티스토리 뷰

심장과 함께 흉강에 위치해 있는 폐는 우리 몸에서 호흡을 담당하는 생명 유지에 필수적인 기관인데요. 폐암은 폐에 생긴 악성 종양을 말하며, 폐 자체에서 발생하는 원발성 폐암과 다른 장기에서 생긴 암이 폐로 전이되어 발생하는 전이성 폐암으로 나누어지게 됩니다. 또한 원발성 폐암의 종류는 암세포의 크기와 형태를 기준으로 비소세포 폐암과 소세포 폐암으로 구분되는데요. 폐암 가운데 80~85%는 비소세포 폐암이며, 비소세포 폐암은 다시 선암과 편평상피세포암, 대세포암 등으로 분류가 됩니다. 그리고 폐암은 전이가 많고, 완치율이 낮아 다른 암에 비해 사망률이 높다고 알려져 있는데요. 폐암의 5년 생존률은 1기 80%, 2기 60%, 3기 30%, 4기 10%로 보고되고 있습니다.

 

폐암 발생에 가장 큰 비중을 차지하고 있는 것은 흡연이며, 그 외 유전적인 요인을 비롯해 석면, 크롬, 비소 등의 유독성 물질에 장기적 노출, 벤조피렌의 발암물질, 라돈이나 우라늄과 같은 방사능물질 등의 여러 요소가 복합적으로 관여하여 발생에 영향을 끼치는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 폐암 예방을 위해서는 금연을 하는 것이 무엇보다도 중요하며, 이와 더불어 환경적, 직업적 발생 요인들을 최대한 개선해나가는 것이 필요합니다. 아울러 폐 점막을 보호하고, 암 발생의 원인이 되는 유해물질들을 제거하는데 도움을 주는 음식들의 꾸준한 섭취도 매우 중요한 예방 습관이라고 할 수 있는데요. 그래서 오늘은 폐암 예방에 도움을 주는 음식들에는 어떤 것들이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

폐암 예방에 좋은 음식

 

 

 

 

1. 브로콜리

 

첫 번째 소개해드릴 음식은 탁월한 슈퍼푸드로 인정받고 있는 브로콜리인데요. 브로콜리에 풍부하게 함유된 설포라판 성분은 탁월한 항암성분으로 알려져 있어 암의 원인이 되는 여러 유해물질들을 제거하는데 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 브로콜리에는 인돌3-카바놀이라는 성분이 풍부한데, 이 성분이 세포가 암세포로 변하기 전에 발암물질이 세포에 가하는 손상을 치료하는 효과를 가지고 있는데요. 이 인돌3-카바놀은 브로콜리를 포함한 콜리플라워, 방울양배추 등의 십자화과 채소에 풍부하게 함유되어 있으며, 여러 연구에 의하면 십자화과 채소의 꾸준한 섭취 시 폐암 발생 위험을 40%정도 감소시킬 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

2. 토마토

 

탁월한 비타민, 무기질 공급원으로써 뛰어난 효능을 지닌 토마토는 전 세계적으로 인정받는 슈퍼푸드 중 하나인데요. 토마토 특유의 붉은색을 내는 카로티노이드 계열의 영양소인 라이코펜 성분의 강력한 항산화작용에 의해 면역력 증진 및 암 발병을 일으키는 독소와 유해물질 제거에 뛰어나, 꾸준한 섭취 시 폐암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 토마토에 함유된 유기산 성분이 니코틴의 분해를 돕는 작용을 하는 것으로 알려져 있어 폐암 발생 위험이 높은 흡연자들의 건강관리에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

3. 생강

 

특유의 맵고 알싸한 맛을 지닌 생강도 폐암 예방에 좋은 음식 중 하나에 속하는데요. 생강의 핵심성분들인 진저롤과 쇼가올 성분에 의해 암 유발 물질 제거 및 종양 세포의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있어 폐암 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 이 진저롤과 쇼가올 성분은 강력한 살균작용으로 신체의 방패막 역할을 하는 면역 기능을 개선시키는 효과도 뛰어나며, 니코틴 해독 효과 및 세포의 재생을 돕는데도 관여하는 것으로 알려져 있는데요. 이러한 부분들의 복합적인 작용 역시 폐암의 예방에 도움을 주게 됩니다.

 

 

 

 

4. 마늘

 

백합과에 속해 있으며, 매운 향과 맛을 지닌 마늘 역시 폐암 예방에 도움을 주는 음식에 포함됩니다. 마늘에는 알리신을 비롯한 다양한 유황화합물질이 풍부하게 포함되어 있는데요. 이러한 성분들이 암세포의 발생 억제를 돕는데 관여해 폐암 예방에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 아울러 마늘의 탁월한 항암효과는 폐암 뿐만 아니라 간암과 대장암 등의 여러 암 예방을 돕는데도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 그 외 마늘의 탁월한 살균작용으로 암 발생의 위험으로부터 보호해줄 면역 기능을 향상시키고, 신체 저항력을 길러주는데 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

 

5. 해조류

 

미역, 다시마 등의 해조류에는 후코이단이라는 천연 항암 성분이 풍부한데요. 이 후코이단 성분이 정상세포는 그대로 유지하고, 암세포만 사멸하도록 유도해 폐암 발병 가능성을 감소시키는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 후코이단 성분은 암세포들이 전이를 위해 신생 혈관을 생성시키는 것을 막는데도 관여하는 것으로 알려져 있어 암세포의 성장 억제 및 암의 치유에 이로운 작용을 하는 것으로 보고되고 있는데요. 후코이단 성분의 탁월한 항암효과는 폐암 뿐만 아니라 소화기계통 관련 암을 예방하는데 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.

 

 

 

 

◎ 그 외 음식들

 

앞서 소개된 여러 형태의 음식 뿐만 아니라 녹색 채소류와 당근, 호박, 고구마, 버섯, 베리류 등의 여러 음식들도 암세포의 활동을 억제해주고, 면역체계를 강화시켜 폐암의 발생 억제를 돕는데 도움을 줄 수 있다고 알려진 만큼, 균형 있고 지속적인 섭취가 중요합니다.

 


 

이상 폐암 예방에 좋은 다양한 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.

 

반응형
댓글
공지사항