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백합과 두해살이풀에 속해 있는 양파는 특유의 매운맛과 은은하게 배어져 나오는 단맛으로 각종 요리와 가공식품의 식재료로 광범위하게 활용이 되는 채소인데요. 주요 핵심성분이라고 할 수 있는 퀘르세틴 성분을 비롯하여 알리신, 각종 비타민과 무기질의 풍부한 함량으로 여러 성인병의 예방 및 암 발생의 위험을 감소시키는데도 탁월한 채소로 잘 알려져 있습니다. 양파가 둥근 불로초, 땅속의 진주 등의 여러 별칭으로 불리는 이유가 양파의 이러한 탁월한 효능에 기인한 것이라고 할 수 있겠습니다.


이러한 양파의 탁월한 영양성분은 알맹이에만 집중되어 있다고 생각해 껍질은 대부분 버리지는 경우가 많은데요. 하지만 양파는 알맹이 뿐만 아니라 껍질에도 주요 성분들을 다량 포함하고 있는 것으로 보고되고 있어, 체내 유익한 다양한 작용들을 하는 것으로 알려져 있습니다. 특히 양파의 껍질을 잘 말려서 차의 형태로 마시게 되면 양파껍질의 영양성분을 최대로 담아내 온전히 섭취할 수 있다고 하는데요. 그러면 지금부터 양파껍질차가 가진 주요 효능들에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



양파껍질차 주요 효능





1. 혈관질환예방


양파의 핵심적인 성분이라고 할 수 있는 퀘르세틴 성분은 플라보노이드의 일종으로, 강력한 항산화력을 지닌 항산화물질이라고 할 수 있습니다. 이 퀘르세틴 성분은 양파의 부위에 따라 함유량이 차이가 나는 것으로 알려져 있는데요. 퀘르세틴의 함량은 양파껍질에 가장 많이 함유가 되어 있고, 양파를 벗겨낼수록 점점 더 함유량이 줄어들게 된다고 합니다. 양파 속의 함량에 비해 양파껍질에 포함된 퀘르세틴은 최대 60배에 이른다고 보고되고 있습니다. 이렇게 풍부한 퀘르세틴 성분에 의해 각종 혈관질환들의 발생 위험을 높이는 과다 생성된 중성지방을 억제함과 동시에 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 일으키는 염증 반응을 억제해 혈중 지질 상태를 개선하는데 효과적인 작용을 한다고 합니다.


또한 몸 안에 과다하게 생성된 활성산소가 일으키는 산화스트레스는 혈관 속 노폐물의 산화 속도를 급격히 증가시키고, 혈관 벽을 두껍게 만들어 혈류의 흐름을 저해하는 주된 요인으로 작용하게 되는데요. 양파껍질 속 풍부한 퀘르세틴 성분의 강력한 항산화력을 바탕으로 이러한 활성산소를 줄여줌으로써 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 여러 혈관질환들의 발생을 막아주는데도 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.





2. 항산화작용


과잉 생성된 활성산소가 발생시키는 산화스트레스는 염색체 말단부에 존재하는 특수한 입자이자, 염색체를 보호하는 역할을 하는 텔로미어의 손상을 야기해 면역시스템의 혼란을 주는 주범으로도 잘 알려져 있는데요. 양파껍질 속 풍부한 퀘르세틴 성분의 강력한 항산화물질로써의 이점으로 면역체계의 혼란을 초래하는 활성산소를 무력화하는데도 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 이러한 활성산소는 정상세포를 공격하고 손상을 가해 노화를 가속화하는 주된 요인으로도 알려져 있는데, 활성산소를 제거함으로써 노화의 진행 속도를 지연시키는데도 이로운 작용을 하게 된다고 합니다.





3. 암예방


양파껍질 속 퀘르세틴 성분은 강력한 항암성분으로도 잘 알려진 성분인 만큼 암 발생의 원인이 되는 각종 유해물질들과 독소를 제거하는데도 관여해 암을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 앞서도 언급한 활성산소는 세포 속의 DNA의 변형을 야기해 암세포의 성장 및 전이를 가속화하는 요인으로 알려져 있는데, 이러한 활성산소의 과다 생성을 최대한 막아주는 효과를 통해서 암예방에 이로운 작용을 하게 되는 것으로 알려져 있습니다.





그 외 효능


몸 속 과다하게 축적된 지방은 비만을 비롯해 여러 대사질환들의 발생 원인으로 작용하게 되는데요. 양파껍질 속 풍부하게 함유된 퀘르세틴 성분은 이러한 몸 속 과다하게 축적이 된 지방을 분해하는데도 도움을 주어 내장지방의 과다 축적 억제 및 대사장애로 인한 관련 질환을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 탁월한 항염작용을 가지고 있어서 만성적인 염증을 억제함과 동시에 각종 염증성 질환들을 예방하는 효과도 얻을 수 있다고 합니다. 이외에도 풍부한 퀘르세틴 성분으로 하여금 혈액의 일부가 혈관 속에 굳어져 혈류의 흐름을 방해하는 혈전의 생성을 억제하는 효과도 가져와 뇌혈관질환들의 발생 예방 효과 및 치매를 예방하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.





양파껍질차 만드는 법


양파껍질차를 만들 시에는 먼저 양파껍질을 베이킹 파우더나 식초에 깨끗히 세척을 한 이후에 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 하루 정도 건조시켜야 한다고 합니다. 그리고 잘 말려진 양파껍질을 10분 정도 끓여서 차의 형태로 마시면 된다고 하는데요.


양파껍질을 끓일 때 볶은 보리를 넣어 같이 끓여서 마시게 되면 더욱 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 이외에도 양파껍질을 우려낸 물을 요리 시 육수로 사용을 하면 음식의 풍미를 더욱 높일 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.




이상으로 양파껍질차의 주요 효능과 만드는 법에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.


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