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바다포도는 옥덩굴류 해초의 일종으로, 일본 오키나와, 말레이시아, 필리핀 등지의 아열대 지역 근해에서 재배되는 해초인데요. 일본 오키나와의 5대 해초 중 하나로 지역을 대표하는 특산물로 알려져 있으며, 수확을 한 이후에는 신선도를 유지하기 위해 바닷물에 담가 놓는다는 특성을 가지고 있습니다. 바다포도는 일본어인 우미부도라고 불리기도 하며, 영어권에서는 철강상어알인 캐비어와 비슷하다고 하여 그린 캐비어, 바다포도라는 의미로 씨그레이프라는 다양한 명칭으로도 불리고 있습니다.

 

입 안에서 톡톡 터지는 식감이 특징인 바다포도는 깨끗히 씻어 식초 또는 간장, 초장 등에 찍어 먹거나, 무침, 샐러드 등의 여러 요리의 식재료로 많이 이용되는데요. 각종 비타민과 무기질 등이 골고루 함유되어 있으며, 지방이 적고 칼로리가 낮은 저지방 저칼로리 식품의 특성을 지녀 여러 건강상 이점 역시 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 주요 재배지인 일본 오키나와 지역에서는 장수초라고 불릴 정도로 그 탁월한 효능을 인정받고 있다고 합니다. 그러면 지금부터 바다포도의 주요 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

바다포도 주요 효능

 

 

 

 

1. 성인병 예방

 

바다포도에 골고루 함유된 비타민과 무기질, 식이섬유의 복합적인 작용에 의해 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관의 탄력성 증진을 도와 혈행 개선 및 혈관의 전반적인 건강 증진에 뛰어나다고 하는데요. 이러한 관련 작용에 의해 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 관련 성인병 예방을 돕는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 혈당 조절을 돕는 효과도 가지고 있어서 인슐린의 분비 이상에 의해 발생하는 대사질환인 당뇨를 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

2. 면역력 증진

 

바다포도에 풍부하게 함유된 비타민A, C 성분은 생체막 조직의 유지와 강화를 돕는 탁월한 항산화물질로 알려져 있는데요. 이 같이 풍부한 비타민 성분들이 신진대사를 활성화시켜줌과 동시에 정상세포를 공격하고 손상시키는 활성산소로부터 신체를 보호해 면역기능 강화에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 바다포도에는 점액질 식물성 식이섬유의 일종인 후코이단 성분이 풍부한데요. 이 후코이단 성분이 암세포만 스스로 사멸하도록 유도하는 작용을 함과 동시에 암세포들이 전이를 위해 새로운 혈관을 만드는 것을 방해하는 작용을 하기 때문에 암의 예방 및 전이 억제를 돕는데 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 피부 건강

 

앞서 언급된 바다포도에 함유된 후코이단 성분은 피부의 탄력과 보습 유지를 돕는 효과도 가지고 있어서 피부 재생 및 탄력성 증진에도 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 바다포도에 골고루 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들은 활성산소로부터 피부를 보호하고, 피부 조직을 구성하는 콜라겐의 합성을 돕는데도 뛰어나 건강한 피부의 관리 및 유지에 효과적인 작용을 하게 된다고 하는데요. 이와 같은 관련 작용에 의해 바다포도의 추출물들이 여러 화장품의 원료로도 많이 이용된다고 합니다.

 

 

 

 

4. 체중 조절

 

바다포도의 칼로리는 100g 당 4kcal 정도로 매우 낮을 뿐만 아니라 포만감 지속을 돕는 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋은 작용을 하게 되는 식품이라고 합니다. 또한 풍부하게 함유된 식이섬유는 장의 연동운동 촉진을 통한 배변활동을 원활하게 하는 효과도 가지고 있어서 다이어트 시 발생하기 쉬운 변비를 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

바다포도에는 뼈의 구성과 유지에 필수적인 역할을 하는 무기질인 칼슘의 함유량이 높아 골밀도 약화로 인해 골절이 발생할 위험이 높은 골다공증을 예방하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 탁월한 알칼리성 식품으로도 알려져 있어, 육류 및 인스턴트 음식, 가공식품의 과다 섭취로 산성화된 신체를 중화시키는 체질 개선에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

바다포도 부작용 및 섭취 시 참고사항

 

 

 

 

바다포도는 앞서 소개된 다양한 건강상 이점이 있긴 하지만 과다 섭취에 따른 부작용도 있다고 하는데요. 복통과 설사 등의 증상이 유발될 수 있으며, 불면증과 현기증, 신경과민 등의 다양한 증상들이 나타날 수 있다고 보고되고 있는 만큼 적정 섭취를 하는 것이 중요합니다.

 

바다포도는 아열대 기후에서 자라는 해초이기 때문에 냉장보관은 피하고 15℃ 이상의 실온에서 보관하는 편이 좋다고 합니다. 또한 바다포도를 그대로 섭취할 때는 바다의 짠 맛이 강하게 나타나기 때문에 염분을 제거하기 위해서 찬물에 일정 시간 담가둔 후 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 바다포도에 관련된 여러 건강 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.

 

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