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체중을 조절할 때 가장 신경을 쓰는 부분 중 하나는 바로 각각의 음식이 가진 칼로리라고 할 수 있는데요. 육류와 같은 칼로리가 높은 음식들의 섭취는 적절히 조절하고, 칼로리가 대체적으로 낮은 채소와 과일 등을 조화롭게 섭취하는 것이 건강한 다이어트를 함에 있어서 가장 중요한 부분이라고 할 수 있을 것입니다. 이러한 생각에 기인해 칼로리가 높지 않다고 생각하는 음식들은 편안한 마음으로 많은 양을 섭취하는 경우가 더러 있는데요. 하지만 칼로리가 높지 않다고 생각해 마음 놓고 섭취하는 음식들 중 의외로 칼로리가 높은 경우가 있어서 오히려 체중 증가의 원인으로 작용하는 경우도 있습니다. 그래서 오늘은 칼로리가 의외로 높은 음식들에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



의외로 칼로리가 높은 음식





1. 초밥


칼로리가 의외로 높은 첫 번째 음식은 바로 밥에 생선회를 얹어먹는 초밥입니다. 초밥은 생선과 같은 해산물을 재료로 하여 만들어지기 때문에 칼로리가 낮을 것이라고 생각하기 쉬운데요. 하지만 초밥에 들어가는 밥 자체의 칼로리가 높은 편이며, 밥의 적절한 맛을 내기 위해 첨가되는 소금과 설탕, 식초 등의 영향으로 칼로리가 높아지게 된다고 합니다. 또한 장어나 새우 등의 칼로리가 높은 편에 속하는 해산물을 재료로 만들 경우 칼로리는 더욱 높아지게 되며, 보통 초밥으로 식사를 할 경우 최소 7~8개는 기본적으로 먹기 때문에 체중 조절을 위함이라면 섭취를 줄이는 것이 좋다고 합니다.





2. 이온 음료 및 스포츠 음료


운동 중 땀을 통해 배출되는 수분과 전해질 보충하기 위해 섭취하는 이온 음료와 스포츠 음료는 탄산음료, 과일주스 등에 비해 칼로리가 낮다고 생각하기 쉬운데요. 하지만 이러한 이온 음료에도 통상 한 병에 각설탕 5개에서 7개 정도에 해당하는 설탕이 함유가 되기 때문에 칼로리가 높은 편이라고 할 수 있습니다.


또한 이온 음료 뿐만 아니라 부족하기 쉬운 비타민을 보충하는 용도로 많이 마시는 비타민워터 역시 한 병 기준 각설탕 6개 정도의 당분을 포함하고 있기 때문에 체중 조절 중에는 섭취에 주의를 하는 것이 좋다고 합니다.





3. 말린 과일


다양한 비타민과 무기질 성분들이 골고루 함유된 과일은 대체적으로 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 많은 도움을 주는데요. 하지만 과일을 건조시키는 과정 중에는 수분이 없어지지만 당분은 남게 된다고 합니다. 따라서 말리기 전과 같은 양일지라도 당분이 늘어난 상태이기 때문에 칼로리가 더욱 증가하게 되는 것이라고 할 수 있습니다. 바나나의 경우 말리기 전에는 100g에 약 90Kcal 정도이지만, 건조 과정을 거친 이후에는 100g 당 약 520Kcal 정도로 증가하게 된다고 합니다. 또한 단맛이 강하지 않는 과일을 건과일의 형태로 말릴 경우 건조하는 과정 중에 단맛을 가미하기 위해 설탕을 첨가하는 경우가 있기 때문에 섭취를 적절히 하는 것이 좋습니다.





4. 그래놀라


그래놀라는 귀리와 현미, 보리 등의 곡류들에 말린 과일, 견과류 등을 설탕이나 꿀, 오일 등과 함께 섞어서 오븐에 구워낸 시리얼을 뜻하는데요. 우유나 요거트 등을 넣고 간편하게 먹을 수 있다는 장점으로 아침식사로도 많이 섭취하지만, 시중에 판매되는 제품에는 설탕의 함유량이 많아 칼로리가 높은 편이라고 합니다. 또한 그래놀라 속 포함된 견과류와 말린 과일 등도 적지 않은 칼로리를 포함하고 있기 때문에, 체중 조절을 위한 목적이라면 이러한 점을 참고해 섭취를 조절하는 것이 좋다고 합니다.





5. 샐러드 드레싱


채소나 과일, 육류 등을 골고루 섞어 먹는 샐러드는 다이어트 시 매우 중요한 식단이라고 할 수 있는데요. 저칼로리 음식으로 구성될 시 샐러드 자체는 칼로리가 높진 않지만, 샐러드 요리에 쓰이는 드레싱 같은 경우 여러 조미료와 향신료 등을 섞어서 만들어지기 때문에 전체적인 칼로리를 높이게 된다고 합니다. 따라서 느껴지는 맛이 줄어들더라도 드레싱을 첨가하지 않고 섭취하거나, 저칼로리 드레싱을 만들어 넣어 먹는 것이 칼로리 조절을 위한 좋은 방법이라고 할 수 있겠습니다.





6. 미숫가루


미숫가루는 현미와 콩, 보리, 율무, 깨, 찹쌀 등의 여러 곡물들을 영양성분들이 파괴가 되지 않게 볶아서 가루를 낸 것을 말하는데요. 각종 영양소들을 포함한 순수 곡물을 온전히 섭취할 수 있다는 장점과 함께 먹기 좋은 고소하고 담백한 맛으로 간편식으로도 많이 섭취하는 음식이기도 합니다. 하지만 이런 여러 이점을 가진 미숫가루는 칼로리가 100g 당 358Kcal 정도 다소 높은 편이라고 합니다. 또한 우유와 같이 섞어서 마실 경우에는 우유의 칼로리까지 더해져 칼로리가 더욱 높아지게 된다고 하는데요. 따라서 다이어트를 목적으로 섭취할 시에는 과량 섭취하지 않고 조절해서 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.





7. 강냉이


강냉이는 저칼로리 음식을 대표하는 식품으로 인식되어 있어서 체중 조절 시 많이 섭취하는 음식 중 하나인데요. 하지만 강냉이는 수분이 없고 탄수화물로 거의 구성이 되어 있기 때문에 칼로리가 높다고 합니다.


강냉이 150g은 약 600Kcal 정도인데, 이 양은 밥 두 공기에 버금가는 양이라고 합니다. 또한 강냉이 뿐만 아니라 뻥튀기 역시 칼로리가 100g 당 약 400Kcal 정도로 높기 때문에, 체중 조절 시기에는 한 번에 많은 양을 섭취하는 것은 자제하는 것이 좋습니다.




이상 칼로리가 의외로 높은 다양한 음식 정보에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.


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