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건강

요로결석 예방 방법 알아보아요

제너드 2021. 7. 24. 00:10

요로결석은 신장으로부터 방광에 이르는 요로 계통에 결석이 생기는 질병을 말하는데요. 수분 섭취의 감소와 유전적인 요인, 고단백 및 과다 염분 섭취 식이습관, 온도, 습도 등이 복합적으로 작용해 발생에 영향을 끼친다고 합니다. 특히 온도와 습도 등의 발병 원인 특성으로 열대 지방과 사막 지대, 지리적으로 산이 많은 지역에서 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 많은 땀 배출로 소변이 농축되어 요로결석의 생성이 용이해지며, 오랜 시간 햇빛에 많이 노출되면 비타민D의 형성이 증가되어 요로결석의 위험이 증가한다고 보고되고 있기에 고온다습한 여름철에 발생률이 높다고 알려진 바 있습니다. 또한 남성이 여성에 비해 2~3배 발생 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

요로결석의 발생 시 형성된 결석이 소변의 흐름을 방해하고, 갑작스럽게 옆구리 통증이 나타나게 되는데요. 이러한 통증은 갑자기 나타나 수십 분에서 수 시간 정도 지속되다가 사라진 후, 또 다시 반복적인 형태로 나타나는 특징을 가지고 있습니다. 또한 결석이 방광 근처까지 내려와 위치하게 되는 경우에는 빈뇨 등의 방광 자극 증상도 발생하며, 통증이 심한 경우 구토와 복부팽만, 메스꺼움, 혈뇨 등의 증상이 동반될 수 있는데요. 또한 증상이 더욱 심해질 경우 요로 감염과 수신증, 신부전 등의 합병증을 유발하기도 합니다. 요로결석은 치료가 되더라도 재발 가능성이 매우 높은 질환 중 하나라고 알려진 만큼 요로결석의 재발을 방지하고, 결석의 생성을 사전에 예방하기 위한 관리습관이 중요합니다. 그래서 오늘은 요로결석 예방과 관리에 도움이 되는 여러 생활습관들에는 어떤 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

 

 

요로결석 예방 방법

 

 

 

 

1. 수분 섭취

 

수분 섭취의 부족은 요로 결석의 가장 중요한 발병 원인이라고 하는데요. 수분을 지나치게 적게 섭취할 경우 소변 생성이 줄어들게 되고, 이 같은 작용은 요석의 결정이 소변 속에 머무르데 시간을 길게 하면서 요석이 더욱 커지게 합니다. 따라서 하루 1.5~2L 정도의 물을 마셔주는 것이 요로결석 예방에 좋으며, 이미 요로결석이 발생한 경험이 있다면 3L 정도를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 물은 한꺼번에 많은 양을 마시는 것보다는 여러 번에 걸쳐 나눠 마시는 게 좋은 방법이라고 하는데요. 특히 여름철에는 땀 배출로 체내 수분이 적어져 요로결석의 발생률이 높아지는 만큼 충분한 수분 섭취가 매우 중요합니다. 반면 커피나 탄산음료 등을 마실 경우 오히려 체내 수분을 더욱 빠르게 배출시켜 요로결석 발생을 촉진할 수 있는 요인이 될 수 있기에 과도한 섭취는 자제해야 합니다.

 

 

 

 

2. 구연산이 풍부한 음식 섭취

 

시트르산이라고도 불리는 구연산은 여러 감귤로 과일과 채소 등에 포함되어 있는 유기산의 한 종류인데요. 이러한 구연산은 결석의 형성을 억제하는 효과를 가지고 있다고 알려져 있어, 풍부하게 함유된 음식 섭취로 요석 결석 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 구연산은 레몬과 라임, 자몽, 오렌지 등의 여러 감귤류 과일에 풍부하게 함유되어 있으며, 탁월한 슈퍼푸드로도 인정받는 토마토에도 높은 함량으로 포함되어 있다고 합니다.

 

 

 

 

3. 염분 섭취 조절

 

염분의 함량이 높은 음식들을 과잉 섭취하는 식이습관도 칼슘의 결정화를 증가시키고, 앞서 언급된 구연산의 생성을 감소시키기 때문에 결석 생성에 영향을 끼칠 수 있습니다. 따라서 찌개류와 젓갈류, 냉동식품, 가공식품, 가공육, 김치, 간장, 된장, 고추장 등의 염분 함량 비율이 높은 음식들의 과잉 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

4. 동물성 단백질 섭취 조절

 

동물성 단백질로 구성된 음식을 과잉 섭취하는 습관 또한 칼슘과 구연산을 배출시키고, 소변을 산성화해 결석 생성의 위험인자로 작용할 수 있다고 합니다. 따라서 단백질 함량이 높은 소고기와 돼지고기, 닭고기, 생선 등의 음식들의 과량 섭취는 줄이고 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

5. 수산화나트륨 함유 음식 섭취 조절

 

소변에 수산화나트륨이 많이 나타나는 고수산뇨증도 요로결석의 위험인자로 알려져 있기에, 수산화나트륨의 과도한 섭취를 제한해야 하는데요. 수산화나트륨이 많이 함유된 식품군에는 시금치와 땅콩, 초콜릿, 홍차 등이 포함되어 있으므로, 이를 잘 참고해 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 예방습관

 

최근 연구 결과 저칼슘 식이습관을 지속한 사람들에게서 요로 결석 발생률이 더 높다고 밝혀졌기 때문에, 칼슘의 함유량이 높은 음식들의 적절한 섭취도 요로결석 예방에 중요한 작용을 하게 됩니다. 하지만 고용량의 칼슘 약제는 오히려 결석의 위험도를 증가시키기 때문에 피해야 합니다. 그 외에 걷기와 줄넘기 등의 여러 운동들을 규칙적으로 하는 것도 요로결석 예방에 도움이 된다고 알려져 있으며, 결석 성분이 수산칼슘인 환자는 비타민C의 과다 복용을 제한해야 하니 참고하시기 바랍니다.

 


 

이상 요로결석의 예방과 관리에 대한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 좋은 일이 가득한 행복한 하루 되시길 바랍니다.

 

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