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9월부터 11월까지가 제철인 고등어는 등 푸른 생선의 대표적인 생선이라고 할 수 있는데요. 주요 서식지는 태평안, 대서양 그리고 인도양의 온대 및 아열대지역에 서식하며, 우리나라 인근에서도 많이 잡히는 생선입니다. 고등어에는 단백질 뿐만 아니라 비타민B, 구연산 및 아미노산 그리고 오메가3 성분이 많이 함유되어 있다는 것이 특징인데요. 고등어에 함유된 풍부한 영양소들이 우리의 몸을 건강하게 해주는 탁월한 작용을 해주는데요. 그래서 오늘은 고등어의 대표적인 효능 8가지에 대해 알려드리고자 합니다.
고등어의 8가지 효능
1. 두뇌건강
고등어에 풍부하게 함유된 DHA성분이 뇌세포의 활성화를 해줌으로써 집중력 및 기억력 향상에 도움을 주어 두뇌건강 및 두뇌의 전체적인 기능개선에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
이렇게 기억력 및 집중력 등의 두뇌기능이 개선됨에 따라 치매예방에도 도움을 준다고 합니다.
2. 골다공증예방
고등어는 뼈건강에 특히 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 이는 고등어에 다량 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화시켜주는데 도움을 주게 되므로 뼈건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한 이렇게 골밀도가 강화됨에 따라 골다공증 등의 뼈질환예방에도 뛰어난 효과가 있다고 하는군요.
3. 우울증예방
고등어에 들어있는 EPA성분이 신경을 안정시키는 작용을 해줌으로써 우울증을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
또한 EPA성분은 편두통의 증상을 완화시키는 효능도 있다고 하네요.
4. 혈관질환예방
고등어에 함유된 불포화지방산이 혈액 내 콜레스트롤 수치를 낮춰주고 혈액의 전체적인 흐름개선에 도움을 주므로 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 혈관건강이 증진됨에 따라 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관질환예방에도 효과적이라고 합니다.
5. 노화예방
고등어는 노화예방에도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있는데요. 이는 함유된 핵산 성분 때문입니다.
이 핵산 성분이 신진대사를 촉진하고, 우리 몸의 세포를 활성화시켜주는 작용을 해줌으로써 노화예방에 도움을 준다고 합니다.
6. 피부미용
다량 함유된 각종 비타민 성분 및 아미노산 그리고 다양한 무기질 성분들이 피부재생을 돕고, 피부에 영양을 공급해주는 작용을 해줌으로써 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 핵산 성분이 피부를 탄력있고 매끈하게 해주는데 도움을 준다고 알려져 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 하네요.
7. 먼역력강화
고등어에 함유된 셀레늄 성분이 신진대사 및 혈액순환을 개선시켜 외부의 바이러스나 세균 등의 침입에 방어할 수 있는 면역체계를 강화시킴에 따라 몸의 전체적인 면역력강화에 도움을 준다고 합니다.
이렇게 면역력이 강화됨에 따라 세균이나 바이러스로 인한 염증 및 감기 등의 질병예방에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
8. 당뇨개선
고등어에 함유된 불포화지방산이 혈당을 조절하는데 도움을 주므로 당뇨개선에 도움을 준다고 합니다.
또한 불포화지방산은 내장에 지방에 쌓이는 것을 억제시켜주는 작용을 해줌으로써 당뇨의 예방에도 도움을 준다고 합니다.
고등어에는 이렇게 다양한 효능들이 있지만 부작용 또한 있는데요. 고등어의 핵산 성분은 피부미용, 노화예방에 뛰어난 성분이긴 하지만 통풍 환자분들에게는 좋지 않다고 합니다. 또한 고등어구이를 하실 때는 미세먼지가 약 27배 이상 증가한다고 하니 환기를 하시는 것이 좋다고 합니다.
이상으로 고등어의 효능 및 부작용에 대해 알아보았는데요. 위에 소개된 정보가 많은 도움이 되길 바라겠습니다.
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