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무엇을 집중할지, 무엇을 무시할지를 결정하는 개인의 능력을 일컫는 집중력은 한정된 시간 내에 효율적인 성과 달성을 위해서 필수적인 요소라고 할 수 있는데요. 컨디션이 저하되고, 집중력이 떨어지게 되면 정신이 맑은 상태에서 집중력이 좋을 때와 능률의 질적인 부분이 많이 차이가 나는 것을 경험하게 됩니다. 아울러 집중력이 떨어지는 습관의 패턴이 굳어져 계속 이어질 경우에는 성과적인 부분에서도 크게 영향을 주게 된다고 할 수 있습니다.
이러한 중요한 역할을 하는 집중력은 수면과 휴식, 식이습관 등의 여러 요인에 의해 크게 영향을 받게 되는데요. 특히 건강하고 균형 있는 여러 영양소들로 구성된 음식들을 꾸준히 지속하는 식습관은 뇌세포 활성화 및 신경전달물질의 합성을 돕는 작용을 하기 때문에 집중력 향상에 직접적으로 영향을 끼치는 요소라고 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 집중력을 높이는데 도움이 될 여러 음식들에는 어떤 것들이 있는지 확인해보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
집중력 높이는 음식
1. 블루베리
집중력 향상을 돕는데 뛰어난 첫 번째 음식은 블루베리인데요. 베리류를 대표하는 과일인 블루베리에는 폴리페놀 계열의 항산화물질인 안토시아닌이 풍부한데, 이 안토시아닌 성분이 뇌세포 활성을 통한 집중력 향상에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 블루베리에 풍부한 플라보노이드 성분이 뇌신경 세포의 신호 전달을 촉진시켜 집중력과 학습능력 향상 등의 뇌기능 개선을 돕는데 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 블루베리의 뇌기능 개선 효과는 기억력과 인지능력 등에도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있으며, 블루베리가 실제로 알츠하이머 치매 위험이 높은 노인들의 치매 발생을 예방하는데 효과가 있다는 연구결과가 발표된 바 있습니다.
2. 등푸른생선
고등어와 꽁치, 참치, 정어리 등의 등푸른생선을 꾸준히 섭취하는 것도 집중력을 높여주는데 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 등푸른생선에 풍부한 오메가3 지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화를 돕고, 집중력과 학습능력 항상에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 등푸른생선에는 두뇌 활동을 돕는 단백질의 함량도 높아 꾸준히 섭취하면 기억력과 두뇌의 능력 유지에 많은 도움을 줌과 동시에 치매, 뇌졸중 위험을 크게 낮추는 작용을 하게 됩니다.
3. 견과류
호두와 아몬드, 캐슈넛 등의 견과류는 뇌기능 개선을 돕는 대표적인 브레인푸드로, 집중력을 높여주는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 견과류에는 앞서 소개된 등푸른생선에 풍부한 오메가3 지방산이 식물성의 형태로 풍부해, 뇌 활동 촉진 작용을 함은 물론 집중력과 기억력 향상에 많은 도움을 주게 된다고 합니다. 또한 견과류에 풍부한 비타민E 성분에 의해 뇌의 노화를 촉진하는 활성산소로부터 산화를 막아 뇌세포의 손상을 억제하고, 정상적인 신경계의 기능에도 중요한 역할을 해 여러 퇴행성 뇌질환의 예방에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 계란
풍부한 단백질과 비타민, 무기질, 필수아미노산이 골고루 함유되어 있는 계란은 영양학적으로 뛰어나 완전식품이라고도 불리고 있습니다. 계란에 풍부한 레시틴의 주요 성분인 콜린이 뇌로 정보를 전달하는 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성을 돕고, 뇌세포막을 건강하게 하는데 좋은 작용을 하게 된다고 하는데요. 이러한 관련 작용에 의해 계란의 꾸준한 섭취 시 원활한 뇌활동 증진 효과로 집중력과 학습능력 향상에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
5. 바나나
바나나에는 뇌활동에 필요한 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 집중력을 유지하고, 신경전달물질의 원활한 분비를 통한 뇌기능을 개선시키는데 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 뿐만 아니라 바나나는 뇌 활동의 주요 에너지원인 포도당과 과당화 탄수화물도 풍부하게 함유되어 있어서 뇌에 원활한 에너지 공급을 통한 집중력 향상에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 바나나의 풍부한 당질은 다른 과일에 비해 상대적으로 체내 흡수가 높아 몸 안의 혈당을 높이는 속도를 빠르게 하는데도 뛰어나다고 하는데요. 높은 집중력과 순간적인 운동능력이 필요한 운동선수들이 경기 전이나, 경기 도중에 바나나를 섭취하는 이유가 바로 이러한 효능과 관련이 깊다고 할 수 있겠습니다.
◎ 그 외 음식
앞서서 소개된 여러 음식들 이외에도 콩류와 녹색 채소류, 연어, 강황 등의 여러 음식들도 신경전달물질 합성 촉진 및 두뇌 능력 향상에 뛰어나 집중력을 높여주는데 좋은 작용을 하게 됩니다. 또한 카페인 함유가 높은 커피나 음료 등도 집중력 향상에 뛰어난데요. 하지만 과다하게 섭취 시 오히려 집중력을 저하시킬 뿐만 아니라 카페인의 각성으로 인한 여러 두통과 신경과민, 불면증 등을 유발할 수 있으므로 과잉 섭취를 피해야 합니다. 또한 당분이 함유된 초콜릿과 과일주스 등도 집중력 개선을 돕는 작용을 하는데요. 하지만 이러한 당분 섭취로 얻게 되는 집중력 상승은 일시적인 형태이며, 과다 섭취 시 카페인과 마찬가지로 여러 부작용을 유발할 수 있습니다. 특히 과당이 함유된 음식들을 과다하게 장기간 섭취하는 습관은 여러 심혈관질환들의 발병 원인이 될 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
이상 집중력을 높이는데 도움이 되는 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.
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