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카레는 강황을 비롯하여 후추와 계피, 생강. 정향, 마늘 등의 여러 재료들을 섞어 만든 인도의 혼합 향신료 마살라를 넣어서 만든 요리를 총칭하는데요. 여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜인 카리(kari)라는 단어에서 유래가 되어 카레(curry)라는 명칭이 만들어졌다고 합니다. 카레는 주요 재료인 강황의 커큐민 성분을 비롯하여 후추와 계피, 생강 등에 포함된 여러 성분들의 복합적인 작용에 의해 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 작용을 하는 것으로도 잘 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 카레라이스 뿐만 아니라 다양한 요리의 첨가재료로도 폭넓게 활용이 되고 있는 카레의 주요 효능과 섭취 시 참고사항에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
카레 주요 효능
1. 항산화작용
카레가 노란색을 띠는 이유는 강황의 주요 성분이자, 천연색소인 커큐민 성분에 의한 것이라고 할 수 있는데요. 이 커큐민 성분은 강력한 항산화력을 지닌 것으로 알려져 있어, 지질의 지속적인 손상을 발생시킴과 동시에 세포의 DNA와 효소의 손상을 야기해 면역시스템 교란의 주범인 활성산소를 제거하는데 뛰어난 작용을 하게 됩니다. 또한 이러한 활성산소는 면역기능의 저하 뿐만 아니라 노화를 가속화하는 위험인자로도 잘 알려져 있는 만큼, 커큐민 성분의 강력한 항산화력을 바탕으로 노화를 지연시키는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
2. 항암작용
카레 속 포함된 커큐민 성분이 세포가 변이를 일으켜서 생성되는 암세포의 발생을 억제할 뿐만 아니라 암세포의 사멸을 유도해 암을 예방하는데도 도움을 주는 것으로 알려진 바 있습니다.
이외에도 암세포 성장의 발단이 되는 혈관 신생을 저해하는 작용을 함은 물론 암을 유발시킬 수 있는 특정 단백질의 활성을 막아주는데도 도움을 주어 유방암을 비롯한 위암과 전립선암, 대장암, 자궁경부암, 위암, 간암, 난소암 등의 여러 암 발생을 막아주는데도 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다.
3. 염증억제
카레의 주요 성분인 커큐민 성분으로 하여금 각종 만성질환의 원인인 과다 생성된 염증 수치를 억제하는데도 효과적인 작용을 한다고 합니다. 또한 여러 만성질환의 증상 발생 시 동반할 수 있는 통증을 경감시켜주는 진통작용에도 이로운 작용을 하게 된다고 하는데요. 카레의 이러한 항염효과는 나프록센과 이부프로펜 등의 일반 소염진통제에 버금가는 효과가 있다고 보고가 되고 있으며, 인도의 전통의학인 아유르베다에서도 카레를 염증과 통증을 줄이기 위한 약재로 이용을 해왔다고 합니다.
4. 치매예방
카레는 뇌세포를 파괴시키고, 마비시키는 독성 단백질 플라크인 베타 아밀로이드를 분해해 뇌 속에 쌓이는 것을 막아주는 효과를 가지고 있다고 하는데요. 이러한 효과로 아밀로이드 단백질이 뇌 속에 비정상적으로 축적이 되어 발병하는 알츠하이머 치매를 예방하는데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려진 바 있습니다. 인도가 다른 나라들에 비해 상대적으로 치매 발생률이 적은 이유가 바로 이러한 카레를 즐겨 먹는 식습관과 많은 연관이 되어 있는 것으로 추정이 되고 있습니다. 또한 카레의 탁월한 항염증 작용 역시 치매의 발생 억제에 도움을 주는 부분이기도 합니다.
5. 혈관건강
카레는 혈류 저하의 원인이 되는 혈전의 생성을 억제하는 것은 물론 혈관에 유해한 작용을 하는 LDL 콜레스테롤 수치의 감소를 돕는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 산화스트레스를 발생시켜 염증의 생성 및 혈관 수축을 초래해 혈류 저하의 위험인자로 작용하는 활성산소를 제거하는데도 뛰어나 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 여러 혈관계 질환 발생 위험을 감소시키는데도 도움을 준다고 합니다.
그 외 효능 및 참고사항
카레의 주요 성분인 커큐민 성분에 의해 위산의 분비를 조절하는 작용을 도와 위산의 과다로 발생하기 쉬운 위염과 위궤양 등의 위 관련 질환의 발생 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 카레의 주요 재료 속 포함된 여러 성분들은 혈당 조절을 돕는데도 관여하기 때문에 당뇨병의 예방에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 카레의 주재료인 강황은 따뜻한 성질을 가지고 있어 생리통과 생리불순 등의 증상을 완화하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 이외에도 카레는 행복호르몬이라고 불리는 신경전달물질인 세로토닌의 분비를 도와 스트레스를 적절히 해소하는데도 도움을 준다고 하며, 카레에 첨가된 재료 중 포함된 캡사이신 성분에 의해 체내 지방의 연소를 돕는 작용 및 대사 작용의 활성화를 도와 다이어트에도 많은 도움을 준다고 합니다.
이렇듯 카레는 지방 연소를 돕는 작용 및 칼로리가 적다는 장점으로 체중 감소를 돕는 효능을 가지고 있지만 돼지고기와 같은 지방의 함량이 높은 육류를 넣고 조리하게 될 경우 전체적인 칼로리가 상승되게 되는데요. 따라서 다이어트를 위해 섭취할 경우 육류 대신 채소나 과일, 콩을 많이 넣고, 육류를 넣는다 해도 지방의 함량이 적은 닭가슴살과 같은 부위를 넣고 요리를 하면 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 카레라이스의 형태로 섭취할 경우 흰쌀밥 보다는 현미와 같이 칼로리가 적고 포만감이 높은 여러 곡물이 포함된 잡곡밥의 형태로 먹으면 더욱 좋은 효과가 있다고 합니다.
이상 카레의 주요 효능과 섭취 시 참고사항들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.
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