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백합과 다년생 초본식물에 속하는 마늘은 특유의 매운 맛으로 각종 요리의 향과 맛을 더해주는 향신재료로 많이 활용되는데요. 또한 특유의 강한 맛은 육류와 생선 등을 재료로 한 요리의 비린재, 잡내 등을 없애주는데 뛰어난 작용을 합니다. 그리고 알리신을 포함한 다양한 황 화합물과 셀레늄, 스코르디딘, 각종 무기질과 비타민 성분들의 영향으로 신체 유익한 다양한 작용을 하며, 성인병과 암의 예방에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 마늘을 100가지 이로움이 있다고 하여, 일해백리라고 일컫는 것도 마늘의 이러한 탁월한 효능에 의한 것이라고 할 수 있습니다.

 

이런 뛰어난 효능을 지닌 마늘은 통상 지하부에서 자라는 마늘통을 먹는데요. 하지만 마늘통이 굵어지기 전의 아직 덜 여문 잎줄기인 풋마늘로도 섭취할 수 있습니다. 대파와 유사한 생김새가 특징인 풋마늘은 마늘에 비해 식감이 부드럽고,  매운 맛이 덜한 대신 은은하게 베어져 나오는 단맛을 지니고 있는데요. 살짝 데쳐서 갖은 양념을 한 후 무쳐서 먹거나, 김치, 볶음, 장아찌 등의 요리의 재료로도 활용할 수 있습니다. 이른 봄 한 달여 정도 잠깐 동안 통째로 섭취할 수 있는 봄 제철 별미 음식 중 하나이기도 합니다. 또한 마늘 못지 않게 각종 비타민과 무기질의 함량이 높아서 추운 겨울을 지내는 동안 떨어진 기력회복을 돕고, 면역력을 증진시키는데 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 그러면 지금부터 풋마늘이 가진 다양한 효능에는 어떠한 것들이 있는지 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

풋마늘 다양한 효능

 

 

 

 

1. 면역력 증진

 

풋마늘에는 마늘 약효의 주요 성분이며, 매운 맛을 내는 성분인 알리신이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 알리신 성분의 강력한 항균 및 살균작용으로 하여금 외부에서 유입된 여러 바이러스와 병원균, 유해세균 등을 없애주는데 뛰어나 우리 몸을 보호하는 면역기능의 증진을 돕는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

 

아울러 풋마늘 속 풍부하게 함유된 비타민A, B1, B2, C 등의 여러 비타민 성분들과 칼슘, 칼륨 등의 여러 무기질 성분들의 복합적인 작용에 의해 탁월한 신진대사 활성을 통한 체내 면역력 증진에 뛰어난 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 기력회복

 

풋마늘에는 체내 정상적인 대사작용을 돕는데 필수적인 역할을 하는 각종 비타민과 무기질 성분들의 함량 비율이 높아 지친 몸의 피로를 풀어주고, 기력을 회복시켜주는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 특히 풋마늘의 제철 시기인 이른 봄에는 계절적 변화로 인해 몸이 나른해지고, 피로감과 졸음 등의 증상들이 나타나는 춘곤증 증세가 발생하기 쉬운데요. 풋마늘의 섭취를 통한 필수영양소들의 공급으로 춘곤증의 원인이 되는 영양의 불균형 증세를 줄여 춘곤증 예방 효과 및 봄철 발생하기 쉬운 피로감을 해소하는데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

3. 혈관건강

 

풋마늘에 풍부하게 함유된 알리신 성분은 혈관을 확장시켜 혈액의 원활한 흐름 개선을 돕는 작용을 함과 동시에 혈압을 조절하는데 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 콜레스테롤의 수치 감소를 돕는데 뛰어나며, 혈관 속에서 굳어진 혈액의 응괴인 혈전을 녹이는 효과도 가져와 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환들을 예방하는데 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

4. 당뇨개선

 

당뇨는 인슐린의 분비가 부족하게 되거나 혹은 정상적인 기능이 이뤄지지 않게 될 때 각종 신체적 이상 증세를 야기하는 대사질환의 일종인데요. 풍부하게 함유된 풋마늘 속 알리신 성분은 혈당을 조절하는 인슐린의 원활한 분비를 돕는데도 뛰어나, 혈당의 정상적인 수치를 유지시켜 당뇨의 예방과 증상 완화에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.

 

 

 

 

5. 위장건강

 

풋마늘에 다량 포함된 알리신 성분에 의해 소화를 촉진함과 동시에 장을 조정하고 안정시키는데 도움을 주어 위와 장의 전반적인 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 알리신 성분의 강력한 항균작용에 의해 위궤양을 비롯한 각종 위 관련 질환의 발생 위험인자인 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 효과도 가지고 있어서, 식중독을 일으키는 유해세균을 제거하는데도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

 

 

그 외 효능 및 고르는 법

 

 

 

 

앞서 소개된 여러 효능 뿐만 아니라 풋마늘에는 설파이드라는 성분의 함량이 높은데, 이 성분으로 하여금 암세포의 발생 억제 및 전이를 막아 위암과 폐암 등의 암 발생 위험을 줄이는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 풋마늘에 포함된 비타민A와 비타민C 등의 뛰어난 항산화물질로 노화의 주범으로 알려진 활성산소를 제거하여 피부의 노화 진행 속도를 늦춰주는데 많은 도움을 준다고 합니다.

풋마늘을 고를 때 뿌리 부분은 선명한 붉은 색을 띠는 것이 좋다고 하는데요. 줄기가 너무 굵은 것은 내부의 심으로 식감이 질겨질 수 있다고 하니, 길이는 30cm 내외로 작고 부드러우며 신선한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 그리고 구입한 풋마늘은 신문지에 싸서 냉장고 야채칸에 넣어두거나, 씻어서 물기를 뺀 이후 적당한 크기로 썰어서 냉동보관하면 된다고 하는데요. 풋마늘은 잎과 잎 사이에 흙이 많이 묻어 있는 경우가 많기 때문에 꼼꼼하고 깨끗하게 세척한 이후에 사용하면 된다고 합니다.

 


 

이상 풋마늘의 효능 및 고르는 법 등의 다양한 내용들에 대해 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.

 

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