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가지과 초본식물에 속하는 고추는 특유의 매운맛으로 생으로 먹기도 하며, 각종 요리의 매운맛을 내기 위한 향신재료로 광범위하게 이용이 되는데요. 고추 특유의 매운 맛을 내는 성분이자, 주요 성분인 캡사이신을 포함하여 비타민C 등의 항산화성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사의 활성화 및 신경계의 정상적인 기능 유지, 그리고 각종 성인병을 예방하는 등의 신체 유익한 다양한 작용을 하는 것으로도 알려져 있습니다.
또한 고추의 잎 또한 고추만큼이나 풍부한 영양성분을 함유하고 있어서 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 작용을 한다고 합니다. 나물과 장아찌 등의 다양한 요리로도 많이 이용을 하며, 특히 여러 양념에 고춧잎을 넣어 볶아 먹는 고춧잎나물은 고춧잎을 이용한 가장 대표적인 요리이기도 한데요. 먹을 것이 부족한 예전에는 고춧잎을 제철 시기에 말려두었다가 제철이 아닌 시기에 부족한 비타민을 공급하기 위한 음식으로도 많이 섭취를 해왔다고 합니다. 그러면 지금부터 고춧잎의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
고춧잎 주요 효능
1. 뼈건강
고춧잎에는 뼈의 구성요소로 작용하는 무기질인 칼슘의 함량이 풍부한데, 그 양이 고추에 비해 약 24배나 많은 양을 함유하고 있다고 합니다. 또한 대표적인 고칼슘 음식으로도 잘 알려진 우유에 비해서도 약 3배 정도에 해당하는 양이라고 하는데요. 고춧잎을 일컬어 천연칼슘제라고 불리는 이유가 바로 이러한 풍부한 칼슘 함유량에 기인한 것이라고 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 고춧잎에는 칼슘의 흡수율에도 관여를 하는 마그네슘과 비타민K 성분 역시 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 마그네슘은 우유와 계란의 함유량에 비해 약 10배 정도 많은 양을 포함하고 있다고 합니다. 이렇게 풍부한 여러 성분들의 복합적인 작용 기전에 의해 골밀도의 향상을 통한 뼈건강 증진에 많은 도움을 준다고 합니다. 고춧잎은 건조시키는 과정 중에 수분이 빠져나가게 됨으로써 칼슘이 약 4배 정도, 마그네슘이 약 6배 정도 영양밀도가 높아지게 된다고 하는데요. 따라서 칼슘의 효과적인 섭취 및 칼슘의 흡수율을 높이기 위해서는 말린 고춧잎을 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있겠습니다.
2. 항산화작용
고춧잎에는 강력한 항산화물질이자, 카로티노이드 계열의 한 종류에 해당하는 베타카로틴이 풍부하게 함유가 되어 있는데요. 이렇게 풍부한 베타카로틴 성분이 몸 속 세포의 손상을 일으키는 활성산소를 줄여주고, 여러 감염질환의 발생 원인이 되는 바이러스와 병원균을 제거하는데 도움을 주어 면역시스템의 정상화에 이로운 작용을 하게 됩니다.
또한 고춧잎에는 베카카로틴 못지않게 강력한 항산화력을 지닌 비타민C 역시 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요. 이렇게 풍부한 비타민C 성분에 의해 면역 기능의 향상을 돕는데 탁월해 각종 질병으로부터 신체 저항력을 길러주는데 뛰어난 효과를 발휘한다고 합니다.
3. 혈관건강
고춧잎 속 풍부하게 포함된 베타카로틴 성분으로 하여금 혈관 속 피가 굳어지는 혈전의 생성을 억제함과 동시에 활성산소가 발생시키는 산화스트레스로부터 노폐물의 산화를 억제, 그리고 혈관 혈관에 유해한 작용을 하는 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용에 관여를 한다고 합니다. 또한 고춧잎에 풍부한 칼륨 성분으로 혈관 속 나트륨과 노폐물의 배출을 돕는데 뛰어나다고 하는데요. 이러한 혈관건강을 돕는 다양한 작용에 의해 동맥경화와 고혈압 등의 혈관과 연관된 여러 질환들의 예방에 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 항암효과
다량 포함된 베타카로틴과 비타민C 등의 여러 항산화성분들이 암을 유발하는 각종 독성물질들과 발암물질, 그리고 세포 속 DNA의 변형을 초래하는 활성산소를 줄여주는 작용에 관여를 해 위암을 비롯한 대장암, 전립선암 등의 여러 암 발생의 위험을 감소시키는데 도움을 준다고 하는데요. 양파의 주요 성분인 퀘르세틴 성분은 암세포의 발생 억제 및 전이를 억제하는 탁월한 항암성분으로 알려져 있어, 고춧잎과 양파를 같이 섭취하게 될 경우 항암효과를 더욱 높일 수 있다고 합니다.
5. 다이어트
고춧잎의 칼로리는 100g 당 약 15kcal 정도로 매우 낮을 뿐만 아니라 식이섬유를 비롯한 단백질, 비타민, 무기질 성분들이 균형 있게 잘 포함이 되어 있어서 다이어트에도 효과적인 작용을 한다고 합니다. 또한 고춧잎에는 녹차의 주요 성분이라고도 잘 알려진 카테킨도 다량 함유되어 있는데요. 이 카테킨 성분의 뛰어난 신진대사 활성 작용으로 지질과 당분의 빠른 대사 작용을 돕는 것과 함께 체지방의 축적을 억제해 체중을 감소하고 관리하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
6. 피부미용
고춧잎에 풍부한 베타카로틴 성분으로 세포 노화의 원인으로 작용하는 활성산소를 제거해 주름의 개선 효과 및 피부의 탄력을 더해주는데 유익한 작용을 한다고 합니다. 또한 다량 포함된 비타민C 성분은 피부 조직을 구성하는 단백질인 콜라겐의 합성을 돕는 역할 뿐만 아니라 피부를 검게 만드는 색소인 멜라닌의 피부 침착을 줄여주어 피부톤을 밝게 하는 미백효과 및 건강한 피부관리에 많은 도움을 준다고 합니다.
◎ 그 외 효능
고추잎에 풍부한 베타카로틴 성분이 몸속으로 흡수가 되는 과정 중 비타민A의 활성을 가지게 되어 눈의 간상세포에 존재하고 있는 로돕신의 합성을 도와 시력의 보호 및 여러 안구질환의 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한 고춧잎에는 탄수화물의 소화 속도를 조절하는 성분인 알파글루코시다제 억제제도 다량 포함이 된 것으로 보고되고 있기에 혈당의 급격한 상승 억제를 막는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 이외에도 고춧잎에는 비타민B9이자 임산부에게 유익한 영양소로 잘 알려진 엽산의 함유량도 풍부해 임산부와 태아건강에도 좋은 작용을 하는 것은 물론 임신 기간 중 많이 발생하게 되는 빈혈 증상을 예방하는데도 뛰어나다고 합니다.
이상 고춧잎의 다양한 효능들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.
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