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알칼로이드의 일종이자 각성물질인 카페인은 커피를 비롯하여 각종 에너지 음료, 차 등에 포함된 주요 핵심 성분인데요. 교감신경계를 비롯하여 몸의 전체적인 신진대사를 활성화시켜 정신의 각성 및 졸음을 일시적으로 막아주는 작용을 하게 됩니다. 또한 신경전달물질의 분비를 통한 피로를 줄임과 동시에 집중력과 기억력의 증진 효과, 이뇨작용을 촉진시키는 역할 역시 커피가 가진 주요 효능들에 해당된다고 할 수 있는데요. 이러한 카페인의 여러 건강상 이점으로 기호식품의 형태로 섭취할 뿐만 아니라 이뇨제와 강심제 등과 같은 여러 약제로도 첨가되어 많이 이용이 되고 있습니다.
하지만 이와 같은 카페인은 이로운 측면도 있는 반면 과다하게 섭취하게 될 경우에는 오히려 몸에 해가 되어 각종 신체적인 부작용 증상을 발생시키게 되는데요. 더욱이 카페인의 과잉 섭취로 인한 중독은 혈압과 혈당의 상승 작용과 신경과민, 불면증 등의 카페인의 부작용 증상들을 더욱 악화시키기 때문에 섭취량을 적절히 조절하는 것이 매우 중요합니다. 그러면 지금부터 카페인을 과다하게 섭취하게 될 경우 야기되는 여러 부작용과 함께 하루 적정 섭취량에 대한 여러 정보들에 대해 보다 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
카페인 과다 섭취시 나타나는 부작용
카페인을 적정 섭취하게 될 경우에는 뇌를 각성시켜 집중력과 기억력 등의 효과가 있긴 하지만 과다하게 섭취하게 될 시 두통과 불면증 등의 문제를 발생시키게 됩니다. 또한 심장의 박동수를 증가시켜 가슴 두근거림, 혈압의 상승을 발생시킬 수 있으며, 근육의 경련과 떨림 등의 증상도 동반할 수 있습니다.
그리고 적정 섭취 시 얻게 되는 이뇨 작용 역시 과다하게 섭취할 경우에는 오히려 소변량을 증가시켜 신장에 무리를 주며, 장기화 될 시에는 여러 신장 관련 질환들의 발생 위험이 높아지게 됩니다. 또한 카페인은 위산의 분비를 촉진하는 작용도 하기 때문에 위궤양과 역류성 식도염과 같은 질환이 있을 시에는 증상을 더욱 악화시키는 주된 요인으로 작용하게 됩니다.
고카페인의 지속적인 과다 섭취는 칼슘의 흡수율을 떨어뜨리기 때문에 골다공증과 같은 뼈질환에 노출되기 쉬워지게 되는데요. 카페인은 칼슘 뿐만 아니라 철분의 흡수율에도 영향을 미치기 때문에 빈혈과 같은 문제를 발생시킬 수도 있습니다.
이러한 칼슘과 철분 등의 체내 필수적인 영양성분들의 흡수율이 떨어지는 것은 성장단계의 어린이와 청소년의 정상적인 성장발육에도 안 좋은 영향을 주게 되는데요. 특히 카페인의 섭취로 발생하는 불면증은 밤 10시부터 새벽 2시까지 분비가 되는 성장호르몬을 방해하기 때문에 호르몬의 불균형을 초래해 성장 저하와 같은 문제로 이어질 수 있습니다. 또한 임산부 같은 경우도 카페인의 과잉 섭취가 지속될 시 철분의 흡수율 억제를 통한 빈혈을 발생시킬 수 있게 됩니다.
또한 카페인의 과잉 섭취 시 나타나는 가장 큰 부작용이라고 한다면 카페인에 의한 중독이라고 할 수 있는데요. 특히 평소 많은 양의 커피를 마시다가 갑자기 섭취하던 양을 줄이게 되면 두통과 피로, 의욕 저하, 무기력증 등의 여러 금단 증세들이 발생할 수 있게 됩니다. 또한 이러한 여러 신체적인 증상들이 나타남에도 중독으로 인해 마시던 양을 줄이지 않을 경우에는 심각한 금단으로 인한 각종 신체적인 질환의 발생 위험이 높아질 뿐만 아니라 우울증과 불안장애와 같은 정신 관련 질환들의 발생 위험도 커지게 되는데요. 따라서 자신이 카페인 중독임을 정확히 인지함과 동시에 과잉 섭취를 줄이려는 것이 매우 중요하다고 할 수 있겠습니다.
커피를 마시더라도 잠이 잘 올 뿐만 아니라 커피를 마시지 않으면 집중하기가 어렵고, 두통과 피로, 졸음, 무기력증, 그리고 속이 메스껍고, 근육통과 같은 증세가 나타날 경우에는 카페인 중독에 해당된다고 하니, 카페인 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.
카페인 하루 적정 섭취량
카페인의 과잉 섭취로 발생하는 여러 부작용 증상을 예방하기 위해서는 하루 적정 섭취량이라고 알려진 양을 섭취하는 것이 좋은데요. 성인의 경우 1일 400㎎, 임산부 300㎎, 그리고 성장기에 있는 청소년의 경우에는 125㎎의 카페인이 일일 섭취 허용량이라고 합니다.
카페인은 커피 뿐만 아니라 각종 에너지 음료, 커피 우유, 초콜릿 우유, 콜라, 초콜릿 등에도 다량 함유가 된 것으로 알려져 있는데요. 인스턴트 커피 1봉에는 약 30~80㎎ 정도 들어 있으며, 커피전문점에서 판매가 되는 아메리카노 같은 경우 300㎖ 기준 약 70~150㎎의 카페인이 함유가 되어 있다고 합니다. 또한 에너지 음료에는 제품에 따라 최저 68㎎에서 최다 180㎎ 정도 포함이 되어 있으며, 콜라에도 약 50㎎, 캔커피 175㎖ 기준 약 74㎎, 커피우유 200㎖ 기준 47㎎ 정도 함유가 되어 있다고 합니다. 따라서 카페인 부작용을 막기 위해서는 이러한 식품 속 카페인 함량을 정확히 확인해 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 평소 커피를 많이 마시는 경우 갑작스럽게 커피를 끊게 되면 피로를 비롯한 피로와 욱신거리는 두통 등의 증상이 발생할 수 있게 되는데요. 이러한 통증은 1~2주 정도의 시간을 두고 카페인 섭취량을 서서히 줄여나가게 되면 두통 등의 증상이 서서히 사라지게 된다고 됩니다.
그리고 평소 먹는 커피에서 조금 더 연하게 희석시켜 마시거나, 디카페인 커피 혹은 커피를 대체할 수 있는 여러 차를 마시는 것도 카페인의 섭취 조절 및 섭취를 서서히 줄여나가는데 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.
이상 카페인의 과다 섭취 시 발생하게 되는 여러 부작용 증상과 하루 적정 섭취량 등의 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.
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