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당뇨는 혈액 속의 포도당이 세포 속으로 들어가서 에너지원으로 이용되지 못하고, 혈당 수치가 비정상적으로 상승하게 되는 대사질환의 한 종류인데요. 췌장의 베타 세포에서 분비되며, 신체 내부의 각종 물질 대사에 필수적인 역할을 하는 인슐린이 정상 기능을 하지 못할 때 발생하게 됩니다. 당뇨 증상이 발생할 때는 입마름과 다뇨, 피로감, 무기력증, 시야 이상 등의 다양한 증상이 나타날 수 있으며, 증세가 더욱 악화될 경우 망막병증 및 신경병증, 신장병증, 뇌졸중, 심근경색 등의 여러 합병증으로 이어질 수 있기 때문에 각별한 주의와 관리가 필요합니다.

 

기전에 따라 제1형 당뇨와 제2형 당뇨 등으로 나누어지는 당뇨는 유전적인 요인에 의해서도 발생하지만 운동량 부족과 과로, 스트레스, 잘못된 식생활 등의 여러 환경적인 요인이 발병에 큰 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다. 특히 평소 일상적으로 섭취하는 식생활이 당뇨 발생에 큰 비중을 차지하기 때문에, 잘못된 식생습관의 교정 및 당뇨 증상을 악화시키는 식품군들을 잘 확인하여 지속적인 관리를 시행하는 것이 매우 중요합니다. 그래서 오늘은 당뇨의 발생 및 증상 악화에 영향을 끼치는 여러 음식 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

당뇨에 나쁜 음식

 

 

 

 

1. 당지수가 높은 식품군

 

당뇨의 발병 및 증상 악화를 유발하는 대표적인 나쁜 음식은 당지수가 높은 식품군입니다. 정제된 곡물 및 밀가루 등으로 구성된 단순탄수화물과 설탕 등이 다량 포함된 식품군들은 혈당 수치를 빠르게 치솟하게 하고, 인슐린의 저항성을 상승시키게 되는데요. 대표적인 식품군은 각종 과자류, 흰 빵, 시리얼, 탄산음료, 꿀 등이 해당되기 때문에 가급적 섭취를 조절하는 것이 바람직합니다. 탄수화물은 정상적인 활동에 필요한 에너지 생성에 주요 원료가 되기 때문에 섭취를 극단적으로 줄이는 것은 오히려 건강에 해를 끼치므로, 귀리와 퀴노아, 현미, 수수, 메밀 등의 혈당을 서서히 상승시키는 복합탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

2. 포화지방 과다 함유 식품군

 

동물성 포화지방산의 과잉 섭취도 당뇨의 발병에 큰 영향을 줄 수 있다고 하는데요. 지방이 과다 포함된 적색육과 햄과 소시지, 베이컨 등의 가공육 등은 간과 신장에 큰 부담을 가함과 동시에 혈액 순환을 방해해 과다하게 먹을 경우 당뇨 발병에 큰 영향을 끼칠 수 있습니다. 아울러 대표적인 나쁜 지방이라고 알려진 트랜스지방은 정상적인 혈당 수치에 혼란을 야기해 당뇨 발생의 주된 위험인자라고 알려져 있는데요. 따라서 기름에 튀긴 튀김류와 팝콘, 도넛, 치킨, 케이크 등의 섭취도 자제하는 것이 좋습니다. 이러한 지방 섭취를 대체하기 위해서 올리브오일과 같이 단일불포화지방산이 풍부한 여러 식물성 기름들과 포화지방산이 풍부한 생선류, 콩류, 들깨 등을 섭취해주면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

3. 염분이 과다 포함된 음식

 

당뇨는 과다한 설탕 및 포화지방 등에 의해서도 발생할 수 있지만 염분의 과잉 섭취에도 발병 및 증상 악화에 큰 영향을 받게 되는데요. 과도한 염분 섭취 습관을 지속할 때는 체내 정상적인 혈액순환을 저해하고, 신진대사를 떨어뜨리게 되는데, 이런 작용으로 혈당을 조절하는 능력 역시 지속적으로 약화가 된다고 합니다. 따라서 필요 이상의 염분 섭취를 피하는 것이 중요하며, 특히 염분 함량이 높은 젓갈류나 찌개류, 각종 염장식품 등의 과잉 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

4. 지방이 많이 포함된 유제품

 

우유와 치즈 등의 다양한 종류의 유제품은 풍부한 단백질을 비롯해 각종 필수영양소들의 함량으로 건강관리에 매우 큰 도움을 주지만, 당뇨가 있을 시 문제가 될 수 있다고 하는데요. 유제품 속 높은 함량으로 포함된 포화지방과 동물성 단백질이 콜레스테롤 수치 상승 및 인슐린의 저항성을 약화시킬 수 있다고 합니다. 따라서 유제품을 섭취할 때는 지방 함량이 높은 유제품은 피하고, 무지방이나 저지방으로 구성된 유제품 종류들을 적당량 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

5. 설탕이 가미된 과일 식품

 

다양한 종류의 과일들에는 신진대사에 필수적인 역할을 하는 각종 비타민과 무기질, 항산화물질들이 함유되어 있어서 건강관리 및 질병예방에 매우 큰 역할을 하는데요. 하지만 설탕이 많이 가미된 건조과일 및 통조림 과일, 과일주스, 과일즙 등은 혈당을 급격히 상승시키는 원인이 될 수 있으므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 그리고 설탕이 첨가되지 않더라도 과일 자체가 높은 당도를 가지고 있고, 혈당지수가 높을 경우에도 혈당의 정상 수치에 영향을 줄 수 있으므로 과다한 섭취는 피하는 것이 중요합니다.

 


 

이상 당뇨에 나쁜 영향을 주는 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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