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귤은 9월부터 12월까지가 제철인 과일로써, 비타민C가 풍부한 과일인데요. 추운 날씨로 인해 비타민C가 부족하기 쉬운 겨울철에 섭취하면 건강관리에 탁월한 효능이 있는 과일이기도 합니다. 귤은 생과로 먹기도 하지만 통조림으로 가공해서 빵이나 과자 등의 재료로 사용되어지거나 즙으로 해서 먹기도 합니다. 특히 귤은 가격도 그리 비싸지 않아 부담없이 즐길 수 있는 겨울철 대표적 먹거리이기도 한데요. 그러면 귤의 효능은 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아볼까 합니다.
귤의 8가지 효능
1. 면역력강화
귤의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 비타민C 성분이 체내 유애한 활성산소를 없애주고, 외부의 바이러스나 세균 등에 저항할 수 있는 면역체계를 강화시켜준다고 점에서 면역력강화에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한 귤에 적정 함유된 베타클립토키산틴이라는 성분 역시 체내 면역체계를 강화시켜주는데 도움을 준다고 하네요.
2. 피부미용
귤에 함유된 비타민C의 양은 개당 약 40mg 정도라고 하는데요. 이렇게 풍부한 비타민C성분이 피부 속 노폐물과 찌꺼기를 없애주고, 피부노화의 주요 요인인 활성산소를 제거해주는 항산화작용을 해줌으로써 피부건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
그리고 비타민C는 피부의 잡티나 기미, 여드름을 제거해주고, 피부톤을 밝해 해주는 피부미백에도 도움을 주므로 피부미용에 효과적이라고 합니다.
3. 피로회복
귤은 피로회복에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있는데요. 귤에 함유된 구연산 성분이 신진대사를 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 효능이 있기에 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
또한 다량 함유된 비타민C 성분 역시 피로를 풀어주는데 뛰어난 효과가 있다고 하네요.
4. 변비예방
귤에 붙어있는 하얀껍질 속에는 다량의 식이섬유 및 펙틴 성분이 함유되어 있어서 장운동을 활성화시켜서 장건강 뿐만 아니라 변비예방에도 효과적이라고 합니다.
또한 귤의 하얀껍질에는 체내 쌓여 있는 중금속을 배출하는 효과도 있다고 합니다.
5. 골다공증예방
귤 속에 함유된 베타크립토산틴 및 비타민, 미네랄 성분이 뼈의 밀도를 강화시켜주는 효능이 있어서 뼈건강에 특히 이로운 효과가 있다고 합니다.
이렇게 뼈건강이 증잔됨에 따라 각종 뼈질환, 골다공증 및 관절염 등의 예방과 개선에도 효과적이라고 합니다.
6. 항암효과
귤 속에는 항암효과에 뛰어난 작용을 하는 비티민C 및 베타클립토키산 등의 뛰어난 항산화성분들의 작용으로 항암효과에 도움을 준다고 합니다.
이외에도 귤 속에 함유된 구마린이라는 성분이 종양의 성장을 억제하는 작용을 해줌으로서 암예방에 도움을 준다고 하네요.
7. 혈관건강
귤 속에 들어있는 비타민C 성분이 혈관안에 있는 유해한 콜레스트롤을 없애주고, 혈행을 개선하는 효능이 있다고 알려져 혈관건강에 도움이 된다고 합니다.
또한 귤에 함유된 비타민P 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하는 작용을 해준다고 알려져 있어 각종 혈관질환예방에도 효과적이라고 하네요.
8. 감기예방
귤을 꾸준히 섭취하면 감기를 예방하는데도 도움을 준다고 하는데요.
이는 귤에 함유된 비타민C가 기관지 점막을 튼튼하게 해주는 작용을 해줌으로써 감기를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
이상으로 귤의 대표적인 효능 8가지에 대해 살펴보았는데요. 위에 소개된 귤효능 정보들을 잘 참고하셔서 귤은 건강하게 드시는데 도움이 되었으면 합니다.
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