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설사는 하루 250g 이상의 무르고 물기가 많은 변을 보거나, 배변 횟수가 하루 4회 이상 배설되는 경우를 말하는데요. 바이러스와 세균 등에 감염된 음식을 섭취하였을 경우 급성의 형태로 발생할 수 있으며, 만성적인 염증성 장질환이나 허혈성 장질환 등의 장 점막의 구조적 손상이 야기된 경우, 그리고 항생제와 완화제, 콜린성 약물, 제산제 등의 여러 약제의 복용 시 나타나는 부작용에 의해서 발생을 하게 됩니다. 또한 유제품에 함유된 유당에 의한 유당불내증 및 과도한 정신적 스트레스, 면역결핍 등과 같은 요인 또한 설사 발생을 일으키는 주된 원인으로 알려져 있습니다.
이러한 설사 증세는 특히 고온다습한 날씨로 음식의 변질이 쉽게 발생하고, 장을 자극하는 차가운 음식 섭취가 다른 계열에 비해 많은 여름철에 많이 발생을 하는데요. 설사가 발생할 시 몸 속 수분의 배출로 인한 탈수 증세가 나타날 수 있을 뿐만 아니라 체내 필수적인 작용을 하는 무기질의 배출로 인한 몸 속 전해질의 균형이 깨어지게 됩니다. 따라서 급성으로 설사가 발생했을 때에는 장기능이 약해진 상태이기에 죽과 같은 장의 부담을 덜어주는 소화가 용이한 음식을 섭취하는 것이 중요하며, 탈수가 되지 않도록 수분의 충분한 공급이 이뤄져야 한다고 합니다.
또한 설사 증상이 나타났을 시 어떤 음식을 섭취하느냐에 따라서 빠르게 회복하는 경우나 혹은 증상이 더욱 악화될 수 있기 때문에 유익한 작용을 하는 성분들이 포함된 여러 음식들을 골고루 섭취하는 것도 매우 중요하다고 하는데요. 그래서 오늘은 설사 증상을 완화하는데 도움을 주는 여러 음식 정보 및 피해야할 음식들에는 어떠한 것들이 있는지 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
설사에 좋은 음식
1. 매실
첫 번째 설사에 좋은 음식은 바로 매실인데요. 매실은 음식물을 비롯한 물과 혈액 등의 독을 없앤다는 말이 있을 만큼 탁월한 해독작용을 가진 약용음식으로, 예로부터 각종 질병을 치료하는 약재로도 많이 활용된 음식인데요.
풍부하게 함유된 구연산 성분의 강력한 살균작용으로 장내 박테리아의 증식 억제를 도와 설사 증상을 완화하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 매실은 설사의 원인이 되는 식중독과 배탈 등의 증상 예방 및 치료에도 좋은 효과가 있으며, 매실의 신맛은 소화액을 촉진시켜 소화불량 및 위장 관련 질환들을 예방하는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 감
두 번째 소개해드릴 음식은 바로 감인데요. 감에는 떫은 맛을 내는 페놀 화합물의 일종인 탄닌 성분의 함유량이 풍부한데, 이 탄닌 성분에 의해 설사를 멎게 하는데 도움을 준다고 하며, 설사를 일으키는 배탈의 치료에도 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 감 뿐만 아니라 감잎 또한 이러한 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 감잎을 끓여 감잎차를 마시게 되면 설사의 증상 예방 및 빠르게 회복을 돕는데 도움을 준다고 합니다.
3. 바나나
부드러운 식감과 달콤한 맛이 특징인 바나나도 설사 증상을 완화시키는데 도움을 주는 과일 중 하나라고 하는데요. 바나나 속 풍부한 펙틴 성분으로 하여금 장의 활동을 안정화시켜주는 작용을 도울 뿐만 아니라 장 정막의 보호, 그리고 대장기능이 정상적으로 작동하게 돕는 정장작용에 유익한 작용을 해 설사를 멎게 하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 바나나는 설사로 인해 몸속으로 빠져나가게 된 여러 영양소들을 효과적으로 보충해주는데도 좋은 효과가 있다고 합니다. 이렇게 장건강증진을 돕는 탁월한 바나나의 효능은 설사 뿐만 아니라 변비 증상을 예방하는데도 많은 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.
◎ 그 외 음식
앞서 언급이 된 여러 음식들 이외에도 감자와 사과, 벌꿀, 찹쌀, 쌀죽 등의 여러 음식들 또한 설사 증세를 완화하는데 도움을 주는 음식들에 해당된다고 합니다. 특히 감자는 소화 점막을 보호하고 설사를 진정시켜주는데 도움을 주어 어느 정도 회복을 하기까지 식사 대용으로 섭취해도 좋은 음식이라고 하는데요. 으깬 상태에서 섭취를 하게 되면 더욱 부담없이 섭취를 할 수 있다고 합니다.
설사 발생 시 피해야할 음식
설사의 발생 시 증상 완화에 도움을 주는 음식 섭취 뿐만 아니라 증상을 더욱 심하게 하는 음식의 섭취를 제한하고 조절하는 것도 매우 중요한데요. 카페인의 함유가 높은 커피나 음료의 섭취는 설사를 유발하거나 악화시킬 수 있는 요인에 해당되므로 섭취를 주의하며, 날 것의 음식 섭취 또한 되도록 제한해야 합니다. 또한 수분과 식이섬유의 함량이 높은 채소를 비롯해 수박과 복숭아, 자두 등의 특정 과일의 과다 섭취는 장운동을 활발하게 해 설사를 더욱 심하게 할 수 있으므로 증상이 완화될 때까지는 섭취를 조절하는 것이 좋다고 합니다.
그리고 우유와 치즈 등의 유당이 함유된 유제품과 지방의 함량이 높은 음식 및 육류 역시 장을 자극시켜 증상을 더욱 악화시킬 수 있기에 회복 단계에 이를 때까지 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다. 이외에도 당이 많이 함유된 과일주스는 체내 삽투압의 상승을 야기해 탈수를 더욱 심하게 할 수 있으므로 증상이 완화될 때까지는 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
이상 설사에 좋은 음식 및 설사 발생 시 피해야할 여러 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 음식 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.
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