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예덕나무는 쌍떡잎식물 이판화군 쥐손이풀 대극과에 속해 있으며, 우리나라와 일본, 중국 등지에 널리 분포하고 있는 낙엽 소교목을 말하는데요. 예와 덕을 모두 갖추었다는 의미로 예덕나무라는 명칭이 붙여졌다고 합니다. 또한 예덕나무의 잎이 오동나무의 잎처럼 생겼다고 하여 들에서 자라는 오동나무라는 의미로 야오동이라고도 불리기도 합니다. 예덕나무는 추위에는 약하지만 건조하고 척박한 땅에서 잘 자란다는 특성을 가지고 있는데요. 이러한 생육 특성으로 제주도와 남쪽의 따뜻한 해안 지대의 산지에서 많이 자라고 있습니다.
또한 예덕나무는 지방유와 탄닌, 베르게닌 등의 여러 유효성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있는데요. 이런 약리작용으로 예덕나무의 껍질은 예로부터 각종 질병을 치료하는 약재로써 많이 활용을 해왔다고 합니다. 그러면 지금부터 예덕나무가 가진 주요 효능들과 섭취 시 주의해야할 부작용, 먹는법 등에 관련된 여러 정보들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
예덕나무 주요 효능
1. 위건강
예덕나무에는 갈산의 일종인 베르게닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 풍부한 베르게닌 성분이 위를 튼튼하게 하고, 소화의 흡수를 돕는 담즙의 분비를 촉진시켜 소화를 촉진시키는 작용을 해줌에 따라 위의 전반적인 건강증진을 돕는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다.
또한 예덕나무 속 풍부한 탄닌 성분 역시 위의 소화작용을 돕는 작용을 함과 동시에 위의 점막을 보호하는 작용에 관여해 위의 건강관리에 많은 도움을 준다고 하는데요. 이와 같은 예덕나무의 효능에 의해 한방에서 위를 튼튼하게 하는 건위제로 많이 이용이 되고 있습니다. 그리고 앞서 언급된 여러 유효성분들의 복합적인 작용은 항염 및 항궤양작용에도 이로운 작용을 해 위염 및 위궤양 등과 같은 위 관련 질환들의 발생 위험을 감소시키는데도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.
2. 장건강증진
예덕나무는 위건강 뿐만 아니라 장의 건강관리에도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있는데요. 예덕나무 속 풍부한 베르게닌과 탄닌 성분에 의해 하부 위장관의 기능 이상으로 발생하는 여러 신체적 이상 증세를 막아줌과 동시에 뛰어난 항염작용을 바탕으로 장염과 같은 장 관련 염증질환을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 예덕나무는 장의 비정상적인 연동운동을 정상화시켜 배변기능을 원활하게 돕는 작용에도 유익한 효능을 가지고 있어서 잦은 변비와 설사 증세를 완화하고 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 이같은 여러 탁월한 건강상 이점으로 예로부터 위장을 치료하는 천연위장약으로도 예덕나무를 많이 활용해왔다고 합니다.
3. 면역력강화
예덕나무의 풍부한 베르게닌과 탄닌 등의 여러 성분들은 탁월한 항산화력을 가진 폴리페놀 계열의 성분들에 해당되는데요. 세포의 손상을 일으켜 면역력 약화의 주된 원인으로 작용하는 활성산소를 제거하는데 뛰어난 작용을 해 면역기능의 개선을 돕는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 예덕나무에는 탁월한 항산화제로 인정받는 플라보노이드의 함량 비율도 높아서 활성산소와 각종 독소로부터 우리 몸을 보호하는데 많은 도움을 주게 된다고 합니다.
◎ 그 외 효능
앞서 언급된 여러 효능 이외에도 예덕나무는 소변의 배출을 원활하게 해 몸 속 노폐물의 체외로 보내는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 담즙의 분비 촉진 작용은 간을 보호하는데도 유익한 작용을 끼치며, 담석증과 같은 질환들의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
예덕나무 섭취 시 부작용 및 먹는법
예덕나무 속 탄닌 성분은 다양한 신체적 이점을 가진 성분이긴 하지만, 과잉으로 섭취하게 되면 수렴작용으로 인해 변비 증세를 유발할 수 있다고 하는데요. 따라서 가급적 하루 3잔 이내로 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 합니다. 또한 예덕나무의 잎은 피부의 가려움증 및 습진과 종기 등의 증상 완화에 효과적이며, 치질의 개선과 치료에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.
예덕나무는 통상 껍질을 끓는 물에 우려서 마시는 방법으로 섭취하게 되는데요. 4L 정도의 물에 예덕나무 껍질을 성인 한 주먹 정도 넣은 후, 적당한 불에 1/3 정도로 물이 줄어들 때까지 끓여줍니다. 그리고 끓일 때는 대추와 결명자 등을 넣어주면 좋다고 하는데요. 예덕나무는 맛이 쓰고 찬 성질을 가지고 있어서, 대추를 넣고 같이 끓이게 될 경우 대추의 따뜻한 성질과 은은하게 배어져 나오는 단맛이 잘 섞이게 되면서 더욱 용이하고 효과적으로 섭취할 수 있다는 장점을 지니게 된다고 합니다.
이상 예덕나무의 효능과 부작용, 먹는법 등에 관련된 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.
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