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염증성 장질환은 장관 내 비정상적인 만성 염증이 호전과 재발이 반복되어 나타나는 질환을 말하는데요. 궤양성 대장염이란 이러한 염증성 장질환의 한 종류에 해당되며, 대장의 점막이나 점막 하층에 염증 혹은 궤양이 생기게 되는 질환을 말합니다. 이러한 궤양성 대장염은 대장에 한정되어 나타나는 특성을 가지고 있으며, 직장항문염을 시작으로 점차 대장의 전체 부분에 걸쳐 확산되고, 병변 부위가 계속 연결된다는 특징을 가지고 있습니다.


만성 재발성 대장염을 비롯한 만성 지속성 대장염, 급성 전격성 대장염 등의 여러 진단명으로 분류가 되는 궤양성 대장염은 발생되는 주된 원인이 아직 명확히 밝혀지진 않았는데요. 가족력과 같은 유전적인 요인을 비롯하여 불규칙적이고 자극적인 식습관과 스트레스, 장내에 정상적으로 존재하는 세균에 대한 과도한 면역반응 등의 여러 요인들이 발생에 영향을 주는 것으로 추정이 되고 있습니다.


특히 불규칙적이면서 육류와 고지방 음식 중심의 식습관은 궤양성 대장염의 급성 악화 주된 요인으로 알려져 있는데요. 이러한 식습관과 연관된 부분에 의해 예전에는 북미와 유럽 지역에서 많이 발생을 하였지만 최근에는 식습관의 변화로 인해 우리나라를 포함한 아시아 지역의 국가에서도 발병 빈도가 빠르게 증가하고 있는 추세이기도 합니다. 그러면 지금부터 궤양성 대장염의 주요 증상과 치료와 예방에 관한 여러 정보들에 대해 보다 자세하게 알아보도록 하겠습니다.



궤양성 대장염 주요 증상





궤양성 대장염이 발생하게 될 때 나타나는 주요 증상은 하루 수회에 걸쳐서 점액과 혈액이 섞인 묽은 변이나 설사가 나오게 됩니다. 또한 증상이 더욱 심하게 나타날 경우에는 심한 복통을 비롯한 탈수와 발열, 전신 쇠약감, 구토, 체중 감소 등의 여러 증상이 동반되어 나타날 수 있습니다. 직장에만 염증이 있는 경우 변이 약간 무른 상태와 변비 증세가 발생할 수 있으며, 변을 본 이후에도 시원하지 않는 잔변감을 느낄 수 있습니다.


이외에도 만성 출혈로 인한 빈혈 증세를 포함하여 말초 부위의 이상으로 인한 관절염과 강직성 척추염이 나타날 수 있으며, 근골격계 이상과 안과적 이상, 신장기능 이상 등의 전신 증상의 형태로 발생할 수도 있습니다. 이러한 궤양성 대장염은 발병 이후 1년 내 재발할 가능성이 큰 질환으로 알려져 있는데요. 또한 치료시기를 놓쳐 이상 부위의 변화가 지속적으로 이어지거나 염증 조절이 잘 되지 않는 경우가 장기화 될 시 대장암으로 진행될 위험도가 증가하게 되므로 세심한 관리와 주의가 필요합니다.



궤양성 대장염 치료와 예방





1. 여러 검사를 통한 진단과 적절한 치료


궤양성 대장염은 병력을 듣고 진찰을 함과 동시에 혈액검사와 대장 엑스레이 검사, 대장 내시경검사 등으로 장의 내부를 정확히 관찰함과 동시에 궤양의 중증도 및 퍼져 있는 경우를 면밀히 확인하게 됩니다. 이후 진단된 결과에 따라 질병의 범위, 중증도, 임상 양상에 따라 약물 치료와 수술적 치료 등으로 치료 절차를 진행하게 됩니다. 약물 치료는 대장의 염증을 감소시키고, 증상이 악화되는 것을 막기 위한 설파설라진, 메살라민 등의 항염증제를 비롯해 부신피질 호르몬제제, 면역조절제, 항생제, 생물학적 제제 등의 여러 약제를 이용해 치료하게 됩니다. 그리고 이러한 약물치료 시에도 반응하지 않는 경우나 합병증이 발생하게 되었을 때 수술적 치료를 시행하게 되는데요. 궤양성 대장염은 재발이 쉽게 발생하게 되며 완치가 어렵기 때문에, 증상이 나타나지 않는 시기를 일컫는 관해가 최대한 길게 유지되는 것을 목적으로 한 치료를 진행하게 됩니다.





2. 기름기가 많고 자극적인 음식 섭취 제한


궤양성 대장염으로 진단받은 경우 기름기가 많고 맵고 짠 자극적인 음식의 섭취를 제한하는 것이 중요합니다. 또한 지방의 함량이 높은 각종 가공식품과 인스턴트 음식은 장내 세균층의 불균형을 일으키고 궤양성 대장염의 증상을 더욱 악화시키는 요인이 되므로 되도록 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 이외에도 카페인이 함유된 커피와 음료, 우유를 비롯하여 과당이 함유된 탄산음료와 과일주스 등도 증상 악화의 주된 원인이 되므로 이러한 음식 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.





3. 건강하고 균형 잡힌 식습관 유지


앞서 언급이 된 여러 음식 섭취를 적절히 조절하고, 신선한 채소와 과일 등의 섭취 비율을 늘리는 것이 궤양성 대장염의 발생 예방 및 증상을 완화함에 있어서 중요하다고 하는데요. 특히 녹색 채소류을 비롯하여 가지와 버섯, 애호박 등의 부드러운 채소류, 그리고 바나나와 사과 등의 과일류 골고루 섭취할 시 궤양성 대장염의 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 하지만 이러한 증상 개선을 돕는 음식들도 개인에 따라 달리 적용되는 부분이 있기에 섭취한 음식과 발현되는 증상의 유무를 기록하고, 작성된 일지에 따라 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 합니다.


또한 과도한 스트레스 역시 궤양성 대장염의 증상 악화의 주된 유발요인에 해당되는 만큼 스트레스를 적절히 조절하기 위한 관리습관을 가지는 것이 좋다고 합니다. 그리고 걷기와 수영 등의 여러 운동은 장운동을 활발하게 도와주는 작용을 해주기에 적당한 강도로 꾸준히 지속할 시 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.




이상 궤양성 대장염의 주요 증상과 치료와 예방에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.


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