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고유의 향기를 가지고 있으며 신맛을 내는 대표적인 조미료인 식초는 초산과 아미노산, 구연산, 호박산 등을 포함한 약 60여 종의 유기산을 포함하고 있어서 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 작용을 하게 됩니다. 이러한 여러 효능을 가진 식초는 제조법에 따라서 크게 합성식초와 양조식초로 나누어지는데요. 천연 발효된 식초를 뜻하는 양조식초는 원료가 되는 종류에 따라 현미식초와 감식초, 레몬식초, 포도식초, 맥아식초 등의 다양한 형태로 분류가 됩니다.


사과식초는 사과를 천연 발효시켜 만든 양조식초의 한 종류를 말하는데요. 시중에 판매가 되는 일반적인 사과식초는 알코올과 사과 농축액을 넣어 속성 발효를 시킨 것을 의미하며, 통상 신맛을 가미하기 위한 요리용이나 인체에 유해한 균을 제거하는 살균용으로 많이 이용이 됩니다. 하지만 사과초모식초는 식초를 만드는 과정에서 생기는 침천 미생물인 초모를 다량 포함한 식초를 말하는데요. 통째로 간 사과를 아무것도 첨가하지 않고 자연 그대로 발효를 하게 되면 효소와 발효균이 결합된 초모가 생성이 되는데, 화학적 공정으로 이를 제거하는 일반 사과식초와는 달리 초모를 제거하지 않은 식초를 의미합니다.


이렇게 초모가 없어지지 않고 온전히 남아 있는 사과초모식초는 마그네슘과 칼슘 등의 무기질 성분들을 골고루 포함하고 있을 뿐만 아니라 카테킨과 클로로겐산, 갈산 등의 다양한 항산화물질들이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 또한 사과초모식초의 핵심인 초모는 우리 몸에 해로운 곰팡이균과 박테리아균을 차단함과 동시에 체내 유익한 유기산을 생성시키는데 작용에도 관여를 하게 된다고 하는데요. 이러한 사과초모식초의 탁월한 효능으로 스칼렛 요한슨, 미란다 커, 빅토리아 베컴 등의 해외 유명 스타들이 건강관리를 위해 섭취하는 것으로 알려져 화제를 모은 바 있습니다. 그러면 지금부터 사과초모식초에는 어떠한 효능들이 있는지 보다 자세하게 알아보도록 하겠습니다.



사과초모식초 주요 효능





1. 항산화작용


사과초모식초에는 카테킨과 갈산, 클로로겐산 등의 폴리페놀 계열에 속하는 항산화물질들이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 자연 발효된 식초인 레몬식초와 현미식초 등의 폴리페놀 함량과 비교해 보았을 때, 레몬식초 146%, 현미식초 169%에 달하는 양을 포함하고 있다고 합니다.


이렇게 풍부한 폴리페놀 계열의 여러 성분들로 하여금 세포의 손상과 노화를 가속화하는 활성산소를 제거하여 노화의 진행 속도를 늦추어주는데 유익한 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 과다 생성된 활성산소는 암의 원인으로도 작용하는 만큼 활성산소 제거를 통한 암 발생의 위험을 감소시키는데도 도움을 준다고 합니다.





2. 면역력 증진


앞서 언급된 활성산소는 세포를 무차별적으로 파괴하고 DNA의 변형을 야기해 우리 몸을 보호하는 면역기능을 저하시키는 주된 원인으로도 작용하게 되는데요. 풍부하게 함유된 사과초모식초 속 폴리페놀 성분에 의해 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 신체를 보호하여 면역시스템의 정상적인 작동을 돕는 작용을 하게 됩니다. 동시에 사과초모식초 속 풍부한 유기산 성분에 의해 외부에서 유입되는 박테리아와 곰팡이균 등을 차단하는 역할을 하게 되는데, 이러한 점 역시 면역력의 증진에 많은 도움을 주는 부분이라고 할 수 있습니다.





3. 장건강


사과초모식초에 다량 포함된 유기산 성분에 의해 장내 유익균의 증식을 돕고, 장내 유해균을 직접 공격해 사멸시키는 효과로 유익균과 유해균의 적절한 비율 조절을 도와 장내 환경 개선 및 장의 전반적인 건강증진에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 장은 우리 몸의 전체 면역의 약 70% 이상을 담당하고 있을 정도로 면역력과 직접적으로 맞닿아 있는 기관인데, 이렇게 장내 환경이 개선되는 효과로 면역력의 향상에도 좋은 영향을 끼치게 된다고 할 수 있겠습니다. 그리고 사과초모식초에 포함된 유익한 박테리아는 소화를 돕는 역할도 하기 때문에 소화불량이나 속쓰림 등과 같은 위장 관련 문제를 개선하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.





4. 체중 조절


사과초모식초에 풍부한 폴리페놀 계열의 갈산 성분은 체내 지방이 쌓이는 것을 방해하는 작용을 하고, 신진대사 활성을 돕는데도 뛰어나 빠른 에너지 소모를 통한 체중을 감소하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 사과초모식초에는 탄수화물 킬러라고 불리는 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 유기산 성분에 의해 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 막아주는 작용을 해주어 체중 조절 및 다이어트에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 식사를 한 이후 사과초모식초를 섭취한 그룹군을 대상으로 연구결과에서 섭취하기 전보다 체중과 허리둘레가 모두 줄어들었고, 내장지방과 피하지방 역시 감소했다는 연구결과가 발표되기도 했습니다.





5. 혈당 조절


사과초모식초는 혈당을 조절하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 다량 포함된 유기산 성분에 의해 탄수화물의 흡수를 지연시켜주는 작용을 함과 동시에 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 억제하여 혈당 조절 및 당뇨의 예방에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 실제 당뇨들을 대상으로 한 연구에서 사과초모식초를 섭취한 이후 혈당이 약 10~20% 정도 감소되었다는 연구결과가 발표된 바 있습니다.





그 외 효능


사과초모식초의 풍부한 유기산 성분에 의해 근육에 쌓여 피로를 유발하는 젖산을 분해하는데도 도움을 주어 피로를 회복하는데도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 또한 다양한 종류로 포함된 폴리페놀 성분에 의해 콜레스테롤의 합성을 억제하는 효과와 혈관 속 쌓인 중성지방을 배출하는 효과로 각종 혈관계 질환들을 예방하는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.


이러한 사과초모식초에는 특별한 부작용은 없다고 알려져 있는데요. 단, 과량 섭취보다는 적정량을 섭취하는 것이 좋으며, 분말의 형태로 섭취할 시에는 하루 20mg 정도 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 아울러 사과초모식초 구매시에는 핵심 성분이라고 할 수 있는 초모와 유기산 등의 함량을 잘 확인해서 구매하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.




이상 사과초모식초의 다양한 효능 정보에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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