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뇌는 신경계를 통합하는 최고위 중추기관을 말하는데요. 풍부한 혈관조직들과 지주막, 경막, 연막 등의 3겹의 뇌막으로 둘러싸여 있으며, 운동과 언어, 감각, 기억 및 고위 정신기능을 수행하고 있습니다. 또한 자율신경계 및 호르몬의 분비를 통한 대사 조절과 기초적인 신체 대사에 관여하기 때문에 생명 유지에 필수적인 역할을 담당하고 있습니다. 이러한 중요한 역할을 하는 뇌는 연령이 증가함에 따라 뇌세포가 감소하게 되면서 뇌기능과 기억력, 인지능력 등이 점차적으로 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

 

이렇게 뇌의 기능이 나이에 의해 저하가 되는 것은 자연스러운 현상이긴 하지만, 여러 생활습관들의 개선 및 실천으로 뇌기능이 급격히 떨어지는 것을 막을 수 있다고 하는데요. 특히나 뇌의 혈액 흐름을 원활하게 하고, 과다하게 늘어난 활성산소로부터 뇌세포를 보호하는데 뛰어나다고 알려진 여러 음식들을 균형 있게 섭취하면 기억력과 인지능력, 집중력 등의 뇌기능 전반의 개선에 중요한 작용을 하게 된다고 합니다. 그래서 오늘은 기억력 개선에 도움을 줄 수 있는 여러 음식 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

기억력에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 견과류

 

기억력에 좋은 작용을 하는 첫 번째 음식은 호두와 아몬드 등의 견과류인데요. 견과류에는 지용성 비타민의 일종인 비타민E 성분이 다량 포함되어 있어서 뇌 신경세포 간의 물질을 원활하게 전달하는데 도움을 주어 기억력 증진에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 견과류에 포함된 오메가3 불포화지방산은 뇌의 대뇌피질을 구성하는 물질 중 하나로 작용해 기억력 향상 및 각종 뇌질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 실제로 미국의 UCLA에서 진행한 연구에 의하면 견과류의 한 종류인 호두를 꾸준히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 기억력과 정보 처리 속도 능력, 집중력 등의 인지 기능이 더욱 높은 것으로 발표되기도 했습니다.

 

 

 

 

2. 등푸른 생선

 

고등어와 청어, 전갱이, 정어리 등의 등푸른 생선 역시 탁월한 브레인푸드로 잘 알려진 식품으로 기억력 향상을 돕는데 뛰어나다고 합니다. 등푸른생선에는 앞서 소개된 견과류에도 풍부한 오메가3 불포화지방산이 동물성의 형태로 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 풍부한 오메가3 불포화지방산의 주요 구성 성분인 DHA와 EPA 성분이 뇌의 노화를 막고, 뇌 기능을 활성화해 기억력 증진에 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 등푸른생선에 풍부한 양질의 단백질 역시 뇌 신경전달물질의 원활한 합성에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 베리류 과일

 

블루베리와 블랙베리, 딸기 등의 베리류 과일들도 기억력을 향상시키고, 뇌 건강에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 베리류 과일들에 풍부하게 함유된 안토시아닌 성분은 탁월한 항산화성분으로 알려져 있어, 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 뇌세포를 보호함과 동시에 신경을 활성화하여 기억력 및 인지기능 향상에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 안토시아닌 성분은 염증을 억제하는 탁월한 항염물질로써의 이점도 가지고 있어서 신경퇴행성 질환의 예방에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 한 연구에 의하면 블루베리 주스를 마신 노년층이 기억 학습 능력이 현저히 개선된 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

4. 강황

 

생강과 한해살이풀에 속해 있는 강황은 카레의 주요 재료로도 잘 알려진 음식인데요. 강황에는 커큐민이란 활성성분이 다량 포함되어 있는데, 이 커큐민 성분의 강력한 항산화 및 항염작용을 바탕으로 활성산소로부터 뇌신경을 보호함과 동시에 염증 억제를 도와 기억력 향상에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 강황에 포함된 방향성 정유가 새로운 신경세포 생성을 돕고, 뇌 손상을 막아 뇌질환의 예방 및 진행 속도를 늦춰주는데도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 달걀

 

광범위한 요리의 재료로 활용되는 달걀은 가장 친숙한 식재료 중 하나인데요. 완전식품이라고 불릴 정도로 단백질과 필수아미노산, 비타민, 무기질 등의 필수영양소들이 골고루 함유되어 있습니다. 특히 달걀에는 비타민B군의 일종으로 뇌 건강에 좋은 영양소인 콜린의 함유량이 풍부한데요. 이 풍부한 양의 콜린이 아세틸콜린이란 신경전달물질의 생산을 돕는데 중요한 작용을 하게 됩니다. 또한 달걀의 노른자에는 우리 몸의 생체막을 구성하는 성분 중 하나인 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어, 뇌세포를 활성화시키는 작용으로 기억력 향상에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

6. 녹색 채소류

 

시금치와 케일, 브로콜리 등의 녹색 채소류도 기억력 향상에 도움을 주는 대표적인 브레인푸드에 속한다고 하는데요. 녹색 채소류에는 비타민E와 베타카로틴 등의 항산화물질들을 풍부하게 포함하고 있어서 뇌세포 손상을 야기하는 활성산소의 농도를 줄이고, 뇌로 유입되는 혈액의 흐름을 원활하게 하여 기억력 증진에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 녹색 채소류에 공통적으로 풍부한 엽산 성분이 호모시스테인을 감소시키는 효과를 가지고 있다고 하는데요. 호모시스테인은 메티오닌에서 시스테인으로 합성되는 과정 중 생성되는 돌연변이 형태의 독성 부산물로, 과다하게 늘어날 시 뇌혈관을 수축시킴과 동시에 인지장애와 같은 문제를 유발해 치매의 발생 위험을 높이게 된다고 합니다. 녹색채소에 풍부한 엽산이 메티오닌의 대사작용에 직접적인 관여를 하여 호모시스테인의 농도 증가를 막는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식

 

앞서 소개된 여러 음식들 뿐만 아니라 다양한 종류의 콩류와 통곡물, 녹차, 다크초콜릿, 연어, 올리브오일 등의 여러 음식들도 뇌 혈류 흐름을 원활하게 하고, 신경전달물질의 원활한 합성을 도와 기억력 및 뇌기능 증진에 많은 도움을 준다고 합니다.

 


 

이상 기억력 향상에 도움을 줄 수 있는 여러 종류의 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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