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형형색색 각기 다른 색으로 분류가 되는 각종 음식들은 특징적인 고유의 색에 따라 다양한 효능들을 가지고 있는데요. 이러한 식물 고유의 색은 파이토케미컬이라는 식물성 화학물질 성분에 의한 것이며, 이런 파이토케미컬 성분에 의해 음식의 특징적인 색 뿐만 아니라 고유의 독특한 풍미를 부여하게 되는 것이라고 할 수 있습니다.


검은색의 블랙푸드에는 이러한 파이토케미컬의 한 종류이자, 검은색을 띠는 수용성 색소인 안토시아닌 성분을 비롯하여 각종 비타민과 무기질, 필수아미노산들이 골고루 포함이 되어 있는데요. 이렇게 균형 있게 함유된 여러 영양소들의 작용 기전에 의해 각종 바이러스와 병원균으로부터 우리 몸을 보호하는 면역체계를 개선함은 물론 혈관건강, 노화를 방지하는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그러면 지금부터 블랙푸드의 다양한 종류 및 효능들에 대해 하나하나 알아보도록 하겠습니다.



블랙푸드 종류 및 효능





1. 검은콩


블랙푸드를 가장 대표하는 음식이라고 한다면 검은콩이라고 할 수 있는데요. 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분의 강력한 항산화작용에 의해 세포 손상을 초래하는 활성산소 및 각종 유해물질들을 제거하여 면역 기능의 개선 및 노화를 지연시켜주는데 이로운 작용을 하게 됩니다. 또한 안토시아닌 성분은 혈류 저하의 원인이 되며, 각종 혈관질환의 주된 원인이 되는 혈전의 생성을 억제함은 물론 혈압의 안정화를 돕는데도 많은 도움을 준다고 합니다.


이외에도 검은콩에는 단백질의 일종에 해당하는 이소플라본 성분이 풍부한데, 이 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 분자구조 뿐만 아니라 몸 속 미치는 효능도 비슷하여 폐경기 이후로 발생하는 갱년기 증후군을 완화해줌과 동시에 갱년기에 많이 발생하게 되는 골다공증을 예방하는데도 효과적인 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다. 그리고 이소플라본 성분은 대장암과 전립선암, 유방암 등과 같은 암 발생의 위험을 감소시켜주는데도 이로운 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다.





2. 흑미


두 번째 소개시켜 드릴 블랙푸드는 구수한 향과 맛이 특징인 흑미인데요. 흑미는 검은콩에 비해 안토시아닌의 함유량이 4배 정도 많을 뿐만 아니라 양질의 단백질과 필수아미노산, 비타민D와 E, 칼슘, 철분, 그리고 각종 물질대사에 관여하는 비타민B군 계열의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 여러 심혈관질환의 예방 효과 및 면역 기능의 증진, 빈혈, 피부 노화를 방지하는데 좋은 작용을 한다고 합니다. 이와 같은 흑미의 탁월한 효능으로 검은 진주라는 별칭으로도 불리고 있습니다. 흑미는 일반 백미와 섞어서 밥을 지어 먹기도 하고, 차와 떡, 음료, 과자, 식혜 등의 각종 가공식품의 주요 재료로도 많이 이용이 되고 있습니다.





3. 검은깨


흑임자라고도 불리는 검은깨 역시 블랙푸드를 대표하는 음식인데요. 위에 언급된 검은콩, 흑미 등과 마찬가지로 안토시아닌의 함유량이 높아 면역시스템의 전반적인 증진 효과 및 콜레스테롤 조절, 노화를 방지하는 등의 다양한 건강상 이점을 얻을 수 있다고 합니다. 또한 검은깨에는 안토시아닌 성분 뿐만 아니라 감마토코페롤이라는 항산화물질 또한 풍부해 활성산소가 일으키는 산화스트레스로부터 몸 속 각각의 조직과 혈관을 보호하는데 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 이외에도 검은깨에는 머리카락과 손톱, 피부 등의 상피 구조의 기본이 되는 케라틴의 함량이 높을 뿐만 아니라 필수아미노산의 한 종류에 해당하는 트립토판도 풍부해 모발과 두피의 건강증진 및 관리에 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 풍부한 레시틴 성분에 의해 인지능력과 기억력 등의 뇌기능의 개선을 돕는 것 역시 검은깨가 가지고 있는 효능 중 하나에 해당됩니다. 검은깨에는 고온에서 볶은 이후에 우유, 두유 등과 섞어서 마시기도 하고, 죽이나 인절미, 강정, 경단, 소스 그리고 각종 제과제빵, 아이스크림, 잼 등의 가공식품의 원료로도 폭넓게 이용됩니다.





4. 검정보리


검정보리는 흑누리와 블랙보리 등의 다양한 이름으로 불리고 있는 블랙푸드 중 하나인데요. 안토시아닌의 함유량이 일반보리에 비해 약 4배에 달하는 양을 함유하고 있으며, 이 양은 같은 블랙푸드에 속하는 검은콩과 검은깨에 비해 훨씬 더 많은 양을 포함하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이렇게 풍부한 양의 안토시아닌 성분에 의해 혈관을 막는 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것은 물론 정상세포를 공격해 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 혈관 건강 및 면역력의 증진 등에 뛰어난 작용을 하게 된다고 합니다. 또한 검정보리는 다당류의 일종이며, 강력한 면역활성물질로 알려져 있는 베타글루칸 성분의 함유량도 풍부한데요. 이 베타글루칸 성분으로 하여금 면역조절제 역할을 하는 사이토카인의 분비를 촉진하는 작용에 관여를 해 T세포와 B세포 등의 면역세포의 활성을 돕는 작용을 함과 동시에 바이러스와 병원균으로부터 감염된 세포를 공격하는 NK세포의 증식을 돕는데 뛰어나 면역력의 증진을 돕는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.





5. 오징어먹물


특유의 맛과 향으로 스파게티와 파스타 등의 각종 요리의 재료 뿐만 아니라 과자와 같은 가공식품의 형태로도 활용도가 뛰어난 오징어먹물 역시 탁월한 효능을 가진 블랙푸드로 인정받고 있는데요. 오징어먹물에는 리조팀이라고 하는 성분의 함량이 높은데, 이 리조팀 성분의 탁월한 살균작용으로 외부에서 침투하는 각종 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 항바이러스작용에 뛰어나다고 합니다.


또한 오징어먹물은 피부를 구성하는 경단백질인 콜라겐의 합성을 돕는데도 뛰어나 피부의 탄력성을 증진을 돕는 역할 뿐만 아니라 풍부한 핵산 함유량으로 피부 노화를 지연시키는 효과 또한 얻을 수 있다고 합니다.




이상으로 블랙푸드의 다양한 종류 및 효능들에 대해서 알아보았습니다. 소개된 여러 내용들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 건강한 하루 되시길 바랍니다.


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