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트립토판은 단백질을 구성하는 20여가지의 표준 아미노산 중 하나를 말하는데요. 기능기에 인돌을 포함하는 특징적인 구조를 가지고 있으며, 생화학적인 전구체로 작용한다는 특성을 가지고 있습니다. 뇌의 시상하부 중추에 존재하는 신경전달물질로 행복의 감정을 느끼게 해주어 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌의 정상적인 합성에 필수적인 역할을 함과 동시에 송과선에서 분비되며 자연적인 수면을 유도하는 멜라토닌과 같은 신경호르몬을 합성시키는 역할도 담당하고 있습니다. 뿐만 아니라 옥신과 나이아신의 정상적 합성 역시 트립토판이 신체 내부에서 하게 되는 역할이라고 할 수 있습니다.

 

이렇게 신체 내부의 대사에 중요한 역할을 하는 트립토판은 체내에서는 생성되지 않아 음식을 통해서 보충해야 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 춥고 건조한 날씨가 이어지는 겨울철에는 줄어드는 일조량에 의해 햇빛을 통해 생성되던 세로토닌의 양이 줄어들어 우울감을 느끼기 쉬워지는데요. 추운 겨울동안 나타나는 정서적 장애인 계절성 우울증을 예방하기 위해선 트립토판 함유량이 높은 음식들을 충분히 섭취하는 것이 더욱 중요하다고 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 트립토판이 풍부하게 함유된 음식에는 어떤 것들이 있는지 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

트립토판 풍부한 음식

 

 

 

 

1. 우유

 

트립토판의 함량이 높은 첫 번째 음식은 우유입니다. 유제품을 대표하는 음식인 우유에는 트립토판이 100g 당 약 31mg 정도로 풍부하게 함유되어 있어서 행복감과 안정감을 높이는 세로토닌의 정상적인 합성을 도와 스트레스 감소에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 우유에 풍부한 트립토판 성분으로 하여금 수면을 유도하는 멜라토닌의 정상적인 합성을 돕는 역할을 하기 때문에 숙면을 취하도록 도와주고, 불면증과 같은 수면장애를 예방하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

2. 바나나

 

부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징인 바나나 역시 트립토판의 함유량이 높아 행복감을 느끼게 하는 세로토닌의 생성을 돕고, 불안한 마음을 줄여주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 아울러 바나나는 앞서 소개된 우유와 마찬가지로 멜라토닌의 정상적인 분비 작용에 관여해서 편안한 숙면을 취하도록 돕는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 바나나에 풍부한 마그네슘과 칼륨 성분 역시 예민하고 초조한 신경을 완화시켜주고, 근육의 이완 작용을 도와 긴장되고 경직된 근육을 풀어주는데 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 달걀

 

달걀에는 단백질 합성에 필수적인 역할을 하는 필수아미노산이 골고루 포함되어 있으며, 그 중 트립토판도 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 달걀 속 풍부한 트립토판이 세로토닌 및 멜라토닌 합성에 관여해 정신건강과 수면건강에 좋은 작용을 하게 됩니다. 특히 이 트립토판 성분은 달걀의 노른자에 풍부하게 함유된 것으로 알려져 있습니다. 그 외 달걀에 포함된 콜린은 아세틸콜린과 같은 신경전달물질의 원활한 합성을 돕는데도 필수적인 역할을 하고 있습니다.

 

 

 

 

4. 귀리

 

귀리는 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드에도 속할 만큼 탁월한 영양학적 가치를 인정받는 슈퍼푸드인데요. 트립토판 함유량도 풍부해 원활한 세로토닌 합성을 통한 스트레스 관리 및 우울감 감소에 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 귀리에는 피리독신이라고 불리는 비타민B6 성분도 풍부해 세로토닌을 비롯한 여러 신경전달물질 원활한 합성을 돕는 보조적인 역할을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

5. 닭가슴살

 

트립토판은 닭고기에 풍부하게 함유되어 있으며, 그 중 닭가슴살에 함유량이 특히 높아 뛰어난 트립토판 공급원으로써 인정받고 있는데요. 닭가슴살에는 트립토판 함유량이 높을 뿐만 아니라 풍부한 양질의 단백질이 더욱 많은 트립토판을 만들어내게 됨으로써 세로토닌 농도를 더욱 높여주는 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 닭가슴살에는 트립토판이 세로토닌으로 전환되는데 필요한 보조적인 역할을 하는 비타민B군 성분들도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

6. 견과류

 

아몬드와 호두 등의 견과류에도 트립토판이 식물성의 형태로 다량 포함되어 있어서 스트레스 감소 및 우울감 감소, 수면장애 해소 등의 여러 건강상 이점을 얻을 수 있습니다. 또한 견과류에는 신경에 작용해 정신을 안정시키는 역할을 하는 마그네슘이 풍부할 뿐만 아니라 뇌의 신경전달물질 기능을 향상시키는 오메가3 불포화지방산도 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 트립토판은 연어와 등푸른생선류, 콩류, 시금치, 코티즈치즈, 요구르트 등에도 풍부하게 함유되어 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 트립토판으 함유량이 높은 대표적인 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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