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임신을 하게 되면 평소에 비해 건강관리에 신경을 써야 할 부분이 더욱 많아지게 되는데요. 그 중 음식 관리는 임산부의 건강 뿐만 아니라 태아의 성장과도 직결된 부분이라고 할 수 있습니다. 따라서 엽산과 철분, 칼슘, 식이섬유, 단백질 등의 임산부와 태아 건강에 좋은 영향을 끼치는 성분들이 풍부한 여러 음식들을 꾸준히 섭취하는 것이 매우 중요한데요. 그래서 오늘은 임산부에게 좋은 영향을 끼치는 여러 음식과 섭취 시 주의해야할 음식에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



임산부에게 좋은 음식





1. 시금치


비타민B 복합체 중 하나인 엽산 성분은 임신 시 섭취해야할 가장 중요한 영양성분이라고 할 수 있는데요. 아미노산과 핵산의 합성에 관여할 뿐만 아니라 세포의 정상적인 분열과 성장, DNA의 생성에 중요한 역할을 하며, 태아의 뇌 발달 및 신경 발달에도 필수적인 작용을 하고 있습니다. 또한 엽산은 신경관 결손을 예방해 유산이나 사산 등을 막는 작용도 하기 때문에 임신 초기에 많이 섭취해야할 성분이기도 한데요. 시금치에는 이러한 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 철분과 칼슘, 루테인 등의 각종 영양성분의 함량도 높아서 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.





2. 브로콜리


십자화과 채소를 대표하며, 탁월한 슈퍼푸드로도 잘 알려진 브로콜리 역시 앞서 언급이 된 엽산 성분이 풍부한 음식인데요. 브로콜리 200g 정도 섭취하면 임산부 하루 엽산 권장량을 섭취할 수 있을 정도로 풍부한 양을 함유하고 있습니다.


또한 브로콜리에는 레몬에 2배에 달하는 비타민C를 포함하고 있어서 칼슘의 흡수율을 촉진시킬 뿐만 아니라 면역력 증진 작용을 통해 임산부의 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다. 이외에도 브로콜리 속 포함된 설포라판과 칼륨 등의 각종 영양성분들이 임신기간 중 발생할 수 있는 임신성 당뇨와 임신성 고혈압 등을 예방하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.





3. 우유


우유는 임산부와 태아에게 모두 좋은 영향을 끼치는 음식이라고 알려져 있는데요. 우유에 풍부하게 함유된 칼슘 성분이 태아의 뼈와 치아를 형성하는데 중요한 역할을 하게 된다고 합니다. 또한 임신 시 칼슘이 부족하게 되면 임신 후 골다공증의 발병 확률이 높아진다고 알려진 만큼, 우유 속 풍부한 칼슘의 함유량으로 이러한 부분을 예방하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 아울러 적혈구 생성을 돕는 철분 역시 우유에 풍부하게 함유되어 있어서 임신 시기에 빈번히 발생하는 빈혈을 예방하는데도 좋은 효과를 가지고 있다고 하는데요. 임신 초기에는 하루 200ml 이상, 임신 후기에는 400ml 정도 매일 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 단, 철분제는 칼슘의 흡수율을 저해하는 작용을 한다고 알려져 있기 때문에, 우유와 철분제를 같이 섭취하는 것은 피해야 한다고 합니다.





4. 육류


임신 상태에서 철분이 부족하면 임산부와 태아의 혈액 생성에 이상이 생기게 되고, 태아에게 공급되는 산소의 양이 부족해져 태아의 정상적인 성장 발달에 큰 영향을 끼치게 된다고 알려져 있는데요. 소고기와 같은 육류에는 철분의 함유량이 높아 철분 부족으로 야기되는 각종 신체적 이상 증세를 막고, 임산부의 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 육류에는 뇌와 근육 등을 포함한 태아의 여러 신체 기관들이 제대로 형성되는 것을 돕는 단백질의 함량도 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 지방이 많은 육류 부위의 과다 섭취는 체중의 증가를 유발해 오히려 태아에게 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으므로, 지방이 적은 부위를 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 날고기나 덜 익힌 고기를 섭취할 경우 톡소플라즈마와 같은 기생충 감염의 위험에 노출될 수 있기 때문에 충분히 익혀서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.





5. 토마토


특유의 붉은 빛깔로 레드푸드를 대표하는 음식이기도 한 토마토도 임신 시기에 섭취하면 좋은 과일로 잘 알려져 있는데요. 토마토에는 라이코펜과 베타카로틴 등의 항산화물질들 뿐만 아니라 비타민A와 비타민C, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어서 임산부의 건강 및 태아의 발육에 좋은 영향을 끼치게 된다고 합니다. 이러한 토마토의 뛰어난 효능으로 임신 초기부터 임신 전체 기간에 걸쳐 꾸준히 섭취해도 좋은 음식에 해당이 됩니다.





6. 견과류


호두나 잣, 아몬드 등의 견과류 역시 임산부에게 좋은 음식이라고 알려진 바 있는데요. 이러한 견과류 속 풍부하게 함유된 오메가3 불포화지방산, 철분, 칼슘 등의 여러 영양성분들이 임산부의 건강과 태아의 신경 조직 발달에 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 견과류에는 세포 분열 및 면역작용에 관여하는 필수 미량 원소인 아연의 함량 비율도 높은 편이기 때문에 임산부의 면역력 관리에도 많은 도움을 준다고 합니다. 하지만 견과류 관련 알레르기가 있을 시에는 주의하는 것이 좋다고 합니다.



그 외 음식 및 안 좋은 음식들





앞서 언급이 된 여러 음식들 이외에도 멸치와 치즈, 뱅어포, 연근, 두부, 고구마, 미역 등의 여러 음식들도 임산부에게 좋은 음식들이라고 알려져 있는데요. 특히 멸치와 치즈는 앞서 언급된 우유와 마찬가지로 태아의 뼈 형성을 돕는 칼슘의 함량이 높기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 임신 시기에는 커진 자궁이 장을 누르게 됨과 동시에 적은 활동량, 철분제 복용 등의 여러 요인에 의해 변비가 생기기 쉬워지는데요. 따라서 장운동 활성화를 돕는 식이섬유가 풍부한 사과와 딸기, 키위, 푸룬, 바나나 등을 꾸준히 섭취하는 것도 변비 예방 및 건강관리에 많은 도움을 준다고 합니다.


이에 반해 카페인의 함유량이 높은 커피와 차, 음료 등은 섭취에 주의를 해야 한다고 하는데요. 카페인은 철분의 체내 흡수를 막는 역할을 해 태아에 성장에 안 좋은 영향을 끼친다고 알려져 있는 만큼 섭취를 하지 않거나, 섭취하더라도 임산부 하루 카페인 권고량 이하로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 참치류에 해당하는 생선도 과량 섭취하지 않는 것이 좋다고 하는데요. 이러한 심해어류에는 수은이 많이 축적되어 있어 태아의 중추신경계 발달에 영향을 줄 수 있기 때문에 과량 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 그리고 술도 섭취를 피하는 것이 좋다고 하는데요. 태아가 알코올에 노출이 되면 뇌와 신경계의 발달에 영향을 줄 수 있으니 소량일지라도 섭취를 피해야 한다고 합니다.




이상 임산부에게 좋은 음식과 섭취에 주의해야할 여러 음식 정보에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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