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특유의 매운 향과 맛으로 각종 음식의 식재료로 폭넓게 활용되는 마늘은 알리신을 비롯한 여러 비타민, 유기성 게르마늄, 셀레늄 등의 신체 유익한 성분들을 풍부하게 함유하고 있는 탁월한 슈퍼푸드라고 할 수 있는데요. 달콤한 맛의 꿀 역시 풍부한 당분과 여러 생리활성물질, 식물성 천연화합물이 풍부하게 함유되어 있어서 탁월한 신진대사 촉진 작용을 통한 신체 면역력 증진 및 피로를 회복하는데 탁월한 음식으로 잘 알려져 있습니다.
이러한 탁월한 영양성분을 포함한 두 음식이 만나면 그 효능은 더욱 커지게 된다고 하는데요. 마늘을 꿀에 재워서 일정 기간 보관 이후에 만들어지는 꿀마늘은 섭취 시 신체 전반적인 건강증진을 돕는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 마늘의 매운 맛이 꿀의 단맛과 섞이게 되면서 순화가 되기 때문에 섭취하기에도 훨씬 더 용이하다는 장점을 지니게 된다고 하는데요. 그래서 오늘은 꿀마늘이 가진 다양한 효능과 부작용, 만드는법에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
꿀마늘 주요 효능
1. 면역력 증진
꿀과 마늘 모두 면역력 증진을 돕는 탁월한 면역력 강화 음식으로 잘 알려져 있는데요. 꿀마늘의 섭취 시 탁월한 항균 및 항바이러스 효과로 신체 면역 기능을 개선시켜 외부에서 침투하는 각종 바이러스와 병원균, 박테리아 등으로부터 신체를 보호하고 지켜주는데 뛰어나며, 여러 감염성 질환들을 예방하는데 효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 신체 면역력이 떨어지면 쉽게 걸리게 되는 감기를 예방하는데도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 그리고 마늘의 풍부한 알리신과 셀레늄 성분은 암을 예방하는데 탁월한 항암성분으로 알려져 있기 때문에 암 발생 가능성도 낮춰주는 효과도 얻게 되며, 과다 생성될 시 각종 만성질환의 원인이 되는 염증을 억제하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다. 아울러 알리신 성분의 탁월한 살균작용은 위궤양의 발생 원인 중 하나인 헬리코박터 파일로리균의 증식 억제를 돕는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2. 심혈관질환 예방
꿀마늘의 섭취 시 마늘 속 알리신과 셀레늄 성분에 의해 활성산소로부터 혈관을 보호하고, 혈액의 질을 개선시켜 혈관의 전반적인 건강 개선에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.
또한 혈관 내벽에 파고들어 염증을 유발하는 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 수치를 감소시킴과 동시에 혈중 지방 성분인 트리글리세리드 수치를 낮추고, 혈압을 조절해 고혈압, 동맥경화 등의 각종 심혈관질환들의 예방에도 많은 도움을 준다고 합니다.
3. 피부건강
과다 생성된 활성산소는 피부의 노화를 촉진시켜 노화 속도를 빠르게 진행시키는 작용을 하게 되는데요. 마늘 속 풍부한 항산화제의 역할로 이러한 활성산소가 유발하는 산화스트레스로부터 피부를 보호하고, 피부의 면역력을 향상시키는데 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 이렇게 향상된 피부 면역력과 뛰어난 항염작용을 바탕으로 피부염과 같은 피부 관련 질환들을 예방하고 개선하는데도 도움을 준다고 합니다. 그리고 꿀마늘은 외상으로 인한 상처를 빠르게 회복하는데도 좋은 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.
4. 피로회복
꿀은 풍부한 당질을 포함하고 있어 고갈된 신체 에너지를 빠르게 회복시키는 탁월한 피로회복제로도 잘 알려져 있습니다. 마늘 역시 다양한 비타민과 무기질, 황화합물을 다량 포함하고 있어서 탁월한 신진대사 작용으로 피로를 풀어주는 효과를 가지고 있는데요. 이러한 두 음식이 조합된 꿀마늘의 섭취로 충분한 에너지를 공급시키고, 활력을 불어넣어 피로를 빠르게 회복하는데 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
◎ 그 외 효능
꿀마늘의 섭취 시 기관지와 폐에 염증이 생기게 되는 것을 억제하고, 기관지를 보호하여 기관지 및 호흡기 건강증진을 돕는데도 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 잦은 기침 증세를 멎게 하고, 가래를 삭혀주는 진해거담제로써도 탁월함을 인정받는 음식이기도 합니다. 이외에도 수족냉증 개선 및 체내 중금속의 배출 효과, 독소 제거 효과 역시 꿀마늘을 섭취하게 될 때 얻게 되는 효과로 알려진 바 있습니다.
꿀마늘 부작용 및 만드는법
이러한 다양한 효능을 지닌 꿀마늘이긴 하지만, 과다 섭취 시 마늘 속 포함된 알리신 성분에 의해 위 관련 이상 증세를 유발하기 때문에 위가 안 좋으신 분들은 과다 섭취를 하지 않음과 동시에 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋다고 합니다. 또한 꿀 관련 알레르기가 있을 시에도 섭취를 주의하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 꿀의 주요 성분은 당분이기 때문에 혈당에 관련된 질병이나 문제가 있을 시에는 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
꿀마늘은 복잡한 준비 및 조리 과정 없이 비교적 간단하게 만들 수 있다고 하는데요. 먼저 깨끗이 씻은 마늘을 찜기에 10분 정도 찝니다. 이후 마늘의 열기가 식도록 잠시 놔두었다가, 물기를 제거하고 소독한 병에 마늘을 넣은 다음 마늘이 잠기도록 꿀을 부어 줍니다. 그리고 실내의 어두운 곳에 일주일 동안 보관하고, 이후에 하루 3알씩 식사 전 공복에 꾸준히 복용하면 된다고 합니다. 꿀에 재우기 전, 찐 마늘을 그대로 넣거나, 곱게 다져 넣어도 좋다고 하는데요. 찌는 과정 없이 생마늘을 물에 잘 세척하여 물기를 제거하고 꿀과 함께 일주일동안 보관한 뒤에 섭취하는 방법도 있다고 합니다. 하지만 마늘을 찌게 되면 생마늘 일때보다 S-알리시스테인이란 항산화성분이 약 4배 정도 증가하게 된다고 하므로, 쩌서 먹는 것이 마늘의 영양성분을 더욱 좋게 하는 방법이라고 하니 참고하시기 바랍니다.
이상 꿀마늘의 주요 효능과 부작용, 만드는법에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.
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