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마과의 덩굴성 여러해살이풀에 속해 있는 마는 주요 성분이자, 끈적이는 점액질인 뮤신 성분을 포함해서 비타민C, 비타민B1, 비타민B12, 칼륨 등의 여러 비타민과 무기질 성분들을 골고루 포함하고 있어서 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 잘 알려져 있는데요. 특히나 뮤신은 단백질의 흡수 촉진 및 위산의 과다 분비를 막아 위벽을 보호하는 등의 위건강에 효과적인 작용을 하며, 신장의 양기를 북돋아 기력의 회복 및 자양강장에도 탁월한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.


이러한 마 이외에도 마의 줄기에 달려 있으며, 영여자라고도 불리는 마씨앗에는 마의 주요 성분인 뮤신 성분 뿐만 아니라 여러 항산화성분들도 풍부하게 함유하고 있는데요. 이러한 여러 성분들의 복합적인 작용에 의해 항산화효과 및 혈액순환 등에 뛰어나 각종 성인병을 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 그러면 지금부터 마씨앗의 효능들에는 어떠한 것들이 있는지에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



마씨앗 주요 효능





1. 항산화작용


과다 생성이 된 활성산소는 세포의 손상을 야기할 뿐만 아니라 면역기능의 저하를 초래하는 주된 원인으로 작용하게 됩니다. 마씨앗에는 이러한 활성산소를 줄여주는 탁월한 항산화물질인 폴리페놀 성분들이 풍부한데, 이 양이 마의 뿌리에 비해 약 12배 정도 높은 것으로 알려져 있어 활성산소로부터 세포의 산화를 막음과 동시에 면역 기능의 저하를 방지하는 작용을 하게 된다고 합니다.


또한 마씨앗에는 폴리페놀 뿐만 아니라 강력한 항산화력을 발휘하는 플라보노이드 성분도 마에 비해 약 3배 정도 많은 양을 포함하고 있어서 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 세포의 손상을 막아주는데 많은 도움을 준다고 합니다.





2. 위건강


마씨앗에도 마와 같이 당단백질의 일종인 뮤신 성분을 풍부하게 함유하고 있다고 알려져 있는데요. 이러한 풍부한 뮤신 성분으로 하여금 위산의 과다 분비 억제 및 위 점막의 보호, 그리고 침샘 자극을 통한 소화기능의 활성 등의 여러 작용을 통해 속쓰림과 소화불량 등의 여러 증상을 개선함은 물론 위염, 위궤양 등의 위 관련 질환들의 예방에 많은 도움을 준다고 합니다. 이러한 마씨앗이 소화작용을 원활하게 돕는 효과로 담즙산과 같은 소화액의 분비를 담당하고 있는 간의 부담을 덜어주는데도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





3. 장기능개선


마씨앗은 위건강 뿐만 아니라 장의 전반적인 건강증진에도 많은 도움을 준다고 하는데요. 풍부한 뮤신 성분과 수용성 식이섬유의 작용으로 장내 유익균의 증식을 돕는 작용은 물론 장내 불순물과 노폐물과의 흡착을 통한 체외 배출을 돕는데도 뛰어나다고 합니다. 특히 여러 연구결과를 통해 밝혀진 내용에 의하면 마씨앗은 여러 장 관련 질환의 발생 원인으로 작용하는 병원성 대장균을 억제하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다. 이외에도 마씨앗은 장의 연동운동을 촉진하는데도 뛰어나 숙변을 제거하고, 변비를 개선하는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.





4. 혈관건강


마씨앗에 풍부한 뮤신을 포함하여 여러 항산화성분들과 수용성 식이섬유의 복합적인 작용으로 혈관 내벽으로 파고들어 각종 염증반응을 일으키는 LDL 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 콜레스테롤의 수치를 증가시켜 혈관의 전반적인 건강증진에 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 혈관 내 피가 뭉쳐지는 혈전의 생성을 방지하는데도 뛰어나며, 피를 맑게 해주는데도 효과적이어서 여러 혈관 관련 성인병의 예방에도 많은 도움을 준다고 하는데요. 특히 혈압이 100/60mmHg 이하에서 발생하며, 어지럼증과 두통, 피로감 등을 동반하는 저혈압의 증상을 개선하는데도 많은 도움을 주는 것으로 보고되고 있으며, 뇌졸중과 같은 뇌혈관질환과 치매 예방에도 많은 도움이 되는 것으로 알려진 바 있습니다.



그 외 효능 및 먹는법





마씨앗은 앞서 언급이 된 여러 효능 이외에도 혈당을 조절하는 작용에도 관여해 당뇨병의 증상 개선에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 피부의 탄력성 증진을 통한 피부미용 효과와 기력 회복 및 자양강장 효과, 그리고 뇌기능 개선을 통한 집중력과 기억력 증진을 돕는 효과 역시 마씨앗이 가진 주요 효능에 해당된다고 합니다.


마씨앗은 다양한 형태로 섭취를 할 수 있는데요. 밥을 할 때 마씨앗을 한 컵 정도 넣어서 마씨앗밥으로 섭취할 경우 마씨앗의 탁월한 영양성분들을 온전히 섭취함과 동시에 끈적이는 점액질의 뮤신 성분이 적어져 섭취가 용이하며, 특유의 식감까지 더해져 더욱 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 또한 마씨앗에 꿀과 사과, 바나나 등의 여러 과일들을 믹서기나 블랜더에 같이 넣어 갈아서 주스의 형태로 마시는 것도 좋은 방법인데요. 이러한 형태로 섭취할 경우 마씨앗 속 항산화성분들을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있다고 합니다. 이외에도 버섯이나 메추리알 등과 함께 조림의 형태로 요리해서 섭취하는 것도 마씨앗을 맛있게 먹을 수 있는 방법에 해당되니 참고하시기 바랍니다.




이상 마씨앗의 주요 효능들과 먹는법에 관련된 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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