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구워서 먹을 뿐만 아니라 탕, 조림, 강정, 수프, 육포, 진액 등의 다양한 형태로 섭취할 수 있는 흑염소는 지방이 적고 고기가 연해서 소화 흡수율이 매우 높은 것으로 알려져 있는데요. 단백질과 칼슘, 철분 등의 여러 영양성분들이 풍부하게 들어있어서 허약한 사람의 기력 회복에 뛰어난 효과를 가지고 있으며, 임산부와 여성, 노인, 성장기 어린이의 보양음식으로도 많이 섭취를 하여 왔습니다. 보통의 초식동물이 풀이나 잎, 건초 등을 섭취하는 반면 흑염소는 솔잎이나 거친 나무껍질을 섭취하기 때문에 각종 질병을 이기는 매우 강인한 생명력을 가지고 있다고 하는데요. 이러한 특성으로 흑염소는 허약한 기운을 보강하는 약용음식으로도 우수한 가치를 인정받아 왔습니다. 그러면 지금부터 흑염소에 관련된 주요 효능에 대한 여러 정보들에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
흑염소 주요 효능
1. 기력회복
흑염소의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 탁월한 기력회복 효과라고 할 수 있는데요. 흑염소의 풍부한 양질의 단백질을 포함해 철분, 칼슘 등의 여러 무기질 성분들이 탁월힌 신진대사 활성 작용을 해줌으로써 피로를 풀어주고, 기력을 회복하는데 뛰어난 효과를 발휘하게 된다고 합니다. 이런 탁월한 기력보충 작용으로 예로부터 허약한 사람에게 양기를 북돋아 주게 하는 보양음식으로 많이 섭취를 해왔다고 하는데요. 본초강목이나 동의보감 등의 고의학서적에도 흑염소가 허약한 사람의 건강 증진을 돕고, 원기회복, 기운을 끌어올리는 약용음식으로 기록이 되어 있습니다.
2. 면역력 증진
흑염소에는 불포화지방산의 일종인 아라키돈산의 함량 비율이 돼지고기나 소고기 등의 다른 육류들에 비해 높다고 하는데요. 이 아라키돈산은 혈액을 구성하는 세포 중 하나이며, 감염성 질병과 외부의 바이러스, 병원체 등으로부터 신체를 보호하는 면역계 세포인 백혈구의 생성을 돕는데 중요한 역할을 해 면역력의 증진에 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다.
또한 흑염소에는 탁월한 항산화력을 인정받는 비타민E 성분의 함량도 풍부한데요. 이렇게 풍부한 비타민E 성분이 면역력을 떨어뜨리는 주된 위험요인인 활성산소를 제거하는 항산화작용을 해줌에 따라서 면역기능의 안정화를 돕는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 그 외에도 단백질과 아연, 철분, 칼슘 등의 여러 무기질들의 복합적인 작용 역시 신진대사 활성화를 돕는데 탁월하며, 흑염소의 따뜻한 성질은 기초체온의 상승을 돕는데 탁월해 면역력을 상승시키는데 도움을 준다고 합니다.
3. 갱년기 증세 완화
난소가 노화되어 기능이 떨어지면 배란과 여성호르몬의 생산이 더 이상 이뤄지지 않게 되고, 두통과 안면홍조, 발한, 피로감, 우울감 등의 각종 신체적 이상 증세가 일어나는 갱년기 증세가 나타나게 되는데요. 흑염소의 영양소들이 농축된 흑엽소즙이나 흑염소진액의 섭취 시 성호르몬과 성장호르몬의 생성 촉진을 돕는 작용을 해 갱년기 증세를 완화하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 또한 흑염소는 자궁을 보호하는데도 좋은 효과를 가지고 있어서 자궁내막염과 같은 관련 질환을 예방하는데도 도움을 주며, 출산 이후 몸이 찬 기운이 돌거나 관절의 통증이 발생하는 산후풍 증세를 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.
4. 뼈건강
흑염소에는 뼈의 생성과 유지에 직접적인 관여를 하는 무기질인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈의 신생에 관여하는 조골세포의 석회화 결절을 증가시키고, 뼈를 파괴하는 파골세포의 증식을 억제하는데 많은 도움을 준다고 하는데요. 이러한 효능에 의해 뼈의 건강관리에 도움을 줄 뿐만 아니라 골밀도의 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 특히 골다공증은 앞서 언급된 갱년기 시기에 발생하기 쉬운 대표적인 증세인데, 흑염소의 섭취로 이러한 갱년기 시기의 골다공증을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 뇌기능개선
흑염소의 풍부한 아라키돈산 성분에 의해 노화로 인한 뇌세포를 재생시켜 인지능력 저하 및 기억력 저하 등의 뇌기능이 저하되는 것을 막아주는데 이로운 작용을 하게 된다고 하는데요. 실제 일본에서 진행된 한 연구에 의하면 뇌기능 장애가 있는 환자들을 대상으로 아라키돈산과 DHA가 함유된 추출물을 섭취하게 한 결과 인지능력이 개선되었다는 연구결과를 확인한 바 있습니다. 또한 아라키돈산은 치매를 유발하는 원인 물질이라고 알려진 베타아밀로이드가 뇌에 쌓이게 되는 것을 막아주는 효과도 가지고 있어서 치매를 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
6. 성인병 예방
흑염소 속 풍부한 아라키돈산 성분에 의해 콜레스레롤 수치를 조절하는데도 도움을 주어 동맥경화와 고혈압 등과 같은 혈관 관련 성인병을 예방하는데도 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 아라키돈산 성분은 포도당의 대사 활동을 돕고, 인슐린의 정상적인 분비도 돕는 작용을 하기 때문에 혈당 조절을 통한 당뇨를 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
그 외 효능 및 부작용
앞서 소개된 여러 효능 뿐만 아니라 흑염소에 다량 포함된 비타민E 성분에 의해 피부 노화의 진행 속도를 늦춰주고, 건강한 피부를 관리하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 흑염소의 따뜻한 성질로 혈액순환 촉진 및 기초체온의 상승을 돕는데도 뛰어나 손과 발이 차가운 수족냉증과 같은 증세를 개선하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 그 외에 면역세포 활성을 통해 암세포의 발생 억제에도 도움을 주어 암 발생 위험을 낮춰주는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
흑염소는 신체 유익한 다양한 효능들이 있긴 하지만 섭취 시 주의해야할 부작용 증세도 있다고 하는데요. 체질 상 열이 많거나, 임산부 같은 경우 전문의의 상담 이후에 섭취 여부를 판단하는 것이 좋다고 합니다. 또한 과량 섭취할 경우에는 설사나 복통 증세를 유발할 수 있다고 하므로 적정 섭취량을 먹는 것이 좋다고 하는데요. 흑염소의 적정 섭취량은 고기 기준으로는 하루 300g을 초과하지 않는 선에서 섭취하는 것이 좋으며, 흑염소를 진액으로 섭취할 시에는 하루 140mL 이내 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 흑염소는 차가운 성질의 음식과 같이 섭취할 경우 그 효과가 반감될 수 있다고 하니 따뜻한 성질을 가진 음식들과 같이 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
이상 흑염소의 다양한 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.
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