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주요 성분인 칼슘을 비롯하여 양질의 단백질, 필수아미노산, 무기질, 비타민 등이 골고루 포함된 우유는 체내 유익한 다양한 작용을 하는 음식인데요. 꾸준히 섭취하게 될 경우 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증과 같은 뼈질환을 예방하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 형성을 저지하는데도 관여를 해 여러 성인병과 심혈관계 질환 등의 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 우유가 이러한 여러 건강상 이점이 있긴 하지만, 특정 음식들과 함께 섭취하게 될 경우에는 오히려 몸에 안 좋은 작용을 하기도 하는데요. 그래서 오늘은 우유와 같이 섭취하게 되면 안 좋은 음식들을 비롯한 여러 정보들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



우유와 함께 먹으면 안 좋은 음식





1. 시금치


첫 번째 소개시켜 드릴 음식은 바로 시금치인데요. 시금치는 녹색 채소류를 대표하며, 우수한 효능을 가진 음식으로 잘 알려져 있지만 우유와 함께 섭취하게 될 시 오히려 안 좋은 작용을 하게 된다고 합니다. 이는 시금치에 포함된 옥살산 성분이 우유의 풍부한 칼슘과 결합하여 불용성 물질을 형성하게 되고, 이로 인해 결석의 발생 원인으로 작용을 할 수 있다고 하므로 같이 섭취하기 보다는 각각 섭취를 하는 것이 좋다고 합니다.





2. 레몬


탁월한 항산화물질인 비타민C를 비롯하여 각종 유기산이 풍부하게 함유된 레몬은 피로회복과 해독작용 등에 뛰어난 대표적인 감귤류 과일인데요. 레몬의 이러한 탁월한 효능으로 우유와 함께 섭취하면 더욱 좋은 시너지효과를 낼 것으로 생각할 수 있지만, 오히려 레몬의 강한 산 성분이 우유를 응고시키는 작용을 해 소화불량과 같은 문제를 발생시킬 수 있다고 합니다.


이러한 작용은 레몬 뿐만 아니라 귤과 오렌지, 자몽 등의 강한 신맛을 가진 감귤류 과일과도 유사한 문제를 발생시키기 때문에 같은 먹는 것은 되도록 피하는 것이 좋다고 합니다.





3. 초콜릿


달콤한 초콜릿과 우유는 여러 가공식품 제조시 같이 첨가되어 이용되기 때문에 좋은 궁합을 가진 것으로 생각할 수 있는데요. 하지만 초콜릿과 우유가 합쳐지게 되면 각각 포함된 지방이 합쳐져 체지방의 축적을 발생시킴은 물론 콜레스테롤을 상승시키는 결과를 가져오게 됩니다. 단기간의 섭취는 별다른 문제를 발생시키지 않을 수 있으나 장기간 섭취하게 되면 체지방과 콜레스테롤의 증가로 인한 체중 증가 뿐만 아니라 각종 대사질환과 성인병의 발생으로 이어질 수 있기에 같이 섭취를 하는 것은 가급적 제한하는 것이 좋다고 합니다. 특히나 고혈압과 같은 혈관 관련 질환이 있을 시에는 같이 섭취하는 것을 최대한 피해야 한다고 합니다.





4. 홍차


홍차와 우유의 궁합은 홍차에 우유를 섞어서 마시는 밀크티라는 음료가 있을 정도로 좋을 것으로 생각이 되지만, 영양학적으로 그리 좋지 않다고 하는데요. 이 같은 이유는 홍차에 함유된 성분들이 우유의 주성분인 칼슘의 체내 흡수율을 저해하는 작용을 하는 것으로 알려져 있기 때문입니다. 따라서 건강하고 효과적으로 섭취하기 위해서는 우유와 홍차 따로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.





5. 설탕


위에 포함된 밀크티 뿐만 아니라 우유 자체에 단맛을 가미하기 위해 설탕을 넣어 마시는 경우가 있는데요. 이 같은 설탕 첨가는 우유에 풍부한 비타민B1 성분의 온전한 흡수를 떨어뜨리는 작용을 하기 때문에 설탕을 첨가해 마시는 것은 되도록 피하는 것이 좋다고 합니다. 또한 이러한 설탕 첨가 이외에도 우유에 소금을 넣어 먹는 경우도 있는데요. 우유에는 이미 적당한 양의 염분을 함유하고 있어서 소금을 넣게 되면 나트륨의 과잉 섭취로 이어져 여러 심혈관계 질환과 성인병의 발생 원인이 될 수 있으니 주의하는 것이 좋다고 합니다.



우유와 함께 먹으면 좋은 음식





위에 소개된 여러 음식들과는 반대로 우유와 같이 섭취하게 될 경우 오히려 더욱 좋은 효과를 볼 수 있는 음식들도 있다고 하는데요. 딸기를 비롯하여 바나나, 옥수수, 감자, 토마토, 귀리 등의 여러 음식들이 우유와 함께 먹으면 영양학적으로 부족한 부분을 보완해주어 체내 유익한 다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.


특히 그 중 딸기는 우유와 가장 궁합이 좋은 대표적인 과일에 속한다고 하는데요. 딸기에 풍부한 비타민C 성분이 우유에 부족한 비타민C를 보충해주는 작용을 할 뿐만 아니라 칼슘의 체내 흡수율을 높여주는데도 관여를 하기 때문에 우유와 딸기의 여러 건강상 이점들을 더욱 부각시킬 수 있는 장점을 가지고 있다고 합니다.




이상 우유와 함께 먹으면 안좋은 음식 및 좋은 음식 정보들에 관한 여러 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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