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쪽파는 백합과에 속해 있는 비늘줄기 채소를 말하는데요. 파와 양파를 교잡한 품종으로 우리니라를 비롯한 중국과 일본, 동남아시아 지역에 널리 분포하고 있습니다. 수확 시기에 따라 조생종과 중생종, 만생종으로 구분되는 쪽파는 대파보다 맛이 연하고 부드러운 것이 특징인데요. 국과 탕, 찌개 등의 각종 요리의 향과 맛을 더해주는 향신 채소로 많이 이용될 뿐만 아니라 전을 부치거나, 강회, 김치, 장아찌 등의 여러 요리재료로 많이 쓰이고 있는데요. 특히 쪽파에 멸치젓국과 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 소금 등을 넣고 만드는 쪽파김치는 쪽파를 재료로 하는 가장 대표적인 음식이라고 할 수 있습니다.


또한 쪽파에는 비타민A와 비타민C 등의 비타민 함량이 높을 뿐만 아니라 칼슘과 철분, 식이섬유 등의 각종 영양성분들도 풍부하게 함유되어 있어서 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 파와 마늘 등과 같이 독특한 매운 향이 강한 살균력을 가지고 있어서 예로부터 강장제와 건위제, 이뇨제로도 많이 이용이 되어 왔습니다. 그러면 지금부터 쪽파의 효능에는 어떠한 것들이 있으며, 주의해야할 부작용에는 무엇이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



쪽파 주요 효능





1. 혈관질환 예방


쪽파에는 비타민A 성분의 함량 비율이 높은데요. 쪽파 100g을 먹을 경우 하루 필요한 섭취량의 절반 가량을 섭취할 수 있을 정도로 풍부한 양이라고 합니다. 이렇게 다량 포함된 비타민A 성분이 콜레스테롤을 조절하고, 혈압을 조절하는 작용을 해 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관 관련 성인병을 예방하는데 많은 도움을 주게 된다고 합니다.


또한 쪽파에는 마늘과 양파 등에도 다량 포함되어 있으며, 매운 맛을 내는 성분인 알리신이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 알리신 성분이 혈관 속 중성지방의 배출을 돕고, 혈액이 굳어져 혈류 저하를 유발하는 혈전의 생성을 억제해 혈액순환 및 혈관의 전반적인 건강증진에 많은 도움을 준다고 합니다.





2. 면역력 증진


쪽파에는 비타민A와 비타민C 등을 비롯해 플라보노이드, 퀘르세틴, 안토크산틴 등의 폴리페놀 계열의 항산화성분들을 다량 함유하고 있는데요. 이러한 다양한 항산화물질들이 세포를 무차별적으로 공격해 손상시키는 활성산소를 제거하는데 뛰어난 효과를 가지고 있어서 우리 몸의 방어체계인 면역력을 증진시키는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 쪽파 속 풍부한 알리신은 뛰어난 항균 및 살균작용을 가진 유황을 포함하고 있어서 면역기능의 약화를 초래하는 유해균과 독소 등으로부터 신체를 보호하는데도 이로운 작용을 하게 됩니다. 특히 쪽파는 큰 일교차로 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기나 매서운 추위가 지속되는 겨울철에 쉽게 걸리는 감기를 예방하는데도 많은 도움을 준다고 하는데요. 감기에 걸렸거나 감기로 인한 오한 증세가 있을 시, 쪽파의 뿌리를 달여서 먹으면 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.





3. 위장건강


쪽파에 풍부하게 함유된 알리신 성분에 의해 소화액의 분비를 촉진시켜 원활한 소화작용을 돕고, 위의 더부룩한 증상을 개선해 위 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 쪽파에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 유익균의 증진을 통한 장내 환경을 개선하는데도 도움을 주며, 장의 운동을 활발하게 만들고 배변활동을 원활하게 해 변비를 해소하는데도 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 이외에도 소화기의 염증이나 궤양 치료, 식중독, 배탈로 인한 설사와 구토 등의 증상을 개선하는 효과 역시 쪽파가 가진 효능들에 해당된다고 합니다.





4. 피로회복


풍부한 비타민A, C 등의 여러 비타민 성분들과 철분, 칼슘 등의 여러 무기질 성분들이 신진대사 활성과 혈액순환 촉진 작용에 관여해 기력을 보충하고 피로를 회복하는데도 많은 도움을 준다고 하는데요. 동의보감에도 쪽파는 성질이 따뜻하고 비장과 신장을 좋게 하며, 기운을 북돋게 해 피로를 풀어주는데 뛰어나다고 기록이 되어 있을 만큼 오랜 시간에 걸쳐 피로회복 및 강장제로써 탁월한 효능을 인정받아 왔다고 할 수 있습니다. 그 외에 쪽파는 따뜻하고 매운 성질을 가지고 있어서 꾸준히 섭취하면 냉증을 개선하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.





그 외 효능


쪽파에 함유된 풍부한 알리신과 폴리페놀 계열의 성분들이 인슐린의 분비를 도울 뿐만 아니라 포도당의 흡수 및 면역체계를 정상화하는 작용을 해 혈당 조절 및 당뇨병의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.


또한 쪽파의 녹색 줄기 부위에 포함된 엽록소 성분에 의해 구강의 세균을 억제해 구강건강 증진을 돕고, 치우염과 같은 치주 관련 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다. 그 외에 빈혈 예방과 모발 건강, 피부 미용 등도 쪽파를 꾸준히 섭취하게 될 경우 얻게 되는 건강상 이점에 해당된다고 합니다.




이상 쪽파의 효능에는 어떠한 것들이 있는지에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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