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혈압은 혈액이 혈관 속을 흐르고 있을 때 혈관 벽과 부딪혀 발생하는 압력을 말하는데요. 그 수치는 측정하는 혈관 부위에 따라 다르지만, 통상 정상적인 수치는 수축기 120mmHg, 이완기 80mmHg으로 규정하고 있습니다. 이러한 혈압이 정상 기준에서 오르거나 내릴 때, 고혈압과 저혈압 등의 각종 이상 증상을 유발시키게 되는데요. 특히 정상 기준의 혈압보다 상승되어 유발되는 고혈압은 조용한 살인자라고 불릴 정도로 각종 만성질환 및 혈관질환들의 발병 위험을 높이는 원인으로 알려져 있습니다.
이러한 혈압을 정상기준으로 유지하기 위해선 우선적으로 혈압의 삼투압 현상을 초래하는 염분 섭취를 조절해야 하고, 금연 및 음주량 조절, 꾸준한 유산소 운동들이 병행되어져야 합니다. 또한 각종 비타민과 무기질 성분들이 풍부한 다양한 채소류와 과일류 등의 음식들을 골고루 섭취하는 것도 혈압 조절에 필수적인 관리수칙이라고 할 수 있는데요. 그래서 오늘은 혈압을 낮추는데 도움이 될 여러 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
혈압 낮추는 음식
1. 양파
혈압을 낮추는데 효과적인 첫 번째 음식은 양파입니다. 광범위한 활용도로 각종 요리의 필수식재료로 많이 쓰이는 양파에는 퀘르세틴이란 성분이 다량 포함되어 있는데요. 이 퀘르세틴 성분이 콜레스테롤과 지방이 혈관에 축적되는 것을 억제하고, 수축기와 이완기의 혈압을 모두 감소시켜 안정된 혈압 유지 및 고혈압 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 퀘르세틴 성분은 탁월한 항산화물질로 알려져 있어서 활성산소로부터 혈관을 보호하고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 생성 억제를 돕는데도 유익한 작용을 하게 됩니다.
2. 녹색 채소류
시금치와 근대, 케일 등의 녹색 채소류의 꾸준한 섭취도 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 하는데요. 녹색 채소류에는 공통적으로 풍부한 베타카로틴과 비타민C, E 등의 여러 성분들의 복합 작용에 의해 콜레스테롤 수치 조절 및 혈전 생성을 막아 안정적인 혈압 관리에 많은 도움을 주게 됩니다. 또한 녹색 채소류에 풍부한 칼륨과 마그네슘 등의 여러 무기질 성분들이 나트륨 배출을 돕고, 혈관의 탄력성 유지에 좋은 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.
3. 마늘
앞서서 소개된 양파와 함께 가장 많이 쓰이는 식재료인 마늘도 혈압을 낮추는데 뛰어난 식품군에 속하는데요. 마늘 특유의 매운맛을 내는 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 중성지방 수치 감소를 돕는데 뛰어난 효과를 발휘하게 됩니다. 또한 마늘의 알리신 성분은 혈관의 이완작용에도 관여해 혈류의 원활한 흐름 개선 및 혈압을 낮춰주는데 이로운 작용을 하게 된다고 하는데요. 한국영양학회에 기재된 한 연구에 의하면 마늘건조분말의 섭취는 분말을 섭취하지 않는 대조군에 비해 수축기 혈압 6mmHg, 이완기 혈압 2.7mmHg 낮췄다는 결과가 발표되기도 했습니다.
4. 바나나
달콤한 맛과 부드러운 식감이 특징인 바나나는 칼륨, 식이섬유가 풍부한 대표적인 건강과일로 알려져 있는데요. 특히 풍부한 양의 칼륨은 혈압을 치솟게 하는 원인인 나트륨의 원활히 배출시키는데도 뛰어난 혈압을 낮추는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10% 정도 낮출 수 있다는 연구결과가 있을 만큼 바나나는 혈압을 낮추는 대표적인 식품군에 해당됩니다.
5. 비트
특유의 붉은색과 아삭아삭한 식감을 가진 비트에는 베타인이란 색소가 풍부하게 포함되어 있는데요. 이 베타인 성분이 유해한 콜레스테롤을 제거하고, 중성지방 수치를 낮추는데 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 아울러 비트에 포함된 질산염은 혈압 수축을 방지하고, 혈관의 직경 넓이를 확장시켜 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 하는데요. 영국의 런던대에서 진행한 한 연구에 의하면 하루 비트주스 250ml을 4주간에 걸쳐 마신 고혈압 환자의 혈압 수치가 마시기 전에 비해 훨씬 더 감소되었음이 나타났습니다.
6. 올리브오일
지중해 연안 지역의 식단을 일컫는 지중해식 식단은 신선한 채소 및 과일, 생선, 저지방 유제품 등으로 구성된 건강식단을 말하는데요. 탁월한 영양학적 가치와 지중해 특유의 문화적 가치가 접목된 특수성을 인정받아 2010년 유네스코 세계무형문화유산에 지정이 된 바 있습니다. 올리브오일은 이러한 지중해식 식단의 주요 구성음식으로 알려져 있는데요. 풍부하게 함유된 올러유러핀과 올레산 등의 여러 성분에 의해 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치 감소 및 혈액의 점도를 낮춰주는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려졌습니다.
◎ 그 외 음식
브로콜리와 아티초크, 등푸른생선류, 견과류, 씨앗류 등의 음식들도 혈압을 낮추는데 뛰어난 식품군에 속하기 때문에 앞서 소개된 여러 음식들과 균형 있게 섭취하면 혈압 조절 및 관련 질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.
이상 혈압을 낮추는 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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