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허리에 통증이 발생하게 되면 활동에 큰 제약을 발생시키게 됨과 동시에 증상이 악화될 경우 정상적인 일상생활을 하는데 큰 불편함을 초래하게 되는데요. 특히나 이러한 통증이 지속적으로 이어질 때에는 만성요통으로 이어질 수 있으며, 허리디스크와 같은 관련 질환의 발생 원인으로도 작용할 수 있게 됩니다. 이러한 허리 통증을 경감시켜주고, 허리 주위 근육의 강화를 돕기 위해서는 꾸준한 유산소 운동과 함께 스트레칭, 바른 자세, 뼈와 연골을 튼튼하게 해주는 음식 섭취가 중요한데요. 특히나 손상된 연골의 조직과 뼈 조직을 강화하기 위해서는 허리 건강에 좋은 작용을 하는 음식을 꾸준히 섭취하는 것은 매우 중요하다고 할 수 있겠습니다. 그래서 오늘은 허리를 건강하게 관리하고 기능 저하를 막는데 도움을 줄 여러 음식들에 대해 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
허리에 좋은 음식
1. 표고버섯
뼈건강에 좋은 대표적인 영양소라고 한다면 칼슘과 비타민D라고 할 수 있는데요. 골 조직을 강화하는 칼슘과 이러한 칼슘의 흡수율을 높여주는 비타민D의 균형 있는 섭취는 허리 근육과 연골, 뼈 조직을 강화하는데 있어서 매우 중요한 부분이라고 할 수 있겠습니다. 표고버섯에는 이러한 칼슘과 비타민D의 함량이 풍부해 허리와 척추의 전반적인 건강증진에 도움을 준다고 합니다. 이외에도 표고버섯은 항바이러스 작용에도 뛰어나 체내 면역 기능의 강화를 돕는데도 뛰어나며, 풍부한 식이섬유의 함량으로 장내 환경 개선 및 변비를 예방하는데도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 부추
부추는 베타카로틴을 비롯한 비타민A와 C, 그리고 체내 에너지 대사에 관여하는 비타민B군 계열의 성분들이 풍부해 신진대사 활성에 특히 뛰어난 채소라고 알려져 있는데요. 또한 부추 특유의 독특한 향을 내는 유화알린 성분 역시 체내 흡수가 되는 과정 중 자율신경을 자극시켜 체내 에너지 대사에 깊게 관여를 하게 된다고 합니다.
이러한 부추의 탁월한 신진대사 활성 작용으로 몸 속 혈류의 흐름을 원활하게 개선하는데 뛰어난 작용을 해 꾸준히 섭취하게 되면 허리를 튼튼하게 해주는 효과 및 만성적인 요통 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 반면 체질상 몸에 열이 많은 사람 혹은 피부질환이 있을 시에는 부추를 과다하게 섭취하게 되면 부작용 증상을 발생시킬 수 있으므로 주의하는 것이 좋다고 합니다.
3. 브로콜리
칼슘은 뼈의 주요 구성 성분일 뿐만 아니라 신경과 근육을 조절하고 유지하는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 허리 건강을 위해서 매우 중요한데요. 브로콜리에는 이러한 칼슘이 풍부한데, 칼슘이 풍부하다고 알려진 채소인 시금치에 비해서도 무려 4배 정도 많은 양을 포함하고 있다고 합니다. 또한 브로콜리에는 칼슘 이외에도 비타민K의 함량도 높은 편인데요. 비타민K 성분은 뼈를 구성하는 단백질의 합성을 돕는 작용을 하게 되는데, 이 같은 비타민K의 작용 기전에 의해 뼈의 칼슘 흡수율을 높여 뼈의 칼슘 유지 및 골 손실 억제를 통한 허리건강에 도움을 준다고 합니다.
4. 계란 노른자
체내로 흡수된 칼슘을 뼈를 비롯하여 치아에 축적시키는 역할을 하는 비타민D가 결핍이 되면 고관절로 인한 골절 발생률을 높이게 될 뿐만 아니라 허리디스크의 발생 위험을 높이는데도 많은 영향을 끼치게 된다고 합니다. 계란 노른자에는 이러한 비타민D가 함유되어 있기 때문에 꾸준하게 섭취하게 될 시 비타민D의 결핍으로 발생할 수 있는 여러 문제를 막아주고, 허리의 전반적인 건강증진에 이롭게 작용을 하게 된다고 합니다. 하지만 계란 노른자에는 콜레스테롤이 다량 포함이 되어 있어서 과량 섭취 시 문제를 발생시킬 수 있기에 적정 섭취를 하는 것이 가장 건강한 섭취방법이라고 할 수 있겠습니다.
5. 토마토
특유의 붉은 빛깔로 레드푸드를 대표하는 과채류인 토마토도 꾸준하게 섭취하게 되면 허리 건강에 좋은 효과를 볼 수 있다고 하는데요. 토마토 속 풍부한 카로티노이드 계얼의 색소인 라이코펜 성분으로 하여금 뼈의 구조를 강화하는 작용을 함과 동시에 골조직의 산화적 손상을 억제하는데 도움을 주어 허리 근육 보호 및 허리 관련 질환들의 발생을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 토마토에는 비타민C가 다량 포함이 되어 있는데, 이 비타민C 성분이 뼈와 연골에 분포해 있는 콜라겐의 합성을 돕는 효과로 골조직과 연골 조직의 강화를 통한 허리건강에 이로운 작용을 하게 됩니다.
그 외 음식 및 나쁜 음식
앞서 소개된 여러 음식 이외에도 식초와 연어, 당근, 현미, 두부 등의 여러 음식들도 혈류의 흐름을 개선하고, 통증의 경감에 이로운 효과를 가지고 있어 허리 건강 및 만성적인 요통 증상을 완화하는데 도움을 주는 음식에 해당이 됩니다. 그리고 멸치를 비롯한 우유와 치즈 등의 칼슘의 함량이 풍부한 음식 섭취 역시 허리의 전반적인 건강증진을 돕고, 관련 질환들의 예방에 중요하므로 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.
이에 반해 밀가루와 같은 정제된 곡물 및 지방의 함량이 높은 튀긴 음식과 패스트푸드, 각종 가공식품의 과량 섭취 는 체중 증가의 주된 원인이 되는데요. 이 같은 작용으로 발생한 과체중과 비만은 허리와 척추에 무리를 가하게 됨과 동시에 염증을 생성시켜 만성 요통 및 허리디스크 발생 위험을 높이게 되므로 적정 섭취를 하는 것이 중요합니다. 또한 흡연 역시 디스크의 주변 부분의 혈관 수축을 발생시켜 원활한 혈액순환을 방해할 뿐만 아니라 칼슘의 흡수율을 저해해 척추 관련 질환 발생 및 증상 악화의 주된 원인으로 분류가 되는 만큼 금연을 하는 것이 좋다고 합니다.
이상 허리 건강을 돕는 다양한 음식 및 안 좋은 영향을 끼치는 음식 정보들에 대해 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 행복하고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.
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