티스토리 뷰

누룽지는 밥을 다 짓고 난 이후 뜸을 조금 더 들이면 솥 밑바닥에 밥이 눌러붙는 것을 말하며, 눌은밥 또는 가마치라고 불리는데요. 녹말이 분해되는 과정에서 포도당과 덱스트린이라는 물질이 생겨나 특유의 고소한 맛을 내게 됩니다. 이러한 특유의 맛으로 간식으로 그냥 먹기도 하며, 물을 부어 끓여서 숭늉으로 먹기도 하는데요. 빵과 과자 등의 먹을거리가 없던 예전에는 가장 많이 먹던 간식거리 중 하나이기도 했습니다. 최근에는 예전에 비해 수요가 줄어들긴 했지만 누룽지 특유의 고소한 맛을 살린 과자류나 튀김류 등의 가공식품의 형태로 출시되고 있으며, 백숙이나 탕 등의 다양한 요리의 맛을 더해주는 식재료로써도 많이 활용됩니다. 또한 누룽지에는 몸에 좋은 영양소들도 함유되어 있어서 각종 뛰어난 건강상 이점도 가지고 있다고 하는데요. 그래서 오늘은 누룽지의 섭취로 얻을 수 있는 다양한 효능 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

누룽지 주요 효능

 

 

 

 

1. 면역력 강화

 

누룽지의 섭취로 얻게 되는 첫 번째 효능은 신체 내부의 방패막 역할을 하는 면역기능을 증진시키는 효과인데요. 누룽지를 만들게 될 때 일어나는 탄화과정으로 발생한 탄소 입자는 그 구조가 날카롭지 않다는 특성을 가지고 있어서, 세포에 상처를 입히지 않고 몸속에 쌓여있는 온갖 독소들을 흡착 및 분해하는 작용을 하게 된다고 합니다. 특히 몸 속 쌓인 독소들은 면역기능을 약화시키는 주범인 만큼 독소들이 체외로 씻겨가는 작용으로 면역력을 향상시키고, 면역력 약화로 발생하는 여러 질병 예방에 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

2. 위장 건강

 

누룽지를 만들게 되면 녹말이 분해되는 과정을 통해서 포도당과 덱스트린이란 물질이 생성되는데요. 이렇게 생성된 물질인 덱스트린은 소화가 잘 되는 단당류의 특성을 가지고 있어서 소화 기능을 원활하게 함과 동시에 소화 불량 등의 문제를 완화하는 효과에 뛰어나다고 합니다. 또한 누룽지에는 장운동 활성화를 돕는 식이섬유의 함량 비율도 높아 배변을 원활하게 하고, 장내 노폐물 및 독소들을 체외로 배출시키는데도 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

3. 간기능 증진

 

간은 복부 오른쪽 윗부분에 위치한 신체 기관으로, 각종 필수영양소들의 대사 작용을 비롯해 해독작용, 살균작용 등의 여러 역할을 하고 있는데요. 담당하는 기능이 약 500여 가지에 달하기 때문에 인체의 화학공장이라고도 불리고 있습니다. 누룽지에는 정상적인 물질대사의 원료가 되는 필수아미노산의 함량이 높아 신진대사 활성화 및 간에 쌓인 독소 배출을 돕는 작용으로 간기능 개선에 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 알코올을 분해하는 작용은 간 기능과 연관이 크다고 알려져 있기에, 음주 이후 발생할 수 있는 숙취해소를 돕는데도 효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

 

4. 뇌 건강

 

누룽지에 포함된 많은 양의 아미노산이 뇌에서 신경세포까지 정보 전달이 원활히 이뤄지도록 하는 여러 신경전달물질의 생성을 돕는데 뛰어나 뇌기능 개선 및 뇌건강 증진에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 누룽지를 씹는 과정을 통해 이뤄지는 턱관절 운동으로 뇌에 좋은 자극을 주어 머리의 회전을 도와주고, 뇌혈관질환들을 예방하는 효과도 가지고 있다고 합니다. 또한 이러한 턱관절 운동은 뇌건강 증진 뿐만 아니라 치아와 안면 운동 효과에도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 체중 조절

 

누룽지는 포만감이 오래 지속될 수 있다는 특성을 지녀 체중 조절에도 좋은 효과를 가지고 있다고 하는데요. 특히 보리나 현미 등으로 누룽지를 만들어 먹게 되면 여러 비타민과 무기질을 원활히 공급해주는 효과로 다이어트 시기에 발생할 수 있는 영양 불균형을 막아주는 효과도 가지고 있다고 합니다. 하지만 누룽지의 칼로리는 낮은 편이 아니어서 과다 섭취 시 오히려 체중을 증가시킬 수 있다는 부작용도 있기 때문에 적정량 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

누룽지에 포함된 풍부한 양의 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치 조절 및 혈당을 조절하는 효과를 가지고 있어서 고혈압과 동맥경화, 당뇨 등의 여러 성인병 예방을 돕는데도 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 누룽지를 물에 끓여 먹는 숭늉은 여러 가공식품들과 염분의 함량이 높은 식품의 과다 섭취로 산성화된 신체를 중화시켜주는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

 


 

이상 누룽지의 다양한 효능 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

반응형
댓글
공지사항