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피망은 가지과에 속해 있으며, 남아메리카 지역이 원산지인 1년생초를 말하는데요. 고추의 한 품종으로 고추에 비해 매운 맛이 덜하고, 더욱 아삭한 식감과 단맛을 가지고 있습니다. 빨강색과 초록색 두 종류로 나누어지는 피망은 파프리카와 헷갈리는 경우가 많은데요. 유사한 모양으로 같은 품종이라고 생각하기가 쉽지만 다른 특성을 가진 채소라고 합니다. 두 가지 색으로 나누어지는 피망에 비해 파프리카는 빨강과 초록, 주황, 노랑 등의 여러 색으로 분류가 되며, 피망에 비해 껍질이 더욱 두꺼운 편입니다. 또한 파프리카가 피망보다 매운 맛이 덜하고, 훨씬 더 단맛이 난다는 특성을 가지고 있습니다.

 

이러한 차이점에 의해 파프리카는 주로 생식을 위한 식재료로 많이 쓰이며, 피망은 볶음이나 전, 튀김 등의 열을 가하는 가열요리에 많이 쓰이는 편이라고 할 수 있는데요. 우리나라와 일본에서는 파프리카와 피망을 다른 채소라고 분류를 하지만, 서양에서는 과육의 특성이 다를 뿐 같은 품종으로 분류하고 있다고 합니다. 그러면 지금부터 피망이 가진 효능에는 어떤 것들이 있는지 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

피망 주요 효능

 

 

 

 

1. 면역력 증진

 

피망은 신체 면역력의 유지와 관련이 깊은 비타민의 효율적인 공급원으로써 탁월한 가치를 인정받고 있는데요. 특히 빨강 피망이 비타민의 함량이 높은데, 빨강 피망의 100g 안에는 비타민A의 성인 하루 권장량의 절반 정도가, 비타민C는 성인 하루 권장량의 3배 정도가 포함되어 있다고 합니다. 이렇게 풍부하게 함유된 비타민A와 C 성분들이 세포를 공격하고, 산화를 유발하는 활성산소로부터 우리 몸을 보호해 면역체계의 증진에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 피망에는 비타민A, C 뿐만 아니라 탁월한 항산화물질인 라이코펜과 카로틴 등도 골고루 함유되어 있어 활성산소의 무력화를 통한 각종 질병으로부터 몸을 보호하는 신체 저항력을 강화시키는데 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

2. 눈 건강

 

피망에 풍부하게 함유된 비타민A 성분이 눈 망막에 있는 시각수용체인 로돕신의 재생을 도와 시력 유지를 돕는 효과를 가지고 있다고 하는데요. 또한 피망에는 체내 흡수가 되는 과정 중 비타민A로 전환되는 전구물질인 베타카로틴의 함량도 높아 시력의 감퇴를 막고, 눈의 전반적인 건강 관리에 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 이러한 관련 작용에 의해 안구건조증과 야맹증, 백내장, 황반변성 등의 여러 안구 관련 질환들의 예방에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 혈관건강

 

피망에 풍부하게 함유된 비타민A, C 성분이 혈중 콜레스테롤 수치 조절을 돕고, 혈관을 막는 혈전의 생성 억제를 도와 혈관을 건강하게 유지하고 관리하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 앞서 언급된 활성산소가 과도하게 많아지면 혈관 내 염증을 유발하고, 혈관 노화를 앞당겨 각종 혈관질환들의 원인이 되는데요. 피망 속 풍부한 여러 비타민 성분들과 베타카로틴 등의 항산화물질에 의해 활성산소 농도 저하를 통한 혈관 건강 증진에 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

4. 빈혈 개선

 

빈혈은 몸 속 필요한 산소를 혈액이 원활하게 공급하지 못함으로써 조직의 저산소증이 발생하는 것을 말하는데요. 이러한 빈혈의 발생 원인 중 큰 비중을 차지하고 있는 것은 혈색소의 주재료인 철분의 부족으로 발생하는 철결핍성 빈혈이라고 할 수 있습니다. 피망에는 철분의 함량이 높아 산소를 운반하는 적혈구의 원활한 생성을 도와 어지럼증, 무기력증 등의 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 좋은 작용을 하게 됩니다.

 

 

 

 

5. 피부건강

 

피망에는 건강한 피부에 필수 영양소로 작용하는 비타민A의 함유량이 풍부해 피부 점막 강화를 통한 피부결을 개선하고, 건강한 피부 관리에 많은 도움을 줍니다. 또한 피망의 풍부한 비타민C 성분에 의해 피부 조직을 구성하는 콜라겐의 원활한 활성을 돕고, 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 형성 억제를 도와 잡티와 기미 등을 줄여주는데 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 효능

 

피망의 칼로리는 100g 당 24Kcal 정도로 낮은 칼로리를 가지고 있어, 과체중 혹은 비만인 경우 체중 조절을 위한 식단으로 섭취해도 적합하다고 합니다. 또한 피망에는 비타민B6의 함유량이 높은데, 이 비타민B6 성분이 행복호르몬이라고 알려진 세로토닌의 합성을 도와 우울감의 감소에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 그 외 피망의 은은한 매운 맛은 떨어진 입맛을 다시 돋게 하는 식욕 증진 효과도 가지고 있습니다.

 

 

 

 

◎ 피망 고르는 법 및 손질 법

 

피망 구입 시에는 표피가 두껍고, 광택이 나는 것을 고르는 것이 좋은데요. 색이 얼룩덜룩하지 하지 않고 짙은 색을 띠는 것이 좋은 피망이라고 합니다. 또한 피망은 상할 때 꼭지부터 무르기 때문에 꼭지 부위가 마르지 않고 신선한 형태인지 확인해야 합니다. 피망을 손질할 때는 깨끗한 물에 먼지와 불순물을 제거한 뒤, 꼭지와 씨를 제거해야 하는데요. 씨와 심지 부분을 깨끗히 제거하기 위해서는 피망의 양 끝을 칼로 잘라내고 한쪽을 잘라서 일자로 펴줍니다. 이후 칼을 눕혀서 씨와 심지를 제거하면 깔끔하게 씨를 제거할 수 있다고 합니다. 피망은 구입한 후 바로 사용하고, 남은 것은 냉장보관을 해야지 수분의 손실을 최소화할 수 있으며, 장기 보관을 해야 할 경우엔 씨를 제거한 피망을 용도에 맞게 자르고 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 된다고 합니다.

 


 

이상 피망에 관련된 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

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