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장미목 콩과에 속해 있는 팥은 동북아시아 지역이 원산지로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며, 우리나라와 중국, 일본에서 전 세계 생산량 대부분이 생산되고 있습니다. 고소하고 담백한 맛이 특징인 팥은 쌀과 보리, 잡곡 등에 혼식용으로 이용되거나, 팥죽, 팥빙수, 빵이나 떡의 앙금 등으로 두루 활용되고 있는데요. 주요 성분인 단백질과 사포닌, 칼슘, 철분, 식이섬유, 각종 비타민과 무기질 성분들로 영양학적으로도 뛰어난 작물이라고 할 수 있습니다. 또한 팥을 삶아서 우려낸 팥물 역시 팥의 영양성분을 온전히 함유하고 있어서, 혈압 조절 및 이뇨 작용, 체중 조절, 손발 저림 증세 완화 등의 다양한 건강상 이점을 가진 것으로 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 팥물 섭취 시 얻게 되는 효능에 대해서 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

팥물 주요 효능

 

 

 

 

1. 혈관 건강

 

팥물 섭취 시 얻게 되는 주요 효능 중 첫 번째는 혈관의 전반적인 건강을 증진시키는 효과입니다. 팥에는 혈관비누라고도 불릴 정도로 혈관 건강에 탁월한 사포닌의 함량이 풍부해, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절함과 동시에 중성지방 수치를 낮춰주는데 뛰어난 효과를 발휘하게 됩니다. 또한 팥에는 칼륨의 함량 비율이 높아 혈관 내부의 나트륨과 노폐물의 원활한 배출을 돕는 작용에 관여해 혈압 조절 및 고혈압과 같은 혈관질환 예방에도 도움을 주게 됩니다.

 

 

 

 

2. 부기 제거

 

팥물의 풍부한 칼륨은 앞서 언급된 혈관 뿐만 아니라 신체 내부에 쌓인 노폐물과 나트륨 배출을 돕는데도 좋은 효과가 있다고 하는데요. 이러한 탁월한 이뇨작용에 의해서 짜고 자극적인 음식의 과다 섭취로 몸 안에 쌓인 나트륨과 노폐물의 원활한 배출을 도와 부기를 제거하고, 팔과 다리가 붓는 부종 증세를 완화하는데 효과적인 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

3. 장 건강 증진

 

팥에는 고구마의 5배, 사과의 13배에 달하는 풍부한 식이섬유를 포함하고 있는데요. 이렇게 풍부한 양의 식이섬유가 장 내 유해물질과 독소들과 흡착해 몸 밖으로의 배출을 돕고, 장 기능이 원활해지도록 돕는데 뛰어난 작용을 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동 촉진을 돕는데도 뛰어나기 때문에, 팥물의 꾸준한 섭취는 숙변 제거 효과 및 변비 증세를 개선하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 팥의 탁월한 장 건강 증진 효과는 대장암의 발병 위험을 낮추는데도 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

 

 

4. 체중 조절 효과

 

팥물 섭취로 체중을 조절하는데 도움을 받았다는 여러 사례가 각종 매스컴과 건강 프로그램에서 많이 소개되고 있는 만큼, 팥물을 끓여서 섭취 시 다이어트에도 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 팥 속에 다량 포함된 사포닌의 탁월한 이뇨작용과 신진대사 활성화는 체내에 불필요한 지방이 축적되는 것을 억제하는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 팥에 풍부한 단백질과 식이섬유, 비타민B1 등의 여러 성분들이 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을 보충하는데 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

5. 피부 미용 효과

 

팥물 섭취 시 탄력 있고 매끈한 피부를 관리하고 유지하는데도 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 팥에는 탁월한 항산화물질인 안토시아닌의 함량 비율이 높아 피부 노화를 가속화시키는 활성산소를 줄여주어 피부의 탄력성 개선 및 피부의 주름 방지에 이로운 작용을 하게 됩니다. 또한 팥에 풍부한 사포닌과 비타민B2 성분에 의해 피부에 풍부한 영양을 공급하고, 피부 속 노폐물과 독소 제거에 뛰어나 건강한 피부 관리에 효과적인 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

앞서 소개된 여러 효능 뿐만 아니라 팥물의 꾸준한 섭취는 손발 저림 증세를 완화하고, 건강한 모발을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 팥에는 대사 작용에 필수적인 작용을 하는 단백질과 비타민B군 복합체가 다량 포함되어 있어서, 탁월한 신진대사 활성화 작용으로 피로회복에도 많은 도움을 줍니다.

 

 

팥물 부작용 및 만드는 법

 

 

 

 

팥물은 다양한 건강상 이점을 가지고 있긴 하지만 과도하게 마시게 되면 이뇨작용이 지나치게 활발해져 만성 탈수를 유발할 수 있으며, 특히 신장 관련 질환이 있는 경우 팥물의 이뇨작용으로 문제를 일으킬 수 있으니 섭취를 피해야 합니다. 그 외 높은 식이섬유 함량에 의해 한꺼번에 많은 양을 마실 경우 설사와 복통, 복부팽만감 등의 증상이 나타날 수 있기에 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

팥물을 만들기 위해서는 먼저 팥을 깨끗히 씻어 하루 정도 불려야 합니다. 이후 약불에 40분 정도 가열해 팥은 체에 거릅니다. 남은 물을 냉장보관하여 마시면 된다고 하는데요. 과다하게 마실 경우 앞서 언급된 여러 부작용 증세들이 생길 수 있기에 하루 5잔을 초과하지 않는 선에서 마시면 된다고 합니다.

 


 

이상 팥물의 섭취로 얻게 되는 다양한 효능 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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