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장미목 콩과에 속해 있는 칡은 적당한 습기와 땅속 깊은 곳에서 잘 자라는 식물인데요. 식물성 단백질과 각종 무기질, 식이섬유의 함량이 높아 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 특히 풍부한 함량의 식물성 에스트로겐 성분으로 갱년기 시기 여성들의 건강관리에도 탁월한 효과가 있다고 알려진 바 있습니다. 이러한 다양한 효능을 지닌 칡은 주로 즙의 형태로 많이 섭취를 하며, 녹말 성분이 많아 국수나 떡 등으로 만들어 먹기도 합니다.

 

칡차는 칡을 재료로 하여 만들어지는 차의 형태로, 말린 칡뿌리를 달이거나 볶아 가루로 만들어 뜨거운 물에 타서 마시는 차를 말하는데요. 칡의 뿌리를 갈근이라고 부르기 때문에 갈근차라고도 부르고 있습니다. 칡차는 칡의 핵심 성분을 온전히 포함하고 있기 때문에 갱년기 건강 관리 및 체중 조절, 혈관 건강, 해독 작용 등의 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 칡차의 효능에는 어떤 것들이 있는지에 대해 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

칡차 주요 효능

 

 

 

 

1. 갱년기 증상 개선

 

폐경기라고도 불리는 갱년기는 여성의 생식 기능이 소실하는 징후로 나타나는 월경 폐지 시기를 말하는데요. 난소기능이 쇠퇴하고, 월경의 양이나 주기가 불규칙하게 됨으로써 안면홍조와 두통, 현기증, 이명, 수면장애 등의 여러 이상 증세를 유발하게 됩니다. 칡에는 이소플라본의 일종인 다이드제인이란 성분이 다량 포함되어 있는데요. 이 성분은 탁월한 식물성 에스트로겐 성분으로 알려져 있으며, 석류에 비해 626배, 콩에 비해 30배에 이르는 양을 포함하고 있다고 합니다. 이렇게 높은 함량의 다이드제인 성분이 체내 흡수되는 과정 중 여성호르몬과 유사한 작용을 해 갱년기 시기 여성호르몬의 부족으로 야기되는 여러 신체적 이상 증세를 막아주는데 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 아울러 다이드제인 성분은 칼슘의 손실을 최대한 막아주는데도 도움을 주어, 갱년기 시기 발생률이 높은 골다공증을 예방하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

2. 혈관건강

 

앞서 소개된 칡에 풍부한 다이드제인 성분은 갱년기 증상 개선 효과 뿐만 아니라 혈관 건강 증진에도 뛰어나다고 알려져 있는데요. 좁아진 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름 개선을 돕는데 뛰어나며, 콜레스테롤 수치 개선 및 혈압 수치를 정상화시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 칡에 풍부한 플라보노이드 성분 역시 혈압 조절 및 관상동맥의 혈액 흐름을 개선시키는데 뛰어나다고 하는데요. 이러한 관련 작용으로 고혈압과 동맥경화 등의 여러 혈관 관련 성인병 예방을 돕는데도 뛰어난 효과를 발휘한다고 합니다.

 

 

 

 

3. 간 기능 개선

 

칡차의 섭취로 얻게 되는 세 번째 효능은 간 기능 개선 효과라고 할 수 있는데요. 칡에 풍부한 카테킨과 다이진 성분이 간의 과산화지질 형성을 방지하고, 간세포의 활성화를 돕는데 뛰어나다고 알려져 있습니다. 또한 칡차는 알코올 분해 효과에도 뛰어나 숙취 해소를 돕는데도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 칡에 풍부하게 함유된 푸에라린과 카테킨 성분이 숙취를 일으키는 아세트알데히드의 분해를 촉진하고, 혈액순환을 원활하게 해 술을 빨리 깨도록 도와줌과 동시에 숙취를 빠르게 해소하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 고의학서적인 동의보감에도 칡차의 섭취로 간기능 향상 효과 및 주독을 풀어 숙취를 빠르게 해소하는데 뛰어나다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

앞서 소개된 다양한 효능 뿐만 아니라 칡차의 섭취는 혈당 조절 및 감기 예방, 갈증 해소, 피로회복, 체내 중금속 배출, 체중 조절, 변비 개선 등의 다양한 건강상 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

칡차 부작용 및 만드는 법

 

 

 

 

칡차는 다양한 건강상 이점을 가지고 있지만, 칡 자체가 차가운 성질을 가지고 있기 때문에, 냉한 체질이거나 위장이 약해 소화력이 떨어지는 분들은 섭취를 주의하는 것이 좋다고 합니다. 또한 앞서 언급된 칡차 섭취로 얻게 되는 간 기능 개선 효과는 적정 섭취로 얻게 되는 효과이며, 장기간 섭취 시 오히려 간 손상을 일으킨다는 보고가 있기에 주의하는 것이 좋은 방법입니다.

 

칡차를 만들기 위해서는 먼저 칡을 잘게 썬 것 15~20g, 물 600ml 정도를 준비합니다. 그리고 물에 칡을 넣어 약한 불에 서서히 끓이고 식힌 이후 냉장고에 보관해두며, 하루 2~3잔 정도 나누어 마시면 된다고 합니다. 그 외 칡차의 쓴맛을 완화시키기 위해 꿀을 조금 첨가해서 마시는 것도 좋은 방법이라고 하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 칡차에 관련된 다양한 효능 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

 

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