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동맥경화는 혈관의 가장 안쪽 부분을 덮고 있는 내막 부분에 콜레스테롤이 침착되고 중성지방이 쌓이게 되면서, 혈관이 좁아지고 딱딱하게 굳어지는 것을 말하며, 죽상동맥경화증이라고도 불리고 있습니다. 동맥경화는 각종 장기의 기능을 저하시키고, 관상동맥을 좁히거나 막아 정상적인 혈액의 흐름에 문제를 일으키게 되는데요. 이로 인해 협심증이나 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈 발생의 주요 원인으로 작용하게 됩니다. 동맥경화는 매우 느리게 진행되는 만성 질환의 형태를 가지고 있으며, 질병으로 발현되기 전까지는 증상이 없기 때문에 평소 꾸준한 예방과 관리습관이 중요합니다.

 

이러한 동맥경화를 예방하고 관리하기 위해서는 하루 30분 이상, 일주일에 3일 이상 심장에 무리가 가진 않는 선에서 지속적인 유산소 운동을 시행하는 것이 좋으며, 혈관 노화를 촉진시키는 흡연과 과도한 음주 습관을 개선해야 합니다. 또한 혈중 지질을 늘리는 짜고 기름진 음식 및 동물성 지방의 섭취를 줄이고, 신선한 채소와 과일 등을 균형 있게 섭취하는 것이 중요한데요. 특히 혈관 내 중성지방과 콜레스테롤의 침착을 막는데 도움을 줄 여러 음식 섭취는 동맥경화 예방과 관리에 있어서 가장 필수적인 부분이라고 할 수 있겠습니다. 그래서 오늘은 동맥경화에 좋은 음식 종류에 대해 알아보도록 할게요.

 

 

동맥경화에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 양파

 

동맥경화에 좋은 음식 첫 번째는 양파인데요. 양파의 핵심 영양소라고 할 수 있는 퀘르세틴 성분이 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하는 작용을 해 동맥경화 예방에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 퀘르세틴 성분은 혈관 내부에 염증 생성을 유발하는 유해한 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 농도를 떨어뜨리는데도 뛰어나 동맥경화 뿐만 아니라 고혈압과 고지혈증 등의 여러 혈관질환 예방에도 효과적입니다. 그 외 양파의 매운 맛을 내는 알리신 성분이 혈소판이 엉기는 것을 방지하고, 간세포에 있는 환원요소를 억제해 콜레스테롤을 낮춰주는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 알리신 성분은 양파 뿐만 아니라 매운 맛을 내는 마늘에도 다량 포함되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

2. 콩류

 

완두콩이나 검은콩, 병아리콩 등의 다양한 종류의 콩류 역시 동맥경화 예방에 많은 도움을 준다고 하는데요. 콩류에 다량 포함된 이소플라본과 불포화지방산이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내부의 노폐물 배출을 도와 동맥경화와 각종 혈관질환 예방에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 콩류를 가공하여 만들어진 식품들인 된장과 청국장 역시 몸에 해로운 저밀도 콜레스테롤을 만드는 물질을 억제하여 동맥경화를 예방하는데 이롭게 작용하게 됩니다.

 

 

 

 

3. 토마토

 

토마토는 신체 유익한 필수영양소들의 높은 함량으로 각종 질병을 예방하는데 뛰어난 슈퍼푸드인데요. 토마토 특유의 붉은 빛을 내는 성분이자 탁월한 항산화물질인 라이코펜 성분이 혈액 속 콜레스테롤을 산화시켜 동맥경화 발병에 영향을 끼치는 활성산소 농도를 줄여줍니다. 또한 라이코펜 성분은 혈관을 막는 혈전의 생성을 막아 심근경색과 뇌졸중 등의 질환 예방에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 그 외에 토마토의 풍부한 라이코펜 성분의 탁월한 항산화력은 바이러스와 세균 등으로부터 신체를 보호하는 면역체계를 개선시켜 각종 질병 예방 및 암 발병의 위험도를 감소시키는데 이로운 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

4. 등푸른생선

 

동맥경화 예방을 위해서는 혈중 지질을 증가시키는 동물성 지방 섭취를 조절하고, 혈관에 좋은 불포화지방산의 꾸준한 섭취가 중요합니다. 고등어와 참치, 삼치, 청어 등의 등푸른생선류에는 오메가3 불포화지방산의 함량이 풍부한데요. 오메가3 불포화지방산의 주요 구성 성분인 EPA 성분이 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 감소시키고, 혈소판의 응집을 억제해 혈액의 점도를 낮추는 효과로 동맥경화 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 혈관 내피의 혈관확장기능을 증대시키는 효과로 인해 심혈관질환들의 위험을 감소시키는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 등푸른생선에 풍부한 오메가3 지방산은 동물성의 형태인데요. 아몬드와 호두, 캐슈넛과 같은 견과류에 식물성의 형태로 많이 포함되어 있기 때문에, 골고루 섭취할 경우 더욱 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 녹색 채소

 

케일과 시금치, 브로콜리 등의 녹색 채소류는 각종 성인병 예방에 있어서 탁월한 효과가 있으며, 특히 동맥경화 예방에도 중요한 역할을 하게 됩니다. 녹색 채소류에 풍부한 엽록소와 베타카로틴, 비타민C, E 등의 각종 필수영양소들의 복합 작용에 의해 혈중 콜레스테롤 감소를 돕고, 혈관 건강을 위협하는 대표적인 위험인자인 활성산소와 여러 독성물질들을 무력화시키는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 녹색 채소류에 공통적으로 많이 포함된 엽산은 혈류가 잘 통하도록 혈관을 이완시키며, 혈관에 좋은 HDL콜레스테롤의 수치를 늘리는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식 종류들

 

귀리와 보리, 현미 등의 복합탄수화물과 식이섬유의 함량이 높은 곡류의 섭취 시 혈전 생성 억제 및 유해한 콜레스테롤의 감소를 돕기 때문에 동맥경화 발생을 예방하는데 좋은 효과가 있다고 합니다. 그 외 석류와 가지, 율무, 가자미, 들기름 등의 여러 음식들도 콜레스테롤 침착을 억제하는 효과를 가지고 있어서, 앞서 소개된 여러 음식들과 균형 있게 섭취하면 동맥경화 예방을 돕는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 


 

이상 동맥경화 예방에 효과적인 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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