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다양한 필수영양소들이 포함된 식습관은 건강관리에 있어서 필수적인 습관이라고 할 수 있는데요. 반면 불규칙한 시간패턴 및 특정한 식품들 위주로 섭취하는 편중된 식습관은 건강에 안 좋은 영향을 끼치게 됩니다. 특히나 염분 및 설탕, 인공화합물이 다량 포함된 식품군들의 과다 섭취는 신체 면역력을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 여러 성인병 및 심혈관질환, 암 등의 발생 위험을 증가시키게 됩니다. 세계보건기구 WHO에서는 건강에 해를 끼치는 세계 10대 불량식품들을 소개한 바 있는데요. 그래서 오늘은 WHO가 선정한 세계 10대 불량식품들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

세계 10대 불량식품

 

 

 

 

1. 가공육

 

세계 10대 불량식품에 속하는 첫 번째 식품군은 햄과 소시지, 베이컨 등의 가공육입니다. 가공육은 염장 및 염지, 훈제 등의 제조 과정을 통해 만들어지게 되는데요. 이러한 제조 과정 중 다량의 아질산염과 방부제가 포함되며, 이 성분들은 간 건강에 안 좋은 영향을 줄 뿐만 아니라 발암물질이란 특성으로 암 발병의 위험도 증가시킬 수 있게 됩니다. 실제 국제 암연구소에서 발표한 자료에 의하면 장기간의 가공육 섭취는 여러 암 발생 위험을 높일 수 있다고 발표된 바 있습니다.

 

 

 

 

2. 기름에 튀긴 식품

 

기름에 튀긴 음식들도 세계 10대 불량식품군에 속하는데요. 기름에 튀기는 식품군에는 불포하지방의 일종인 트랜스지방이 포함되어 있는데, 이 트랜스지방이 체지방의 축적을 유발할 뿐만 아니라 몸에 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 늘리는 작용을 하게 됩니다. 그리고 트랜스지방의 과잉 섭취는 당뇨, 알레르기, 심장병, 알레르기 등의 발병에도 큰 영향을 끼치게 됩니다.

 

 

 

 

3. 불에 굽는 육류 요리

 

숯불로 구운 직화 육류 요리 역시 세계 10대 불량식품에 속하는데요. 숯불에 고기를 바로 굽게 되면 숯에 포함된 유해성분이 음식에 스며들게 되고, 이 음식을 섭취할 경우 간과 신장 등에 부담을 줄 수 있다고 합니다. 연구에 따르면 숯불에 구운 닭다리 1개에는 담배 60개비에 들어있는 독성과 비슷한 양이 포함되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

4. 염장식품

 

소금에 절인 젓갈류나 장조림류 등의 염장식품은 특유의 짭짤한 맛으로 식욕을 돋우는 역할을 하지만 다량의 나트륨이 포함되어 있는데요. 염장식품의 과잉 섭취로 체내 유입된 많은 양의 나트륨은 신장에 부담을 줌과 동시에 염증 발생 및 위 점막을 손상시킬 수 있다고 합니다. 실제 염장식품들을 과잉 섭취하는 식습관은 고혈압과 위암 등의 발병과도 큰 연관이 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 과자류

 

다양한 종류의 과자류는 입을 즐겁게 하고, 스트레스를 적절히 해소해주는 역할을 하기 때문에 간식으로 많이 먹는데요. 하지만 과자류에 포함된 색소와 식용 향료 등은 간의 정상적인 대사작용에 영향을 주고 큰 부담을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 열량은 높은 반면 영양이 부족해 영양의 불균형을 초래할 수 있으며, 과잉 섭취 시 내장지방 증가 및 총콜레스테롤 수치에도 영향을 주어 여러 대사질환을 발생시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

6. 통조림류

 

다양한 형태의 통조림 식품군들은 유통기한이 길어 장기간 보관할 수 있으며, 조리 과정을 거치지 않고도 먹을 수 있다는 장점을 가지고 있는데요. 하지만 가공 단계에서의 열처리로 인해 비타민을 비롯한 각종 영양소가 파괴된다는 단점이 있습니다. 아울러 음식물의 변질을 최대한 늦추기 위해서 방부제가 다량 사용되며, 가공 과정에서 열량 역시 상승되기 때문에 과다한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

7. 설탕에 절인 과일

 

설탕에 절인 과일 식품군들은 과일 본연의 맛에서 단맛까지 추가되기 때문에 더욱 식욕을 자극하는데요. 하지만 설탕에 절인 과일류 대부분은 높은 당 함유량 및 색소와 향료 등이 첨가되어 있습니다. 뿐만 아니라 방부제까지 포함되어 있기 때문에 과다하게 먹는 습관을 오래 지속할 경우 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

 

 

 

 

8. 탄산음료

 

콜라를 비롯한 다양한 종류의 탄산음료는 인공색소 및 설탕이 다량 포함되어 있기 때문에 습관적으로 많이 마시게 되면 체중을 증가시킬 뿐만 아니라 당뇨와 지방간 등을 발생시킬 수 있습니다. 뿐만 아니라 탄산음료 속 포함된 인산과 탄산 성분은 체내 필수적인 대사작용을 돕는 철분과 칼슘 등을 소변을 통해 배출시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

9. 냉동 아이스크림

 

냉동 아이스크림 식품들은 칼로리가 높고, 당도가 높기 때문에 과잉 섭취 시 살이 쉽게 찌게 할 뿐만 아니라 당뇨 및 지방간 등의 발병 가능성을 높이게 합니다. 그리고 아이스크림에 함유되어 있는 다양한 식용색소 및 향신료 등의 첨가제는 발암물질의 체내 흡수를 돕는 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

 

 

10. 인스턴트 식품

 

빠르고 편리한 조리법으로 많이 섭취하는 여러 인스턴트 식품에는 다량의 염분이 포함되어 있으며, 식품 첨가물도 많이 들어있어서 간에 부담을 줄 수 있다고 합니다. 아울러 영양성분도 충분하지 않고 칼로리 역시 높기 때문에 과잉으로 섭취하는 습관은 자제하는 것이 바람직합니다.

 


 

이상 WHO에서 선정한 세계 10대 불량식품에 대해서 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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