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기계적 상해와 세균의 감염에 의해 조직이 손상되었을 경우 우리 몸에선 염증이라고 일컫는 생체 반응이 일어나게 되고, 이후 면역세포를 통해 감염체를 제거하며 조직 재생을 돕는 작용을 하게 되는데요. 감염 및 손상된 부위가 적을 경우에는 급성염증에 의해 치유가 가능하지만, 염증 부위가 크거나 만성적인 상태로 이어질 경우에는 심혈관질환과 대사질환, 염증성 장질환 등의 여러 질환으로 진행될 수 있습니다. 또한 과다하게 생성된 염증은 정상세포에서 암세포로 변성을 촉진하는 위험인자로도 작용하기에 암 발생의 위험도 증가하게 된다고 할 수 있습니다.


이렇게 각종 신체적 이상 증세 유발 및 각종 질병의 원인이 되는 만성염증은 지속적인 스트레스, 불규칙적인 생활패턴, 수면 부족, 식습관 등에 의해 발생을 하게 됩니다. 특히 고지방 및 고칼로리 음식들을 오랜 기간 동안 과다하게 섭취하는 식이습관은 만성염증을 유발하는 가장 주된 원인으로 지목받고 있는데요. 그래서 오늘은 염증의 발생을 유발하는 음식들에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



염증을 유발하는 음식





1. 트랜스지방 함유 음식


불포화지방의 일종인 트랜스지방은 지방에 수소를 첨가해 고체화시킨 지방으로, 식품의 질감을 좋게 하고 보관 기간을 연장할 수 있어 다양한 가공식품에 포함되는데요. 액체 지방을 고체화한 쇼트닝이나 마가린 등을 이용해 만든 케이크나 빵류, 팝콘, 감자튀김, 가공 초콜릿 등의 여러 음식들이 이러한 트랜스지방 함유 식품군에 해당됩니다.


이러한 트랜스지방은 혈관 벽의 안쪽에 파고들어서 각종 염증반응을 일으키는 LDL콜레스테롤의 수치를 늘리는 작용을 함과 동시에 LDL콜레스테롤을 제거하는 HDL콜레스테롤의 수치를 낮춰 만성염증의 발생에 큰 영향을 끼치게 된다고 합니다. 또한 트랜스지방은 동맥을 감싸는 내피 세포의 기능을 손상시키기 때문에 각종 심혈관질환들의 발생을 유발하는 위험인자로도 알려져 있습니다.





2. 과당 함유 음식


각종 과자와 디저트, 초콜릿, 탄산음료, 과일주스 등의 설탕이 많이 들어간 음식의 과다 섭취도 만성염증의 유발 원인이 될 수 있습니다. 설탕을 섭취하면 소화되는 과정 중 혈액 속에 포도당이 유입이 되는데요. 과다한 양을 섭취하게 될 시 인슐린은 대사과정을 통해 남은 당을 지방 세포에 저장시키게 되는데, 이러한 축적 과정이 지속되면 체중이 늘어남과 동시에 각종 대사문제를 일으키며, 염증을 유발하게 되는 것이라고 할 수 있습니다.





3. 정제 탄수화물


탄수화물은 우리 몸이 필요한 에너지를 공급해주는 필수에너지원이라고 할 수 있는데요. 하지만 밀가루와 같이 도정 및 정제 과정을 거친 정제 탄수화물의 과량 섭취는 염증 발생 원인이 될 수 있다고 합니다. 이러한 정제 탄수화물은 도정되고 정제가 되는 과정 중 단백질과 식이섬유 등의 여러 필수영양소들이 제거가 되기 때문에 섭취 시 몸에 빠르게 흡수가 되고, 혈당을 빠르게 증가시켜 췌장에서 인슐린의 분비를 급격히 자극하게 되는데요. 이렇게 빠르게 올라간 혈당은 다시 급격히 하락하게 되고, 강한 공복감을 발생시키게 됨으로써 음식 섭취량이 증가하게 됩니다. 그리고 이러한 과정을 거치며, 만성적인 염증의 발생 및 비만과 당뇨 등의 대사질환들의 발생 가능성이 커지게 되는 것이라고 할 수 있습니다.





4. 가공육


햄과 소시지, 베이컨, 훈제육 등의 가공육의 과량 섭취 또한 염증 유발의 원인이 된다고 합니다. 이러한 가공육은 풍미를 유지하고 유통기한을 늘리기 위해 경화, 발효 또는 훈제 과정을 거치게 되는데요. 가공과정에 첨가되는 소금과 화학첨가물, 그리고 제조 과정 중 생성되는 화학물질들이 몸 속 염증을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 이러한 가공육의 주재료가 되는 육류에는 포화지방이 다량 포함되어 있어서 과다 섭취 시 장 내 염증 발생을 촉진하고, 혈관 내 염증 수치를 늘려 고혈압과 뇌졸중, 염증성 장질환, 암 발생의 위험이 커지게 됩니다.





5. 알코올


과다하게 술을 마시는 것 역시 만성염증을 일으키게 되는 원인이 된다고 합니다. 알코올이 몸에 들어오면 아세트알데히드라는 물질로 전환이 되는데요. 이 아세트알데히드 성분은 빠르게 분해가 되지 않는 특성을 가지고 있는데, 이러한 특성으로 분해가 되어가는 중 염증과 활성산소 등을 발생시키게 된다고 합니다. 특히 과도한 음주는 장내에서 유해균을 비롯한 유해균이 죽고 난 뒤에 나오는 독소인 내독소를 증식시키게 된다고 하는데요. 이렇게 늘어난 유해균과 내독소 등이 혈관을 타고 체내 모든 기관으로 침투하게 되어 염증 수치를 상승을 통한 여러 만성염증질환의 발생 위험을 높이게 된다고 합니다.





6. 오메가3 지방산


불포화지방산의 일종인 오메가6 지방산은 옥수수 기름과 콩기름, 해바라기오일, 카놀라유 등에 다량 포함된 지방산을 말하는데요. 적정 섭취 시 성장발달 및 뼈건강 등의 여러 건강상 이점을 얻을 수 있지만 과다하게 섭취할 경우에는 오히려 과도한 염증을 활성화시키는 원인으로 작용을 하게 된다고 합니다.


또한 혈관 내 혈액이 굳어지는 것을 일컫는 혈전의 생성을 촉진시켜서 각종 심혈관질환들과 만성질환들의 발생 가능성도 높이게 된다고 하는데요. 따라서 오메가3 지방산을 건강하게 섭취하기 위해서는 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 혈액의 점도를 낮춰 혈전 생성을 줄이고, 염증을 줄여주는데 뛰어난 오메가3 지방산과 균형 있게 섭취하는 것도 오메가3 지방산을 건강하게 섭취하는데 좋은 방법이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.




이상 염증을 유발하는 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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