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사새목 홍합과의 연체동물인 홍합은 담백하고 시원한 국물맛을 내는데 뛰어나 탕이나 국, 찌개, 찜 등의 여러 요리의 주요 식재료로 많이 이용되는데요. 양질의 단백질을 비롯한 철분, 비타민A와 비타민B2 등의 다양한 비타민과 무기질 성분들을 함유하고 있어 각종 성인병의 예방 효과에 뛰어날 뿐만 아니라 칼로리가 낮아 다이어트 시 적합한 해산물로 잘 알려져 있습니다.
이러한 여러 유익한 효능을 가진 홍합은 전 세계에 수많은 종이 분포하고 있습니다. 초록입홍합은 이러한 홍합의 한 종류에 해당되며, 일반 홍합에 비해 크기가 크며, 겉껍질이 초록색인 홍합으로 뉴질랜드의 말보로만 해안가에서만 채취가 가능하다고 하는데요. 수프를 포함한 구이, 찜 등의 다양한 요리의 재료로 이용이 될 뿐만 아니라 오일과 분말, 영양제 등의 형태로도 섭취를 하게 됩니다. 또한 항염작용 및 혈액순환 등에 탁월한 건강한 이점을 가지고 있어서 각종 만성질환들과 혈관질환들의 예방에도 뛰어난 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 그러면 지금부터 초록입홍합의 주요 효능 및 여러 정보들에 대해 하나하나 확인해보도록 하겠습니다.
초록입홍합 주요 효능
1. 항염작용
초록입홍합은 뉴질랜드 해안가에 분포하고 있는 플랑크톤을 주로 먹는다고 하는데요. 뉴질랜드 해안가는 태양빛이 강렬해 자외선이 무척 강한데, 이 플라크톤은 강한 자외선으로부터 생존하기 위해 자신을 보호하는 항염물질들과 항산화물질들을 다량 생성해 축적을 시킨다고 합니다. 초록입홍합이 이러한 플랑크톤을 섭취하는 과정에서 플랑크톤에 포함된 항염물질들을 그대로 축적을 시키게 된다고 합니다.
또한 초록입홍합에는 탁월한 염증억제물질인 오메가3지방산 역시 풍부하게 함유하고 있다고 하는데, 초록입홍합의 오메가3지방산의 함량은 연어에 비해 약 250배 더 높은 것으로 보고되고 있습니다.
2. 관절염개선
초록입홍합의 탁월한 항염작용으로 염증유발물질이라고 알려진 류코트리엔의 합성을 억제시켜 염증에 의한 부종이나 통증을 경감시켜줌과 동시에 연증 반응에 의해 연골의 파괴가 되는 것을 막아주는 작용을 함으로써 관절염의 증상 개선에도 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 초록입홍합에는 리프리놀이란 복합물질 역시 풍부한데요. 이 리프리놀 성분으로 하여금 관절과 연골의 건강에 좋은 작용을 해 관절염의 증상을 완화하는데 도움이 된다고 하는데요. 국내 여러 대학에서 퇴행성 관절염 환자를 대상으로 초록입홍합 추출 오일을 8주에 걸쳐 섭취를 하게 한 결과, 관절 기능이 83.7% 정도 개선되었다는 연구결과가 발표된 바 있습니다. 그리고 뉴질랜드의 원주민인 마오리족의 경우 일반 내륙에 살고 있는 사람들에 비해 관절염의 발병률이 낮다고 하는데, 이러한 이유가 해양 종족이란 특성으로 마오리족이 평소 많이 섭취하는 초록입홍합과 많은 연관이 되어 있는 것으로 알려진 바 있습니다.
3. 뼈건강
초록입홍합은 앞서 언급된 관절염의 예방 효과 뿐만 아니라 뼈의 전반적인 건강증진에도 많은 도움이 된다고 하는데요. 초록입홍합에는 뼈를 구성하는 무기질인 칼슘의 함량이 풍부해 골 손실을 막아 골다공증과 골연화증 등의 여러 골질환의 발병 위험을 감소시키는데 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다. 또한 초록입홍합에는 체내 흡수된 칼슘을 뼈에 축척시키는 것을 돕는 비타민D의 함량 비율도 높아서 골밀도 향상을 돕는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 혈액순환
혈관 내벽에 콜레스테롤과 노폐물이 침착이 되고, 중성지방의 수치가 상승하게 되면 혈액이 지나가는 통로인 혈관을 좁게 만들고 신체 각각의 조직에 원활히 공급되어야할 혈액의 공급이 부족해져 혈류의 흐름 저하를 초래하게 됩니다. 특히나 혈관 벽 안쪽에 파고들어서 염증 반응을 일으키는 LDL 콜레스테롤 수치의 증가는 각종 혈관질환들의 주된 위험인자로 작용하게 되는데요. 초록입홍합에 풍부하게 함유된 오메가3 지방산의 강력한 항염작용으로 콜레스테롤 수치 조절 및 중성 지방의 제거, 그리고 LDL 콜레스테롤 수치의 감소를 도와 혈행 개선 및 각종 혈관질환들의 발생 위험을 감소시키는 작용을 하게 됩니다.
그 외 효능 및 부작용
초록입홍합은 위에 언급된 여러 효능 뿐만 아니라 장내 유익균의 증식을 돕는데도 도움을 주어 장내 환경 개선 및 장기능의 증진에도 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 신경세포의 기능을 증진시키는 효과로 근육과 신경 기능을 향상시키는데도 도움을 준다고 합니다. 이외에도 탁월한 항염작용 및 항산화작용 등에 의한 작용으로 체내 면역기능의 강화를 돕는 효과 및 피부의 노화를 방지하는 효과 역시 초록입홍합이 가진 주요 효능에 해당된다고 합니다.
초록입홍합은 이렇게 다양한 효능들이 있긴 하지만 갑각류나 해산물에 관련된 알레르기가 있다면 섭취에 주의를 해야한다고 합니다. 또한 체질에 따라 설사와 복통, 메쓰꺼움 등의 부작용 증세를 발생시킬 수 있으며, 기능성의 형태로 섭취하게 될 경우 혈전용해제와 같이 복용할 시 문제가 생길 수 있으므로 섭취 전 주치의의 상담 과정을 통해 복용 여부를 결정하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 위에 언급이 된 초록입홍합의 관절 기능의 개선 효과는 초록입홍합 추출 오일의 형태로 섭취 시에만 얻을 수 있는 효과라고 알려져 있기에 이 점을 참고하셔서 섭취하시기 바랍니다.
이상 초록입홍합의 주요 효능들과 부작용, 참고해야할 사항들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.
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