리브유

 

몸에 좋은 영향을 끼치는 첫 번째 기름은 올리브유입니다. 올리브유는 올리브나무의 열매를 압착하여 채유한 식물성 기름인데요. 올리브오일을 구성하는 주요 지방산인 올레산 성분이 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL의 수치를 낮추고, 혈관의 노화 작용을 억제하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 올리브유에 함유된 비타민E와 프로비타민이 세포막의 형성을 원활하게 함과 동시에 과잉 생성된 활성산소를 억제하는 항산화작용에 뛰어난 효과가 있습니다. 이러한 올리브유는 세계적인 건강식단 중 하나인 지중해식 식단의 주요 구성 식품 중 하나로 탁월한 영양학적 가치와 효능을 인정받고 있습니다.

 

 

 

 

2. 포도씨유

 

포도씨를 압착하여 얻은 기름인 포도씨유 역시 건강에 좋은 기름 중 하나인데요. 포도씨유에 함유되어 있는 주요 지방산인 리놀렌산과 올레산 등의 여러 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 동맥경화를 예방함과 동시에 심근경색, 뇌졸중 등을 예방하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 그리고 포도씨유에 함유된 항산화제인 베타씨토스테롤과 토코페롤 등의 성분들은 생체 내에서 발생하는 지질의 산패를 방지하며, 노화방지 및 피부미용 등에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 들기름

 

들깨에서 짜낸 기름인 들기름은 특유의 고소한 맛으로 나물무침과 같은 요리에 많이 사용하는 기름인데요. 들기름에는 리놀렌산과 올레산 등의 필수지방산이 다량 포함되어 있어서 혈관 속 노폐물 제거 및 콜레스테롤 수치 조절에 탁월한 효과가 있습니다. 아울러 들기름에 함유된 로즈마린산과 루테올린 등은 탁월한 항산화효과가 있어서 피부 노화를 억제함과 동시에 멜라닌의 색소를 막아 피부 미용에도 좋은 효과가 있습니다. 이 외에도 들기름에 풍부한 알파리놀렌산이 치매를 유발하는 베타아밀로이드의 뇌에 축적되는 것을 막아주는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 아보카도오일

 

아보카도는 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있어 건강 효과가 뛰어난 음식인데요. 아보카도 열매에서 채취한 아보카도 오일 역시 아보카도의 탁월한 영양소들을 온전히 함유하고 있어 건강 관리에 탁월함을 인정받고 있습니다. 아보카도에 다량 포함된 불포화지방산과 비타민E 등의 여러 성분들의 영향으로 노화 방지, 피부 미용, 혈액 순환 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 아보카도오일은 독특하고 부드러운 향으로 샐러드와 같은 요리에 많이 쓰이며, 요리 이외에도 다양한 형태의 화장품, 기능성 피부 관련 제품, 마사지 오일 등의 다양한 형태로 활용됩니다.

 

 

 

 

5. 코코넛오일

 

코코넛열매에서 추출한 코코넛오일 역시 몸에 좋은 기름 종류 중 하나입니다. 코코넛오일에는 포화지방이 많은 비율을 차지하고 있는데, 이 포화지방은 일반적인 동물성 지방에서 발견되는 지방과는 다르다고 하는데요. 코코넛오일의 포화지방의 약 60% 정도는 중쇄 지방산으로, 대장에서 흡수가 되면 바로 간에 분해되어 빠르게 에너지로 변환되기 때문에 여분의 지방이 체지방 내로 잘 쌓이지 않는다고 합니다. 그리고 활성산소가 일으키는 문제를 해결하는 항산화작용, 변비 해소, 알츠하이머병 예방 등도 코코넛오일이 가진 효능에 해당됩니다.

 

 

 

 

6. 아마씨오일

 

아마씨는 아마과에 속하는 한해살이풀인 아마의 씨앗을 말하며, 쿠키와 비스킷, 케이크, 시리얼, 요구르트 등에 첨가해서 많이 먹는데요. 아마씨에서 추출한 아마씨오일은 몸에 좋은 지방인 불포화지방산이 풍부할 뿐만 아니라 변비 해소에 뛰어난 식이섬유와 항산화작용에 탁월한 리그난 등의 함유가 높습니다. 아마씨오일은 열에 약하고 산화되기 쉽다는 특성을 가지고 있어서 가열 조리에는 적합하지 않기 때문에 샐러드 드레싱으로 많이 이용되고 있습니다.

 


 

이상 몸에 좋은 기름 종류 및 효능 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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