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세이지는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과에 속해 있으며, 미국과 유럽 등지에 널리 분포하고 있는 여러해살이풀인데요. '치료', '구조'라는 뜻의 라틴어에서 유래가 되어 세이지라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 특유의 강한 향과 맛이 특징인 세이지는 서양 요리에서 돼지고기와 칠면조 등의 다양한 육류 요리에 속을 채우는 재료로써 이용될 뿐만 아니라 허브티와 음료수, 가향 식초 등으로 많이 활용을 해왔습니다. 또한 세이지의 함유된 알파피넨과 브르네올, 세스퀴테르펜 등의 여러 정유 성분으로 하여금 각종 육류 및 생선 요리의 누린내와 잡내를 제거하는 향미료로 이용되기도 하며, 카레와 소스 등의 여러 요리에 이용되기도 합니다.
또한 세이지에는 여러 정유 성분들 이외에도 항염과 항균작용에 탁월한 영양소들도 풍부하게 포함되어 있어서 신경계통이나 소화기계통의 각종 질환들을 치료하는 약재로써도 우수한 가치를 인정받고 있는데요. 이 같은 세이지의 탁월한 약리작용으로 주요 원산지이자 분포 지역인 유럽지역에서는 예로부터 각종 질병을 치료하는 허브약초로도 많이 이용을 해왔다고 합니다. 그러면 지금부터 세이지의 주요 효능과 섭취 시 주의해야할 부작용에 관한 정보들에 대해 보다 자세히 확인해보도록 하겠습니다.
세이지 주요 효능
1. 항산화효과
세이지에는 탄닌을 비롯한 다양한 종류의 폴리페놀 계열의 성분을 다량 포함하고 있어서 활성산소로 초래되는 세포의 산화를 막고, 손상을 막아주는 항산화작용에 뛰어나다고 하는데요. 이와 같은 항산화작용으로 하여금 체내로 유입되는 바이러스와 세균 감염으로부터 신체를 지켜주는 면역력을 향상시켜주는데도 뛰어나며, 각종 감염질환의 발생을 막아주는데도 도움을 준다고 합니다.
2. 피부건강
과다하게 생성되어진 활성산소가 발생시키는 산화스트레스는 세포의 손상을 야기해 노화를 가속화하는 주된 원인으로도 잘 알려져 있는데요. 세이지의 탁월한 항산화작용으로 이러한 활성산소를 억제시키는 작용을 함으로써 피부의 주름을 방지하고, 조기 노화를 방지하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
또한 세이지의 한 종류인 클라라세이지의 잎 침출액은 살균 및 피부재생작용에 탁월한 건강상 이점을 가지고 있어 손상된 피부 세포의 재생을 촉진하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.
3. 혈액순환
세이지에 포함된 다양한 폴리페놀 성분들의 복합적인 작용으로 하여금 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는데도 효과적인 작용을 한다고 합니다. 저밀도 지단백 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 혈관 벽 침투를 통한 염증 반응을 생성시켜 중성지방과 함께 혈관 질환들의 주된 위험인자에 해당이 되는데, 세이지의 강력한 항산화력으로 이러한 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 염증이 덩어리의 형태로 혈관 벽에 붙게 되는 죽상경화반을 막아 각종 심혈관질환들과 뇌혈관질환들의 예방에도 도움을 준다고 합니다.
4. 염증억제
세이지는 각종 만성질환의 주된 발생 원인이라고 할 수 있는 과다 생성된 염증을 억제하는데도 많은 도움을 준다고 하는데요. 이 같은 세이지의 탁월한 항염작용으로 염증을 억제하는 소염제로써도 많이 이용을 해왔으며, 관절염을 비롯한 인후염, 편도염, 위염과 장염 등의 증상을 개선하는데도 효과적이라고 합니다. 또한 세이지는 입 안 점막 및 입 주변에 나타나는 염증성 질환인 구내염의 증상을 개선하는데도 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려진 바 있습니다.
5. 진정작용
세이지는 진정작용에의 탁월한 이점을 가진 허브약초로써도 잘 알려져 있는 만큼 스트레스를 경감시켜주는 효과 뿐만 아니라 불안하고 초조한 마음을 안정시켜주는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 세이지의 이러한 진정작용 효과로 방향 성분을 추출한 에센셜 오일로 만들어져 심신을 치유하는 아로마테라피에도 많이 이용을 하고 있습니다. 또한 세이지의 향은 진정작용 뿐만 아니라 집중력과 기억력, 인지능력 향상을 도와 뇌기능의 전반적인 기능증진을 돕는데도 많은 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다.
그 외 효능 및 부작용
위에 언급이 된 여러 효능 이외에도 세이지는 소화흡수를 원활히 함과 동시에 속을 편안하게 하는데 도움을 주어 속이 더부룩하거나 소화불량 등의 증상을 개선하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 이러한 세이지의 뛰어난 소화흡수 작용은 육류 요리 섭취 시 특히 뛰어난 작용을 한다고 하며, 탁월한 산화 방지 효과로 육류의 지방 부위의 맛과 향을 더해주는데도 뛰어나다고 합니다.
이외에도 세이지는 활력을 더해주는 강장제로써의 효능도 있는 것으로 알려져 있으며, 중풍과 손발 저림 등의 증상을 완화하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 과도한 지방산의 억제를 통한 인슐린 저항성을 개선해 혈당 수치를 조절하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 폐경 이후 발생하게 되어 안면홍조와 불면증, 우울증 등의 여러 증상을 발생시키는 갱년기 증후군의 주요 증상들을 예방하고 완화하는 효과도 가지고 있다고 합니다. 이렇듯 세이지에는 다양한 효능들이 있긴 하지만 자궁을 자극시킨다는 보고가 있는 만큼 임산부는 섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.
이상 세이지의 주요 효능 및 주의해야할 부작용에 관련된 여러 정보들에 대해서 알아보았습니다. 소개된 여러 정보들이 유용한 정보가 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.
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