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초유는 건강한 소가 송아지를 낳은 이후에 5일 이내에 짠 우유를 말하는데요. 사람의 경우 태반을 통해서 태아에게 면역체계를 구성하는 물질들을 전달하는 반면 소는 태어난 후 초유를 먹게 되면 주요 면역체계를 구성하는 물질들을 공급받는다고 합니다. 초유에는 분만 과정 5일 이후에 짜낸 일반 우유에 비해 단백질의 함량이 훨씬 더 풍부할 뿐만 아니라 면역글로블린(lgG)이나 성장인자(lgF-1), 락토페린 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력 증진, 근육 생성, 성장 발육 등에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.


실제로 소의 폐사율을 기반으로 한 통계를 비교했을 때, 초유를 섭취하지 않는 송아지의 경우 10%의 폐사율을 보인 반면, 초유를 섭취한 송아지는 폐사율이 약 5% 정도로 감소하게 된다고 보고되고 있습니다. 그러면 지금부터 초유단백질의 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에는 어떠한 것들이 있는지 보다 자세하게 확인해보도록 하겠습니다.



초유단백질 주요 효능





1. 면역력강화


초유단백질의 가장 대표적인 효능이라고 한다면 우리 몸의 방패막이라고 할 수 있는 면역기능을 증진시키는 효과라고 할 수 있습니다. 이러한 초유의 탁월한 면역력 증진 효과는 각종 바이러스와 병원균으로부터 우리 몸을 보호하는 항체가 다양한 종류로 함유가 되어 있기 때문인데요. 그 대표적인 항체라고 할 수 있는 면역글로블린은 면역계의 다른 요소들과의 상호 작용을 통해 신체 필수적인 면역기능을 유도하는 단백질로, 초유의 함량은 일반 우유에 비해 약 80배 정도 많은 양을 포함하고 있는 것으로 알려져 있습니다.


또한 초유의 주요 성분들인 락토페린과 성장인자 등에 의해 외부에서 유입이 되는 바이러스에 의한 감염을 막고, 유해세균들의 성장을 억제하는 탁월한 면역증강물질로써의 이점을 발휘해 면역시스템의 안정 및 유지를 돕는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.





2. 장건강


초유단백질의 또 다른 대표적인 효능이라고 한다면 바로 장내 기능 개선을 통한 장건강증진 효과라고 할 수 있는데요. 특히 인체 면역세포의 70~80%가 장 속에 있기 때문에 앞서 언급이 된 면역력과도 가장 직접적으로 연관된 기관이라고 할 수 있습니다. 초유단백질의 주요 성분 중 하나인 락토페린은 장기능 개선을 돕는 비피더스균과 락토바실러스균 등의 유익균들이 활발하게 증식될 수 있도록 환경을 조성하는 역할을 함은 물론 유해세균과 병원성 대장균의 증식을 억제하는 작용을 통해 장건강 증진 및 각종 장 관련 질환들의 발생 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 초유의 풍부한 면역글로블린도 장내 세균과 독소를 중화시킴과 동시에 외부로의 배출을 돕는 역할을 할 뿐만 아니라 다량 함유된 성장인자에 의해 장점막 세포의 성장 및 재생을 촉진해 장벽을 튼튼하게 하고 장의 전반적인 건강관리에 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.





3. 근육생성


초유단백질 속 풍부하게 함유된 lgF-1과 같은 성장인자를 비롯해 풍부한 성장호르몬의 영향으로 단백질의 합성을 돕는 작용을 함은 물론 근육의 생성 촉진 및 근육의 손실을 막는데 효과적이라고 하는데요. 한 연구에 따르면 18세에서 35세 성인 남녀를 대상으로 8주 정도 운동을 시킨 후 각각 우유단백질과 초유단백질을 달리 섭취를 하게 하였는데, 일반 우유단백질을 섭취한 사람들은 지방만 상승된 반면 초유단백질을 섭취한 사람들은 지방이 감소하게 되었고, 근육량이 증가하게 되었다고 합니다. 이러한 여러 효과로 초유단백질은 운동선수들이 많은 섭취를 하는 기능성 식품으로도 많이 이용이 되고 있습니다. 또한 초유단백질 속 풍부한 성장호르몬과 성장인자들은 어린이의 골격발달과 성장 발육에도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





4. 노화방지


초유단백질 속 풍부한 성장인자와 성장호르몬은 성장 단계에 있는 어린이 뿐만 아니라 중년 이후의 연령층에게도 좋은 효과가 있는 것으로 알려진 바 있는데요. 성장단계에 몸속에서 지속적으로 분비가 되는 성장호르몬은 20대를 기점으로 매년 약 14%씩 줄어들게 되며, 60대에 이르러서는 20대에 비해 약 20% 정도로 감소하게 된다고 합니다. 또한 이러한 성장호르몬의 감소는 골 손실 및 근육량의 감소를 초래해 노화 현상을 더욱 빠르게 진행시키는 주된 요인으로 작용하게 되는데요. 초유단백질 속 풍부한 성장인자와 성장호르몬의 도움으로 체내 항상성 유지 및 혈관의 탄력성 증진 및 피부의 재생을 도와 노화를 방지하고 지연시키는데 이로운 작용을 한다고 합니다.



그 외 효능 및 부작용





초유단백질 속 풍부한 성장인자는 섭취한 음식물의 빠른 분해를 도와 지방의 연소를 촉진함과 동시에 기초대사량을 증가시켜 몸 속 쌓여있는 내장지방을 감소시키는데도 관여를 하는 것으로 알려진 바 있습니다. 또한 풍부하게 함유된 락토페린 성분 역시 지방대사를 개선시켜 내장지방의 축적을 억제해 체중을 조절하는데도 효과적인 작용을 한다고 합니다. 이외에도 초유단백질 속 풍부한 성장호르몬에 의해 혈관 속 콜레스테롤의 증가를 억제해 심혈관질환들의 발생 위험을 감소시키는데도 도움을 줄 뿐만 아니라 알레르기의 원인이 되는 알레르겐이 장속으로 침투하는 것을 차단하는데도 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다.


이러한 다양한 효능을 가진 초유단백질이지만 유제품의 특성을 가진 관계로 유당을 소화히기 힘든 유당불내증이 있으신 분들이 섭취하게 될 시 설사와 복부팽만, 소화불량 등의 여러 증상들이 발생할 수 있어 주의하는 것이 좋다고 합니다. 또한 유당불내증이 아닐지라도 과량으로 섭취하게 되면 설사와 같은 부작용 증상이 생길 수 있기에 할 적정 섭취량이라고 알려진 20g을 초과하지 않는 선에서 적정 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다.




이상 초유단백질의 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 관한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.


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