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몰로키아는 속씨식물 아욱묵에 속하며 이집트가 원산지인데요. 학명은 코르코루스 올리토리우스이며, 멜로키아, 모로헤이아, 물루키야 등의 여러 이름으로 불리는 식물입니다. 원산지인 이집트를 비롯하여 아프리카 전역, 인도, 중동 지역, 브라질, 일본과 중국 등지에서 재배가 이뤄지고 있는 몰로키아는 특유의 쓴맛과 시금치와 유사한 맛이 특징인데요. 생으로 섭취하기 보다는 익혀서 수프의 형태로 섭취하게 되거나, 잎을 건조시켜 차로 많이 마시며, 원산지인 이집트를 포함해서 시리아 등지에서는 몰로키아를 끓인 수프를 닭고기, 빵 등과 함께 곁들여 많이 먹습니다.


또한 몰로키아에는 피톨 성분을 비롯하여 베타카로틴, 뮤실리지, 그리고 마그네슘과 칼슘 등의 무기질의 함량도 높아 몸을 건강하게 하는 다양한 작용을 함으로써 각종 성인병과 만성질환들의 예방에도 도움을 준다고 합니다. 몰로키아의 이러한 뛰어난 효능으로 고대 이집트에서는 왕의 허브, 왕가의 식물 등으로 불리며 약용식물로써의 그 탁월한 가치를 인정받아 왔다고 하는데요. 이집트의 왕 파라오가 건강이 좋지 않을 때 회복하기 위한 약재로 섭취했을 뿐만 아니라 클레오파트라도 피부미용을 위한 용도로 이용을 했다고 합니다. 그러면 지금부터 몰로키아가 가지고 있는 주요 효능들에 대해서 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.



몰로키아 주요 효능





1. 면역력증진


몰로키아의 가장 대표적인 주요 효능이라고 한다면 바로 우리 몸의 방패역할을 해주는 면역력의 증진 효과라고 할 수 있습니다. 몰로키아에는 엽록소의 구성 성분인 피톨이라는 성분의 함량 비율이 높은데요. 이 피톨 성분이 자연살해세포라고도 불리며, 바이러스에 의해서 감염된 직접 파괴시키는 선천적인 면역세포인 NK(natural killer)세포의 활성화를 돕는데 효과적인 도움을 준다고 합니다. 또한 이 피톨 성분은 체내 침투한 세균을 잡아서 소화하는 대식세포의 활성을 활성을 돕는 역할과 더불어 세포의 면역에 주된 역할을 하는 T세포의 수적인 저하를 막는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 피톨 성분은 바이러스와 세균 뿐만 아니라 암세포를 공격해 암세포의 발생과 전이를 억제하여 암 발생의 위험도를 낮추는 작용에도 관여하는 것으로 알려져 있습니다.


이외에도 몰로키아에는 강력한 항산화물질이며, 탁월한 면역활성물질인 베타카로틴 및 셀레늄의 함량이 다른 녹황색채소에 비해 훨씬 더 많은 양을 포함하고 있는데요. 이렇게 여러 항산화물질들의 작용으로 활성산소와 독소 등의 면역력 약화를 초래하는 각종 위험인자들을 제거하는데 효과적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.





2. 위장건강증진


몰리키아에는 대장에서 박테리아에 의해 발효가 되는 가용성 식이섬유인 뮤실리지 성분의 함량이 높은데요. 이 뮤실리지 성분이 장내 유익균의 먹이 역할을 함으로써 유익균의 증식을 돕는 작용에 관여해 장내 환경의 개선에 효과적인 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 이 뮤실리지 성분은 위 속의 점막을 보호하고, 각종 위 관련 질환의 원인이 되는 염증을 완화해 위의 전반적인 건강증진에도 도움을 주는 것으로 보고되고 있습니다. 이외에도 뮤실리지 성분은 장의 연동운동을 촉진하는 작용을 하기 때문에 변비를 예방하고 개선하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.





3. 콜레스테롤 수치 감소


몰리키아에 풍부한 끈적끈적한 점질성 다당류인 뮤실리지 성분에 의해 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치 감소 및 중성지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과에 관여를 해 고지혈증 등과 같은 혈관 관련 질환들의 발생 위험도도 감소시킨다고 합니다. 또한 이러한 중성지방의 축적 억제 작용은 간에서 과도한 중성지방이 쌓이게 됨으로써 발생하게 되는 지방간의 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 이외에도 뮤실리지 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제하는 작용을 통해 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.





4. 피부미용


몰리키아에는 강력한 항산화물질인 베타카로틴을 비롯하여 폴리페놀과 플라보노이드, 셀레늄 등의 여러 성분들을 골고루 포함하고 있는 것으로 알려져 있는데요. 이렇게 풍부한 여러 항산화물질들의 복합적인 작용으로 피부 노화를 촉진하는 활성산소로부터 세포막을 보호해 매끈하고 탄력 있는 피부를 관리하고 유지하는데도 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.



그 외 효능 및 먹는법





몰리키아에는 천연진정제라고 알려진 마그네슘의 함량 비율도 높은데요. 이 마그네슘은 신경 신호의 전달을 비롯한 정신과 흥분을 가라앉히는 이점이 있어 신경 안정 및 수면 장애를 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 몰리키아에 풍부한 양의 베타카로틴 성분은 체내 흡수가 되는 과정 중 눈건강에 효과적인 비타민A로의 전환이 이루어져, 눈의 노화를 지연시킴과 동시에 로돕신의 재생을 통한 시력의 감퇴를 막아주는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.


몰리키아는 주요 재배지를 제외한 지역에서는 통상 분말가루나 과립의 형태로 많이 섭취를 하게 됩니다. 분말의 형태로 섭취할 경우 물에 넣어서 마시거나 요구르트나 차 등에 첨가해서 마시면 좋다고 하는데요. 몰리키아 내 점질성 다당류인 뮤실리지 성분에 의해 물에 타서 마시게 될 경우 끈적임이 생길 수 있는데, 이러한 부분이 섭취에 불편하다면 물과 함께 바로 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 그리고 몰리키아의 하루 권장 섭취량은 약 2g 정도에 해당된다고 하니 참고하시길 바랍니다.




이상 몰리키아의 다양한 효능과 먹는법에 관련된 여러 정보들에 대해서 살펴보았습니다. 소개된 여러 정보들이 많은 도움이 되길 바라며 오늘 하루도 건강하고 활기찬 하루 되시길 바랍니다.


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