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바이러스에 의해 목과 코 부분을 포함한 상부 호흡기계의 감염 증상인 감기는 기온의 변동 폭이 큰 환절기나 춥고 건조한 날씨가 지속되는 겨울철, 면역력 저하된 시기에 많이 발생하는데요. 기존에 앓고 있던 질환과 연령, 면역 상태에 따라 증상의 정도가 달라지긴 하지만, 통상 콧물, 코막힘, 목 부위의 통증, 기침, 근육통 등의 여러 증세들이 나타나게 됩니다. 또한 감기 증세의 오랜 지속은 급성 중이염, 부비동염, 폐렴 등의 여러 합병증 증세를 동반할 수 있기 때문에 발생 예방을 돕는 습관들의 시행으로 평소 세심히 관리하는 것이 중요합니다.

 

감기를 예방하기 위해선 충분한 수분 섭취와 함께 장시간 머무는 공간의 온도 및 습도를 적절히 유지해야 합니다. 또한 면역력 유지를 위한 신선한 채소와 과일의 섭취, 충분한 휴식, 수면, 금연, 음주량 조절 등도 중요한 관리습관에 해당됩니다. 특히 신진대사를 향상시켜 몸을 따뜻하게 하고, 체내 혈액순환을 돕는데 뛰어난 여러 음식들을 꾸준히 섭취하는 것도 감기 예방에 매우 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그래서 오늘은 감기 몸살에 효과적인 작용을 하는 음식들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

 

감기 몸살에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 생강

 

생강과에 속한 다년생 초본식물인 생강은 감기 몸살의 예방과 증상 완화를 돕는 대표적인 음식에 해당되는데요. 생강의 주요 핵심 성분인 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고, 따뜻함을 유지하는데 이롭게 작용하게 됩니다. 그 결과 기침과 가래, 두통 등의 감기의 주요 증상들을 완화하는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 생강의 쇼가올과 진저롤 성분은 혈액순환을 활성화시키고, 체온과 혈압의 정상화를 도와 손과 발의 지나친 냉기를 느끼는 수족냉증의 개선에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

2. 마늘

 

특유의 맵고 알싸한 맛으로 각종 음식의 맛과 향을 더해주는 식재료로 많이 이용되는 마늘도 감기 몸살에 좋은 음식에 포함되는데요. 풍부하게 함유된 알리신 성분의 강력한 살균 및 항균작용에 의해 감기의 원인이 되는 리노바이러스와 아데노바이러스 등의 바이러스와 병원균으로부터 신체를 보호하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다. 또한 알리신과 더불어 마늘에는 체내 에너지 대사에 필수적인 작용을 하는 비타민B군도 풍부해 탁월한 신진대사 활성 작용으로 감기 예방에 필수 요인인 면역체계를 향상시키는데도 뛰어난 효과를 발휘합니다.

 

 

 

 

3. 레몬

 

감기 예방에 큰 부분을 차지하는 면역력 유지에 있어서 비타민C의 충분한 섭취도 매우 중요한데요. 레몬에는 비타민C를 비롯해 구연산과 같은 유기산이 풍부해 신진대사 활성화 및 혈액순환 촉진을 통한 면역력 증진에 뛰어나며, 이 같은 효과는 감기를 예방하는데 많은 도움을 주게 됩니다. 또한 레몬에는 엽산과 칼륨, 칼슘 등의 영양소들이 풍부해 면역력을 회복하고, 신체 내부의 독소를 제거하는 디톡스 작용에도 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

 

 

 

4. 모과

 

울퉁불퉁한 모양과 뛰어난 향을 지닌 모과 역시 감기 몸살 증상이 나타났을 시 섭취하면 증상 완화를 돕는데 뛰어나다고 하는데요. 풍부하게 함유된 사포닌과 비타민C 등의 여러 성분들의 복합 작용에 의해 신진대사 촉진을 통한 면역시스템의 안정화를 돕고, 감기 예방에 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 특히 체력이 약하고 쉽게 피로하여 감기에 잘 걸리는 분들이 섭취하면 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 아울러 폐를 도와 가래를 삭혀주고, 기침을 멎게 하므로 만성 기관지염 등의 기관지질환 예방에도 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

5. 유자

 

유자나무의 열매인 유자에는 비타민C가 레몬에 비해 무려 3배 정도 들어있을 뿐만 아니라 풍부한 구연산 성분이 풍부해 감기 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 변덕스럽고 일교차가 심한 날씨로 신체 면역 기능이 저하되어 감기가 많이 발생하는 환절기 시기 유자차를 섭취하면 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 유자에 풍부한 리모넨 성분은 목의 염증을 줄여주고, 기침을 완화해 호흡기 및 기관지 관련 질환 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

6. 배

 

달고 시원한 맛이 특징인 배 역시 감기 예방 및 증상 완화에 좋은 음식에 해당되는데요. 배에 함유된 루테올린 성분에 의해 기관지를 보호하여 환절기 및 겨울철 감기 예방에 좋은 작용을 하며, 기침이나 가래, 천식 등의 증세들을 완화하는데 뛰어납니다. 또한 배에 함유된 높은 함량의 식이섬유와 수분, 소화효소들로 장운동을 활발하게 하여 배변을 원활하게 하고, 변비를 개선하는데도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식들

 

앞서 소개된 여러 음식들 이외에도 꿀과 도라지, 더덕, 무, 파, 버섯류 등의 여러 음식들을 균형 있게 섭취하는 것도 면역력 증진 및 기관지 보호를 돕는데 뛰어난 감기 몸살에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다.

 


 

이상 감기 몸살에 좋은 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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