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신맛을 내는 대표적인 조미료인 식초는 초산을 비롯하여 구연산과 호박산 등을 포함한 60여 종의 유기산을 함유하고 있을 뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질 성분들을 골고루 함유되어 있는데요. 이러한 여러 영양성분들의 복합적인 작용에 의해서 피로회복 및 면역력 증진, 간 기능 강화, 당 대사 촉진 등에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 혈액 순환을 촉진하고 피를 맑게 하여 각종 혈관계 질환들을 예방하는 효과 및 위액과 타액 분비를 통한 소화 작용을 개선하는 효과 역시 식초가 가진 주요 효능에 해당된다고 할 수 있습니다. 이러한 다양한 효능들을 가진 식초는 제조법에 따라서 합성 식초와 양조 식초 등으로 구분이 되는데요. 이 중 곡물과 과실 등을 원료로 천연 발효된 양조식초는 현미식초, 포도식초, 맥아식초, 감식초 등의 다양한 종류로 나누어지게 됩니다.


사과식초는 이러한 양조식초의 한 종류로, 당분이 많은 완숙한 사과를 충분히 세정하고 파쇄한 후, 압착하여 얻어진 식초를 말하는데요. 산미가 조화된 특성을 지녀 드레싱과 소스 등의 재료로 많이 활용이 됩니다. 또한 각종 유기산과 비타민, 무기질, 효소, 펙틴 등의 영양소들이 풍부하다고 알려져 있어 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 사과식초가 가진 주요 효능들과 섭취 시 주의해야할 부작용에는 어떠한 것들이 있는지 보다 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.



사과식초 주요 효능





1. 소화기능 개선


사과식초의 섭취 시 타액과 위액의 분비를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 원활한 소화 흡수를 돕고, 소화불량으로 인한 더부룩함과 같은 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 장내 환경을 개선하는 정장작용을 돕고, 잦은 설사 증세를 개선하는데도 이로운 작용을 하게 된다고 하는데요. 식사를 하기 30분 전, 따뜻한 물에 꿀 1스푼과 사과식초 1스푼을 섞어서 마시게 되면 위장의 소화력 향상에 효과적인 작용을 하게 되는 것으로 알려져 있습니다.


또한 사과식초가 위액 및 타액의 분비를 촉진시키는 효과는 식욕을 증진시키는 효과 뿐만 아니라 갈증을 줄여주는데도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.





2. 성인병예방


사과식초에 포함된 아세트산에 의해 혈당 수치를 낮추는데도 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 진행된 한 연구에서 수면을 취하기 전 사과식초 두 스푼을 먹은 사람은 다음 날 아침 혈당 수치가 4~6% 낮아진 것으로 나타난 바 있습니다. 아울러 사과식초는 콜레스테롤의 개선하는 효과 및 혈액순환을 개선시키는데도 도움을 주기 때문에 고혈압 및 여러 심혈관질환들의 예방에도 긍정적인 영향을 주게 된다고 합니다.





3. 살균작용


사과식초는 뛰어난 살균작용을 가지고 있어서 박테리아를 포함한 병원균을 억제하고, 위장의 균과 식중독균을 제거하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 또한 이러한 뛰어난 살균 및 해독작용으로 면역기능을 떨어뜨리는 유해균과 독소, 유해물질들을 억제하는데도 관여해 면역력을 높이는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 아울러 사과식초의 이러한 박테리아 억제 효과로 구강 내 박테리아의 증식을 억제해 구강의 전반적인 건강증진에도 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 사과식초를 이용해 20초간 가글을 해주게 되면 입냄새를 제거하는 효과도 얻을 수 있다고 합니다.





4. 피로회복


사과식초에 함유된 풍부한 유기산 성분과 각종 비타민, 무기질 성분들이 신진대사를 활성화시키는 작용에 관여해 피로를 회복하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 특히 사과식초 속 풍부한 유기산 성분들은 근육에 쌓여 피로를 유발시키는 젖산의 생성을 막을 뿐만 아니라 이미 생성된 젖산을 분해하는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.



그 외 효능 및 부작용





사과식초는 내장지방의 축적 억제에도 도움을 주어 항비만 작용에도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 사과식초는 중성지방의 수치 감소를 통한 간기능 개선을 비롯하여 코막힘과 가려움증, 인후염, 다낭성 난소 증후군 등의 증상을 개선하는데도 도움을 줄 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.


사과식초는 위에 소개된 것처럼 다양한 효능들이 있긴 하지만 부작용 또한 있다고 하는데요. 적당량을 활용할 경우에는 박테리아의 증식 억제를 통한 구강 내 건강에 도움을 줄 수 있지만 과량을 섭취할 시에는 강한 산성으로 치아의 에나멜을 약화시켜 치아의 부식 및 충치 발생의 원인이 될 수 있다고 합니다. 또한 지나치게 많은 양을 섭취하게 되면 위액의 과다 분비로 인해 위 점막의 손상 및 위염과 위궤양 등의 유발 원인이 될 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 과량이 아닐지라도 체질에 따라서 소화불량과 위산 역류, 메쓰꺼움 등의 부작용을 야기할 수 있기에 해당 증상들이 나타날 시에는 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.




이상 사과식초의 효능과 부작용에 관한 다양한 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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