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가지과에 속한 토마토는 특유의 붉은색으로 레드푸드를 대표하는 음식 중 하나인데요. 세계적으로 5,000종이 넘는 품종이 재배되고 있으며, 국내에서는 주로 찰토마토와 대추토마토, 흑토마토, 대저토마토 등의 여러 품종들이 유통되고 있습니다. 토마토는 세척을 한 이후에 생과로 먹기도 하고, 각종 소스류나 샐러드, 주스 등의 디저트로도 활용이 가능합니다. 또한 토마토에는 탁월한 항산화물질인 라이코펜 성분과 각종 비타민, 무기질 등의 함유량이 풍부하여 꾸준한 섭취 시 면역력 증진 및 각종 질병 예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇듯 탁월한 건강 증진 효과를 가진 토마토는 특정 음식들과 같이 섭취할 시 더욱 뛰어난 효과를 얻을 수 있다고 하는데요. 그래서 오늘은 토마토와 같이 먹으면 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

토마토와 같이 먹으면 좋은 음식

 

 

 

 

1. 아보카도

 

토마토와 같이 섭취하면 더욱 좋은 효과를 내는 첫 번째 음식은 아보카도입니다. 토마토에 고농축으로 함유된 항산화물질인 라이코펜 성분은 아보카도에 풍부한 불포화지방산과 만나면 체내 흡수율이 더욱 높아지게 된다고 합니다. 라이코펜 뿐만 아니라 토마토에 함유된 베타카로틴과 루테인 등의 여러 성분들도 흡수율을 높아져 각종 성인병 예방과 면역력을 증진시키는 등의 뛰어난 건강한 이점을 얻을 수 있습니다.

 

 

 

 

2. 아스파라거스

 

백합과에 속해 있으며, 샐러드와 튀김, 수프 등의 여러 요리로 활용되는 아스파라거스도 토마토와 궁합이 좋은 음식에 속하는데요. 아스파라거스에는 아스파라긴산이란 성분의 함유량이 높은데, 이 성분이 피로회복 및 체내 누적된 독소를 배출시키는데 탁월한 효과가 있습니다. 아울러 토마토에 함유된 유기산 성분 역시 원활한 신진대사를 돕는 작용에 뛰어나 피로회복에 뛰어난데요. 따라서 이 두 가지의 음식을 같이 먹으면 신진대사 활성화를 통한 피로 회복 및 활력 증진에 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 아스파라거스 속 아스파라긴산은 알코올 분해에도 뛰어나 숙취를 빠르게 해소시키는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

3. 육류

 

토마토는 다양한 육류 요리를 먹을 때 같이 섭취하면 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 토마토에 함유된 풍부한 양의 구연산이 육류 속 단백질을 원활히 소화되도록 돕고, 위의 부담을 줄여주는 작용을 하기 때문입니다. 그리고 토마토는 대표적인 알칼리성 식품이기 때문에 육류의 산성을 중화하는데도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 따라서 육류를 섭취할 때 토마토를 같이 먹으면 육류의 과잉 섭취로 인해 생길 수 있는 문제를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식 이외에도 브로콜리와 두부, 석류, 우듀 등의 여러 음식들도 토마토와 영양학적으로 좋은 궁합을 가지고 있다고 합니다. 또한 앞서 소개된 아보카도와 마찬가지로 올리브오일, 견과류, 연어 등도 불포화지방산의 함유가 높기 때문에, 같이 섭취하면 토마토 속 탁월한 영양소들의 흡수율을 높이는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

토마토와 같이 먹으면 안 좋은 음식

 

 

 

 

토마토를 섭취할 때 달콤하게 먹기 위해서 설탕을 뿌리거나, 푹 재워서 먹는 경우가 있는데요. 이렇게 설탕을 뿌리면 당 분해 대사과정에서 토마토 내부의 비타민B의 소모를 유발해, 체내 흡수량을 방해하는 결과를 가져오게 된다고 합니다. 아울러 설탕의 섭취로 인해 혈당이 상승된다는 문제 역시 발생할 수 있게 되는데요. 따라서 효율적인 영양소의 섭취 및 건강관리를 위해서 가급적 설탕을 첨가하지 않는 것이 좋습니다.

 


 

이상 토마토와 같이 섭취하면 좋은 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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