티스토리 뷰

모든 채소와 과일 등은 각자 고유의 색을 지니고 있는데요. 빨강색과 노란색, 녹색, 검은색, 흰색 등의 식품 고유의 색깔은 식물성 화학물질인 파이토케미컬 성분에 의한 것이라고 할 수 있습니다. 이 파이토케미컬은 식물이 병원균이나 해충, 미생물 등으로부터 스스로를 보호하기 위한 만들어내는 보호물질의 일종인데요. 발현되는 색소로 인해 식품 고유의 색을 결정짓는 역할 뿐만 아니라 식품 고유의 향과 맛을 부여하는 역할을 하게 됩니다. 또한 섭취 시 체내로 흡수되는 과정 중 항산화작용을 비롯해 면역기능의 증가 등의 기능 역시 이러한 파이토케미컬에 의한 효능이라고 할 수 있습니다.


퍼플푸드는 이러한 파이토케미컬 색소가 보라색을 띠는 음식의 종류들을 일컫는데요. 보라색 과일과 채소들에 함유되어 있는 대표적인 성분이자, 폴리페놀의 일종인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력의 증진 효과 뿐만 아니라 노화 방지, 심혈관계 질환 예방, 뇌 신경 보호 등에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 퍼플푸드를 대표하는 다양한 음식들의 종류을 비롯해서 효능들에 대해 보다 자세하게 알아보도록 하겠습니다.



퍼플푸드 종류 및 효능





1. 블루베리


퍼플푸드를 가장 대표하는 음식이라고 한다면 블루베리라고 할 수 있는데요. 블루베리 속 풍부하게 함유된 파이토케미컬인 안토시아닌 성분의 강력한 항산화작용에 의해 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 세포의 손상을 막아 노화 예방과 면역력 증진에 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다.


또한 안토시아닌 성분은 정상적인 혈압 유지와 혈류의 흐름을 저해하는 주된 원인인 혈전의 생성 억제를 돕는 작용에도 관여하기 때문에 심혈관계 질환들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다. 이외에도 암을 유발하는 유해물질과 독소를 제거하는데도 도움을 주어 암 발생의 위험도를 낮춤과 동시에 시력의 보호, 뇌세포를 보호하는 작용도 블루베리가 가진 탁월한 효능들에 해당된다고 할 수 있습니다. 블루베리의 이러한 우수한 효능으로 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에도 포함된 바 있습니다.





2. 포도


블루베리와 함께 베리류를 대표하는 과일에 해당되는 포도 역시 특유의 보라색 빛깔로 퍼플푸드에 속한 과일인데요. 포도에는 앞서도 언급된 안토시아닌 성분을 다량 포함하고 있어 탁월한 항산화작용으로 신체 면역력을 향상시키고, 노화의 진행 속도를 늦춰주는 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 포도에는 안토시아닌 뿐만 아니라 강력한 항산화물질로 인정받는 레스베라트롤의 함량도 풍부해 항산화작용 및 혈관질환 예방, 암예방 등에도 유익한 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요. 특히 이 레스베라트롤 성분은 장수유전자라고도 알려진 바 있는 SIRT1 유전자의 활성을 돕는 작용에도 관여를 하기 때문에 항노화 효과에도 이로운 작용을 하게 되는 것으로 알려져 있습니다.





3. 가지


가지는 특유의 부드러운 식감으로 볶음과 전, 나물 등의 다양한 요리의 재료로 많이 이용되는 채소인데요. 파이토케미컬 색소인 안토시아닌을 다량 포함하고 있을 뿐만 아니라 탁월한 항산화물질인 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있어서 항산화작용 및 콜레스테롤 조절, 항염작용 등에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 가지의 칼로리는 100g 당 16Kacl 정도로 매우 낮을 뿐만 아니라 수분이 94% 정도를 차지해 다이어트에도 좋은 효과가 있으며, 풍부한 칼륨의 함량으로 몸 속 노폐물의 배출에도 많은 도움을 준다고 합니다.





4. 자색고구마


자색고구마는 간식으로 섭취할 뿐만 아니라 각종 요리재료로도 많이 이용이 되는 퍼플푸드인데요. 일반 고구마에 함유된 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 등의 여러 영양소들이 풍부할 뿐만 아니라 안토시아닌도 높은 함량으로 포함되어 있어서 면역 기능의 증진 및 노화 방지에 이로운 작용을 하게 되는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 식이섬유의 함량이 높아 장내 환경을 개선하는 작용을 함과 동시에 변비를 개선하는데도 많은 도움을 주며, 칼로리와 당도가 낮아 체중을 조절하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다. 자색고구마의 대표적인 성분은 껍질에 많이 함유가 되어 있다고 알려져 있으므로, 껍질째 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.





5. 적양배추


적채라고도 불리는 적양배추는 녹색의 양배추와는 달리 특유의 보랏색 빛깔을 가지고 있는데요. 햄버거나 샌드위치 등의 속재료로 쓰이거나, 샐러드, 비빔밥, 녹즙 등으로도 많이 이용되는 퍼플푸드입니다. 이러한 적양배추는 천연 항산화제로써의 강력한 이점을 가진 안토시아닌 성분을 다량 포함하고 있을 뿐만 아니라 뛰어난 항산화력을 지닌 비타민C의 함량도 높아 활성산소로부터 신체를 보호하는데 뛰어나다고 합니다.


또한 적양배추에는 일반 양배추의 핵심 성분이라고 할 수 있는 비타민U 성분을 다량 함유하고 있어서 위벽을 위산과 같은 요인으로부터 보호해주는 작용을 함과 동시에 위 점막에서 분비되는 호르몬인 프로스타글란딘의 생성을 촉진시켜 위건강증진에도 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다. 아울러 적양배추에는 신체 필수적인 기능을 하는 미량 무기질인 셀레늄도 풍부하여 간세포의 활성을 돕고, 간기능을 개선하는데도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.




이상 퍼플푸드의 종류 및 효능에 관한 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


반응형
댓글
공지사항